最迷人的英倫紳士!柯林佛斯迷上戰爭史詩,奧斯卡影帝電影新作瞄準二戰諜報行動

地下電影

奧斯卡影帝、英倫紳士型男柯林佛斯 (Colin Firth) 新片傳出消息,這次渾身貴族氣息的他將挑戰時代劇,與英國名導約翰麥登 (John Madden) 再度攜手合作,演出以二戰期間為故事背景的《Operation Mincemeat》。

「Operation Mincemeat」史稱「肉餡行動」,是第二次世界大戰期間英國對德國成功實施的一場欺騙行動,以隱瞞 1943 年盟軍入侵西西里的意圖。英國情報機構利用一具屍體偽裝成帶著機密情報而意外喪命的英國軍官,此屍體被納粹發現後,假情報與假屍體成功讓希特勒相信盟軍進攻方向不在西西里,而將該處重兵分散到撒丁島和希臘,成功幫助盟軍占領西西里。

二戰期間英軍以「肉餡行動」(Operation Mincemeat) 誤導德軍判斷的相關記錄照片,此事將改編電影由柯林佛斯主演。

而《Operation Mincemeat》電影則是取材自作家班馬根泰 (Ben Macintyre) 的同名小說,就是以這樣的歷史事件為基底,描寫了當時二戰的緊張情勢,更找來曾入圍艾美獎的女性編劇蜜雪兒艾許福 (Michelle Ashford) 操刀改編劇本的重責大任,對於曾執筆過知名二戰影集《The Pacific》的蜜雪兒來說,此工作應該是駕輕就熟。

 

英倫紳士新作電影再觸戰爭間諜題材

對於二戰題材的電影柯林佛斯可說是毫不陌生,在 2011 年演出名導湯姆霍伯 (Tom Hooper) 執導的《王者之聲:宣戰時刻》(The King’s Speech),其中就是扮演英王喬治六世,當時柯林佛斯惟妙惟肖地詮釋患有口吃的英王,面臨了德國崛起的威脅與王室崩蹋的危險,在腹背受敵的情況下,克服口吃完成了一場振奮人心的演說,精湛的演技橫掃了北美獎季,拿到首座奧斯卡「最佳男主角」獎,除此之外,《王者之聲:宣戰時刻》更囊括了該屆奧斯卡「最佳影片」、「最佳導演」與「最佳原著劇本」獎,可說是當年的大贏家。

奧斯卡影帝、英倫型男柯林佛斯 (Colin Firth)。

金牌特務》(Kingsman) 讓這位英倫型男的魅力再度風靡全球。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。