「她們」不能被遺忘!「小丑女」瑪格羅比將自製影集:關於二戰女性解碼員

擺脫成名作《華爾街之狼》(The Wolf of Wall Street) 中賣弄性感的形象,近幾年一連挑戰演出各種類型角色的瑪格羅比 (Margot Robbie) 光是自製自演《猛禽小隊》(Birds of Prey) 還不夠忙,她創立製片公司 LuckyChap 近期仍持續開發各種新題材,近期為宣傳新作《雙后傳》(Mary Queen of Scots) 受訪,談到了她的製作公司未來下一部作品計畫──有關二戰時期,女性解碼專員故事的影集。

瑪格羅比以電影《華爾街之狼》、《自殺突擊隊》闖出名聲。

除了在演技上不斷求突破,瑪格羅比也竭力於女性角色的故事在好萊塢能多元化這件事,因此找出那些值得被述說的故事對她來說尤其重要,從《老娘叫譚雅》(I, Tonya) 中離經叛道的花式滑冰選手譚雅哈汀 (Tonya Harding)、到高譚市惡名昭彰的瘋狂「小丑女」哈利奎茵 (Harley Quinn) 皆是如此。另外她也感概到過去歷史中太多重要的女性,她們的故事都還沒有被說出來。

瑪格羅比以《老娘叫譚雅》入圍金球獎及奧斯卡金像獎。

 

「這些故事為什麼沒有在歷史課本中?」

關於解密專員的背景,來自於第二次世界大戰期間的布萊切利園 (Bletchley Park),此為英國政府進行密碼解讀的主要地方,這裡處理大多數軍事行動的密碼解讀,在 2014 年的電影《模仿遊戲》(The Imitation Game) 中主角艾倫圖寧即是在這裡破解德國納粹的「恩尼格瑪」(Enigma) 密碼機。

由班尼迪克康柏拜區主演的《模仿遊戲》,其故事發生地就是在布萊切利園。

不過大多數人不知道的是,當年其實還有不少女性專員參與其中,此外英國特別行動處 (Special Operations Executive) 也有女性探員,但他們的故事卻鮮少被說出來,即便過去已經有一部同樣是以女性解密專家為主題的影集《布萊切利四人組》(The Bletchley Circle), LuckyChap 認為這段歷史仍還有很多發揮空間。

*由BBC推出的迷你影集,主題偏向懸疑,圍繞在四個女性解碼專員靠其專業技能解開一宗命案的故事。

瑪格羅比致力詮釋女性多樣貌

瑪格羅比表示 LuckyChap 即是為了講述這些女性的故事而生:

「我總是在劇本中看不到我想要演的女性角色,我總是想演男性的角色,因為女性通常都是故事的催化劑,這是不夠的。所以我就想:『我們何不自己拍電影?』因為我們總不能一直等待好的角色掉到我們面前。」

瑪格羅比在新作品《雙后傳》中詮釋伊莉莎白一世。

甚至當年要開發《老娘叫譚雅》時也遇到了重重關卡:

「沒有人想要讓我演那個角色,我甚至不知道誰會想寫這樣的劇本,所以你只好自己開一間製片公司,親力親為。」

而當然她未來也不會只想做強勢、聰明的女性角色,畢竟多元的意義在於詮釋各類型女性的面貌,未來她還會演出真人版芭比,談到這部非常特別的電影 (據說將會以空前的角度描繪芭比這角色),最後瑪格羅比玩笑道其實與她在《雙后傳》演對手戲的瑟夏羅南 (Saoirse Ronan) 其實也想參一腳:

「她一知道我要演芭比,馬上說:『他X的,太好了,我可以來演芭比的怪朋友之類的!』」

瑟夏羅南則在《雙后傳》中飾演瑪麗一世。

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。