【專題】怪獸系列:《哥吉拉對梅加洛》追隨變身英雄熱潮的東寶怪獸們 (42)

唐澄暐

1973 年的東寶特攝電影《哥吉拉對梅加洛》(ゴジラ対メガロ),雖然有許多放在一起仍顯突兀的要素,但各自來看,還是可以看出 70 年代的種種流行風潮,其中最明顯的就是噴射傑格(ジェットジャガー)。

1973 年東寶特攝電影《哥吉拉對梅加洛》登場的噴射傑格。

前情提要 >> 【專題】怪獸系列:《哥吉拉對梅加洛》核爆受害者的矛盾對決 (41)

 

電視變身英雄《假面騎士》與《超人力霸王》崛起

雖然說是機械人,但噴射傑格的外觀看來其實沒什麼機械感,甚至連特殊裝置都沒有,整體來說還比較像《超人力霸王》(ウルトラマン,另有譯名:奧特曼英雄 (註))裡的巨大宇宙超人。尤其在迎戰對手前,等身大機器人一邊發光一邊變成怪獸大小的設定,更是很難不想起系列主角們在危急時變身超人力霸王的經典橋段。

日本圓谷製作打造的電視宇宙英雄《奧特曼》超人力霸王。

自宇宙前來的超人《超人力霸王》系列。

畢竟那時候已是電視凌駕影視娛樂的年代,特攝片和怪獸片當然也不例外。從 1960 後半開始,《超人力霸王》系列讓觀眾對怪獸的期待,逐漸從一年未必能推出一部的電影,轉向每周固定時間都能看見新怪獸的電視,再加上諸多跟風追隨的節目,在日本引發了第一波的怪獸熱潮。雖然這股熱潮後來逐漸被妖怪和熱血運動等新題材壓過,但到了 1970 年代,《假面騎士》(仮面ライダー)系列的參戰,又讓第二波怪獸熱潮以「電視變身英雄」為主幹再度興起。

東映旗下的《假面騎士》系列。

 

能變身的巨大機器人,東寶怪獸片也要有一個

作為怪獸風潮始祖的哥吉拉系列,到了電影徹底敗給電視的此刻,也不得不追隨流行,而在自家的電影中加入了此類元素,這一點從噴射傑格的定案過程就可明顯看出。