【影評】《絲絨電鋸》驚慄中探討藝術,可怕的其實不是鬼魂

香港01

《絲絨電鋸》(Velvet Buzzsaw) 是今年 2019 年的美國電影,由金獎編導丹吉洛伊 (Dan Gilroy) 推出,並於 2019 年 2 月 1 日在 Netflix 發行。電影被歸類為「超自然恐怖片」(Supernatural Horror Film),與其說是恐怖片,本片製造的懸疑和緊張感更接近驚悚片 (Thiller Film)。

故事講述一個寂寂無名的藝術家離世後,遺留下的無價藝術品除了為藝廊帶來不菲的收入外,還意外發生了前所未有的詭事,是為對當代藝術制度的一種諷刺。故事圍繞三種人物發生──「藝術家」、「藝廊負責人」和「藝評人」,透過角色讓觀眾反思藝術這件事。

《絲絨電鋸》電影海報充滿血腥感,但內容其實沒那麼血腥,想看恐怖血腥內容的觀眾可能要失望了。

評斷藝術的標準在哪?

首先,是「藝術家與藝術」的關係,《絲絨電鋸》出現的藝術家主要有 4 位,但讓人印象最深刻的並不是享負盛名的畫家,而是導致這個故事發生、一位在去世後作品才被肯定其價值的默默無名畫家 Dease,觀看本部電影的觀眾對他只會有一個倒下的背面的印象,而且在現實世界裡,有 2 位鼎鼎大名畫家──梵谷和莫內,也都是離世後才變得有名。

再來就是在「藝廊裡的雜工」,他聲稱自己也是一個藝術家,作品都有在展覽會場中展出,但他卻還是要靠打零工來維持生計,只能說做藝術家十分艱難,這讓人不禁思考:到底該用什麼準則,來定義一個藝術家或一件藝術作品的價值。

《絲絨電鋸》頻頻讓觀眾思考藝術這回事

撇開電影情節,《絲絨電鋸》頻頻讓觀眾思考藝術這回事。

當藝術的價值被金錢量化

接著是「藝廊與藝術」的關係,藝廊作為寄放藝術品的空間,同時也是藝術家和買家之間的橋樑,這亦使藝術品與商業有所關聯。電影中,由蕾妮羅素 (Rene Russo) 飾演的藝廊老闆 Rhodora 的價值觀正是「藝術的價值就是用金錢來衡量」;她覬覦 Dease 的畫作,只因她認為這些畫作能帶來龐大利益,於是聘請律師利用法律漏洞將 Dease 的畫作佔為已有,更用盡各種方法來獲取最大利益,使藝術品成為了投資的一種,也成了商業的道具,卻忽視了其背後的意義。

蕾妮羅素 (Rene Russo) 在《絲絨電鋸》飾演貪圖利益的藝廊老闆

由蕾妮羅素飾演的藝廊老闆 Rhodora。

關於作者

《香港01》以網站、手機App、周報和01空間為本,提供一系列新聞、娛樂、生活資訊及生活應用服務,打造屬於每個人的數碼生活平台。