80年前一則假新聞的假新聞: 奧森威爾斯《世界大戰》創造的恐慌與神話(上)

人狼屋

1938 年十月三十日的萬聖夜,美國民眾坐在收音機旁,準備收聽 CBS 廣播公司的廣播劇《水星空中劇院》(The Mercury Theatre on the Air)。這個節目由奧森威爾斯 (Orson Wells) 製作,將文學名作改編為唱作俱佳的廣播劇,但當晚的氣氛似乎有點不對勁。

 

廣播快報!地球遭到侵略

在節目開始後沒多久,廣播突然被驚慌的新聞播報員中斷,根據臨時新聞所述,類似隕石的物體墜落在紐澤西後,從「隕石」裡冒出的不明生物開始不分青紅皂白地屠殺人類。民兵部隊雖然英勇還擊,卻無法阻止這批來自火星的侵略者。很快的,外星軍隊攻下了一個又一個城市。在新聞報導的尾聲,記者冒著生命危險採訪即將淪陷的紐約,描述了逃難的人民、瀕臨毀滅的美國軍方,以及步步進逼的致命毒氣。最後,記者的聲音消失在不祥的嗡嗡聲裡,一切陷入死寂。

《世界大戰》(War of the Worlds)

《世界大戰》2005年電影

驚慌的求救電話在全國響起,聽眾爭先恐後的逃出屋子,市民拿起武器,準備與不明的天外煞星決一死戰。一夜之間,美國彷彿陷入停機狀態。在這混亂的當下,鮮少有人留意到,這則緊急新聞像極了英國作家H.G.威爾斯 (Herbert George Wells) 的科幻災難小說《世界大戰》(War of the Worlds),只是把背景從英國換成美國。

H.G.威爾斯 科幻災難小說《世界大戰》(War of the Worlds)

科幻小說改編廣播劇,引起真實恐慌

事實上,觀眾從頭到尾聽到的,不過是《水星空中劇院》改編自《世界大戰》的廣播劇本罷了。奧森威爾斯從十三年前 BBC 的短篇廣播劇得到靈感,並模仿興登堡號飛船事故的現場廣播形式,將虛構故事包裝成以假亂真的偽新聞。對他來說,這個手法在某種程度上也算是社會實驗,測驗人們是否會被資訊的形式混淆,而在未查證內容的情形下照單全收。

兩位威爾斯,就這樣陰錯陽差的讓全美陷入空前的大暴動,事後更有多人因此蒙受財物損失與健康問題,紛紛向廣播公司提出嚴厲抗議與鉅額求償。《世界大戰》廣播劇成為假新聞的經典研究範例,甚至曾被希特勒在演講中引用,批判美國社會的脆弱無力。另一方面,它成為後世仿紀錄片或偽紀錄恐怖片的啟蒙宗師,也讓奧森威爾斯與編劇霍華寇克 (Howard E. Koch) 聲名大噪,為他們贏得在好萊塢一展身手的機會。

 

《火星人進攻記》成傳播學的經典案例

以上是大眾流傳的《世界大戰》廣播事件版本。人們對此事的固定印象,大多來自當時的報紙,以及廣播研究學者哈德利坎崔爾 (Hadley Cantril) 在 1940 年的著作《火星人進攻記》(The Invasion from Mars),無論如何,事件的巨大規模與後續的震盪效應,早已烙印在人們的腦海裡。

然而,雖說「真實比虛構更離奇」,這個膾炙人口的事件似乎太過戲劇性了一些,這也令不少人懷疑,《世界大戰》廣播劇的假新聞傳奇,是否本身就是則假新聞?

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。