《逃學威龍》加上《星際大戰》真的不是一個好點子

《MIB星際戰警》(MIB)曾經是索尼影業的榮耀,三部《MIB星際戰警》電影的全球總票房高達16億美金。但很明顯地,現在已經不是了,自從2012年的《MIB3》之後,電影公司再也沒有推出任何續集,儘管相關續集的風聲不斷,許多新構想的流言不斷,但這6年來,黑衣人的復出仍然只是紙上談兵,這是為什麼呢?

2014年索尼影業遭駭客入侵事件,是好萊塢史上最大的資安危機,這次入侵改變了許多事:包括影響了《名嘴出任務》(the Interview)的上映計畫、索尼高層的種族歧視與粗暴言論被公開、間接導致了當時索尼影業董事長艾美帕斯卡下台等等。但也是因為這次索尼影業高層內部郵件被洩密,我們也才知道,原來《MIB星際戰警》的下一部續集計畫,是如此地不可思議:索尼高層想讓《龍虎少年隊》(21 Jump Street)與黑衣人們一起出任務。

新版《龍虎少年隊》電影是一部警探偽裝成學生,進入高中校園辦案的電影,由當紅的查寧塔圖與喬納希爾主演,舊版影集當年在台灣也有相當多粉絲,而新版電影在票房收入上也有不錯成績。索尼影業睿智的高層們似乎覺得,兩大暢銷電影組合在一起就能天下無敵,1加1絕對會大於2,而忽略了《逃學威龍》與《星際大戰》是多麼地不搭調。

反正《龍虎少年隊》發生的場景在地球,《MIB星際戰警》故事的背景大多都發生在紐約,哇喔,我們找到共通點了,我們有紅翻天的白人少壯男星、紅翻天的黑人票房天王、不那麼紅的搞笑胖子與以前很紅的老頭子,這部《MIB龍虎少年星際戰警》絕對會大賣座!

如果沒有那些駭客,我們不會知道《MIB龍虎少年星際戰警》這個比「歐巴馬是個種族歧視者」(主管們在信件中說的)更誇張的計畫,妙的是,事後董事長艾美帕斯卡等人還為了污辱總統而道歉,但索尼卻未停止想過《逃學星際威龍大戰》的製作是場笑話:他們是認真的,而且仍然在籌備中。但不管這個構想會不會讓你噁心,事實上光要湊齊查寧塔圖與威爾史密斯的檔期,就是一件非常困難的事。所以,《MIB星際戰警4》的問題似乎已經簡單一點了,索尼影業只要能夠解決巨星的檔期問題,我們就能看到這部千古奇葩電影了。

但《MIB星際戰警》三部曲的導演巴瑞索納費德 (Barry Sonnenfeld)並不這樣想,針對為什麼拍不出第四集的問題,他的回答非常婉轉,但某種程度上非常直接。

執導《MIB星際戰警》1到3集的巴瑞索納費德

「我覺得要拍第四集的問題在於--如果要拍成《MIB 龍虎少年星際戰警》的話--這部大雜燴裡有太多昂貴的人員了,別忘了有史蒂芬史匹柏(他是本系列執行監製之一)、別忘了有其他監製等等,我認為要拍成這部續集,他們最好去找新面孔幹員之類的比較可能。」

索納費德一針見血地說出了根本問題,這個電影系列有著許多大牌監製與許多大牌演員:威爾史密斯現在的片酬公定價是每片2000萬美金(他到現在有9部電影都是這個價格,包括評價慘烈的《地球過後》);而且從第一集到第三集,監製人數越來越多…這些都讓《MIB星際戰警4》的製作成本火速上升,但《MIB星際戰警4》的票房卻未必能保證超越這些薪資成本。

索納費德甚至說出了重話:「(第四集)大可以把我踢掉、可以沒有威爾史密斯、可以沒有湯米李瓊斯、單純來講嶄新的故事就好,我希望他們能這樣做,但我不知道會不會成行。」

他說完這些話過了十個月之後的現在,看來有人終於聽進這位老導演的忠言了。

索尼影業宣布將製作一部《MIB星際戰警》的「外傳電影」,這部電影將可能有全新的卡司,他們仍然是神秘的黑衣人幹員,保護地球不受外星混蛋侵犯,而且整部電影的場景也會拉大到世界等級,不像前三部電影故事都只發生在紐約,這次將會是一場全球跑透透的追逐遊戲。目前史密斯與瓊斯是否會回歸穿上黑色西裝還未確定,但是這部被定位成「外傳」的電影,幾乎已經拒絕了這個可能性。

說實話,哪一天索尼影業,如果宣布這部外傳將會套上《MIB4》的名字,也不會太意外,這樣全面翻新的劇情設定,基本上已經算是一種重製(Reboot),更何況,《MIB星際戰警》的世界設定還有許許多多空間可以補完,即便我們再也看不到幹員J與幹員K的故事,至少還有24位黑衣幹員的故事等著我們。

但最重要的是,《MIB龍虎少年星際戰警》的恐怖惡夢,就此消失在那堆塵封的企畫書裡了…..應該吧。

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們