榮耀時刻 (二) 小古巴古汀:1997 年奧斯卡《征服情海》最佳男配角

蕾吉娜金恩 (Regina King) 終於在 2019 年第 91 屆奧斯卡金像獎中,得到了遲來已久的獎盃肯定,但她的名字可不是第一次在頒獎台上被提起:1997 年,《征服情海》(Jerry Maguire) 的小古巴古汀 (Cuba Gooding Jr) 在台上得到最佳男配角時,他忘情地大喊:「蕾吉娜金恩我愛妳!」事實上,古汀在他的獲獎感言裡,對很多、很多人,表達了很多、很多、很多愛意。1997 年第 69 屆奧斯卡頒獎典禮,是古汀人生中最光榮的時刻,而這段光榮時刻,老實說,還蠻瘋狂的。

推薦閱讀 >> 榮耀時刻 (一) 羅賓威廉斯:1998 年奧斯卡《心靈捕手》最佳男配角

經典的黑人電影《鄰家少年殺人事件》(Boyz N the Hood) 的海報上,印著兩位主角。一位是大名鼎鼎的冰塊酷巴 (Ice Cuba) ── 他可是傳奇饒舌團體「N.W.A」的成員;而另一位就是小古巴古汀。身為這部偉大電影的主角之一,古汀的事業應該早在 90 年代就飛黃騰達,但事實上並沒有。他從電視圈一路走向電影圈,還演過不少大片,你知道他也演過《軍官與魔鬼》(A Few Good Men) 嗎?但他的名字根本擠不進主演名單中,一直等到《征服情海》上映後,觀眾才突然發現了這個活力十足的小夥子,儘管他已經出道十年了。

經典的黑人電影《鄰家少年殺人事件》(Boyz N the Hood) 的海報上,其中一位就是小古巴古汀。

 

這一個角色演的就是他自己

古汀在《征服情海》裡,飾演自大卻又苦於缺乏機會的美式足球員羅德提威爾 (Rod Tidwell)。雖然古汀從來不是一個運動咖,但他在霹靂舞的天份──他曾經在洛杉磯奧運閉幕式中表演過霹靂舞──卻足以演出提威爾身上那股躁動不安的氣息。而古汀與提威爾的相似程度其實還有更多:在劇中的提威爾有一個小家庭,有支持他的老婆(就是由蕾吉娜金恩飾演),他倆的孩子即將出生;而古汀早在高中時就認識了妻子,同時他們的孩子也即將到來;提威爾自大不羈,而小古巴古汀一樣自認不凡;最重要的,提威爾一直在等待一個發光發熱的機會,而古汀跟他一樣,在 1997 年的奧斯卡頒獎典禮上,他獲得了業界的最高榮耀、獲得了好萊塢同儕的一致認同。自己十年從業以來,那個晚上是鎂光燈把他照得最亮的一次。

蕾吉娜金恩在《征服情海》中飾演小古巴古汀的老婆

蕾吉娜金恩

於是我們當然可以理解小古巴古汀在領獎時的興奮之情:當他一站到台上,立刻轉身振臂大吼,引起了明星們的一陣歡呼,看得出來他要感謝很多人,至少他已經先預告了:

「我知道我只有一點時間致詞,所以我要趕快感謝任何人,你們大可把我這段砍掉,我不會怪你們的!」

很明顯,當年奧斯卡致詞 30 秒的短短時間限制,阻擋不了這位在大銀幕上即便被撞飛也要爬起來的血性男兒。

「湯姆跟說我別忘記感謝老婆,而我當然不會忘了我的高中情人與我孩子的媽,我愛妳,莎拉。」

而台下的湯姆與妮可微笑地看著台上的古汀感恩他的老婆。這一幕如今看來令人百感交集,湯姆早已跟妮可離婚,而且他後來又結婚又離婚,現在的湯姆似乎已經全心嫁給山達基教與特技表演,而與老婆在高中就開始交往的古汀,現在婚姻已經持續 25 年,看起來很完美是吧?在此要告訴你,他們目前已經在訴請離婚的階段了。但是當然,這些事不是 22 年前那個奧斯卡之夜能夠料想的到的。

郎才女貌的妮可基嫚和湯姆克魯斯

想當年…