《冰與火之歌:權力遊戲》艾蜜莉亞克拉克:「龍后」丹妮莉絲不該得到鐵王座

歷經 8 年錯綜復雜的角色發展與權力爭奪,《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones) 即將在本週邁入最終季,諸多疑問也總算要在本季解開,瓊恩雪諾 (Jon Snow) 和「龍后」丹妮莉絲坦格利安 (Daenerys Targaryen) 發現他們有血緣關係將作何反應?擊敗異鬼的關鍵究竟為何?預言中的轉世英雄會不會出現?最後還有重頭戲——到底誰會坐上「鐵王座」(Iron Throne)?

 

「龍后」呼聲最高,演員艾蜜莉亞克拉克卻這麼說

最可能、觀眾期待也最高的人選無非就是丹妮莉絲坦格利安,從膽小軟弱的公主進化為呼喚大軍、騎乘巨龍的女王,談到這角色過去 8 年來的轉變與她作為領導者的使命,「龍后」艾蜜莉亞克拉克 (Emilia Clarke) 分享了她個人認為最圓滿的結局,意外的是,她不認為攻下君臨,真的對丹妮莉絲來說是最好的結果。

「這整部影集探討的就是所謂『權力』這件事,而鐵王座就象徵著這個權力對人能產生的影響。這很神奇,你為了權力做出的犧牲會導向怎樣的結果,這件事。最終當你真的坐上了鐵王座,實際上你又獲得了什麼?」

推薦閱讀>> 《冰與火之歌:權力遊戲》最後誰坐上鐵王座?「珊莎」演員蘇菲特納透露劇情線索

諷刺的是,雖然丹妮莉絲看似比其他角色都還要像是個適合統治的明君,她也有對於權力的迷思,艾蜜莉亞克拉克認為這是她身為塔格里安,流淌在血液中的黑暗面。

她的哥哥韋賽里斯 (Viserys) 為了奪回王權,把她賣給多斯拉克 (Dothraki) 交換軍隊,自幼就被灌輸鐵王座就是一切的概念的丹妮莉絲沒有意會到,終於恢復自由的她渴望爭奪王位是在把自己放回權力的桎梏中,她或許很擅長玩這場權力遊戲,但鐵王座或許並不是最適合她的:

「看看瑟曦 (Cersei) 就知道了,坐在那個位置上面臨的是孤獨、痛苦、和批評。」

即便偉大草原上的卡麗熙 (Khaleesi)、風暴降生、萬中選一、浴火重生的的龍母是《權力遊戲》中最討喜的領導者角色,她時常也會犯錯,她偶爾會殘忍到失去良善的本性,艾蜜莉亞克拉克也認為丹妮莉絲確實有如她父親那樣瘋狂不理性、控制欲的一面,形容她有非常塔格里安的一面,做出錯誤的決定、對權力著迷、不擇手段也要掌控一切,並陶醉在其中。她在上一季燒死一對父子、逼迫男人對她下跪,這些決策可能會糾纏著她,在最終季對她反撲。

艾蜜莉雅克拉克認為唯有認清權力不是一切,丹妮莉絲才能真正獲得成長,至於學習到真理的時候是否是坐在那張超級不舒服的鐵王座上,似乎也不是那麼重要了。

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。