盤點2018年度十大票房亮點與炸彈:《黑豹》成超級「黑」馬 《韓索羅》滑鐵盧

地下電影

2018年是票房大年,有漫威宇宙十年磨一劍的《復仇者聯盟:無限之戰》,也有首度以黑人為英雄、別具意義的《黑豹》,當然也有像是《噤界》、《月光光新慌慌》這種小成本立大功的的恐怖電影,其中最值得一提的,當然是創下驚人票房,全亞裔上陣的《瘋狂亞洲富豪》。而除了亮眼票房的電影之外,也暗藏著幾部票房「炸彈」,如《星際大戰外傳:韓索羅》就意外地讓迪士尼在星戰票房上跌跤。趁著迎接2019之前,一起回顧年度10大票房亮點。

1. 超級黑馬《黑豹》北美票房更勝《復仇者聯盟:無限之戰》

2018年度十大票房亮點-黑豹

十年磨一劍的《復仇者聯盟:無限之戰》(Avengers: Infinity War)絕對是今年漫威的重頭戲,齊聚英雄於一堂的魅力席捲,全球累計票房超過20億美元,成為全球第四部20億票房的作品。

儘管《復仇者聯盟:無限之戰》擁有亮眼表現,但事實上,漫威今年在美國本土表現最佳的電影竟然是《黑豹》(Black Panther),根據票房顯示,《黑豹》的北美票房高達7億美元,創下美國史上第三高的票房紀錄,前兩名分別是首兩名是《阿凡達》及《星際大戰:原力覺醒》,而萬眾矚目的《復仇者聯盟:無限之戰》則為第四名。2018全球票房則由《復仇者聯盟:無限之戰》奪冠。

雖然《復仇者聯盟:無限之戰》擁有強大卡司,但《黑豹》不僅是首度全「黑」的超級英雄電影,故事後所代表的族群以及政治議題,更將電影拉抬一個層次,充滿著時代意義。

2.《超人特攻隊2》打破皮克斯紀錄

《超人特攻隊2》打破皮克斯紀錄

大眾對電影續集總會感到擔心,許多電影都逃不過續集魔咒的宿命,然而皮克斯卻顛覆種人的印象,續集票房甚至越賣越高,像是2003年的《海底總動員》賣出9.4億美元的好成績,續集《海底總動員2:多莉去哪兒》則更上層樓,創造超過10億美元的收入,當初大受好評的《怪獸電力公司》票房為5.77億;續集《怪獸大學》更是賣出7.44億美元,更不用說元老動畫《玩具總動員》的票房屢屢破紀錄。

而今年皮克斯推出眾人期待已久的《超人特攻隊2》(Incredible2),果然不負眾望,帶著超高人氣,創下12億美元的驚人票房紀錄,是首集的6.33億美元的兩倍。這個數字也打破過去《玩具總動員3》的10.3億美元佳績,讓《超人特攻隊2》躍身成為皮克斯的票房紀錄冠軍。

3.《星際大戰外傳:韓索羅》全球票房失利

《星際大戰外傳:韓索羅》全球票房失利

迪士尼在2012年收購盧卡斯影業後,所推出的星戰電影幾乎都擁有亮眼成績,2015年的《星際大戰7:原力覺醒》的全球票房就高達20.6億美元,馬上晉身成為影史賣座第三名,而後續的《星際大戰外傳:俠盜一號》、《星際大戰8:最後的絕地武士》也都賣出超過10億美元。

但這次《星際大戰外傳:韓索羅》(Solo: A Star Wars Story )卻慘遭滑鐵盧,上映至今全球僅賣出3.9億美元,成為迪士尼的星戰系列票房最差的一部片。雖然國外影迷對星戰極度狂熱,但外媒猜測這次票房失利,除了上映時間距離上部星戰電影太接近外,也面臨到《死侍2》以及《復仇者聯盟:無限之戰》等暑期大片的夾殺,再者,電影的導演以及選角也讓星戰迷略有不滿,眾多因素導致整體票房不如預期。

4.《不可能的任務:全面瓦解》稱霸不可能系列

《不可能的任務:全面瓦解》票房稱霸不可能系列

阿湯哥就是越老越有魅力的最佳代表,今年推出的《不可能的任務:全面瓦解》(Mission Impossible :Fall Out)電影不僅獲得一面倒的好評,全球票房更是打破過往系列紀錄,以7.9億美元擠下先前《不可能的任務:鬼影行動》的6.9億美元,躍升為系列冠軍。

這次電影的大成功,除了因為「超人」亨利卡維爾的加入,同時也找回昔日夥伴蕾貝卡弗格森、蜜雪兒摩娜漢霸氣回歸;另外,阿湯哥在電影裡挑戰高空低開跳傘、屋頂跳躍、直升機垂吊等多種高難度動作,都不假他人之手,光看到阿湯哥的敬業表現,就絕對值回票價。

5.《猛毒》擊敗《神力女超人》

《猛毒》票房擊敗《神力女超人》

DC推出的《神力女超人》一鳴驚人,全球票房斬獲8.2億美元,其中北美票房和海外票房比例相當,皆約4億美元,如此優異的票房表現,卻仍被索尼的反派英雄《猛毒》(Venom )逆轉,以8.51億美元擊敗2017年上映的《神力女超人》總票房。

索尼推出的《猛毒》雖然北美票房僅2.12億美元,但海外票房卻超越6.4億美元,佔整體票房75%,索尼決心以「蜘蛛人反派宇宙」打頭陣,請來湯姆哈迪正是明智之舉,湯姆哈迪全球擁有的高人氣,讓一票鐵粉願意進戲院支持,值得一提的是,中國市場光是首週就賣出7 千萬人民幣,成為《猛毒》的最大市場。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。