一次搞懂《大黃蜂》與《變形金剛》系列電影的時間軸與關聯性

香港01

由麥可貝 (Michael Bay) 執導的第一部《變形金剛》(Transformers) 電影在 2007 年上映時,我們得知變形金剛在地球已隱居多年。而隨著每部續作電影的發展,發現變形金剛在地球出現的歷史越悠久,現在《變形金剛》外傳電影《大黃蜂》(Bumblebee) 出現,為這個系列開闢新時間線。

在 2007 年上映的《變形金剛》電影當中,探險家亞奇帕魏瓦奇 (Archibald Witwicky) 在 1897 年到北極探險時,便發現了「密卡登」。鏡頭一轉,時間來到現代,當時由西亞李畢福 (Shia LaBeouf) 飾演的山姆魏瓦奇 (Sam Witwicky),如同這次的《大黃蜂》查莉沃森 (Charlie Watson) 一樣,買了他們人生的第一輛車。而這輛舊車雖然不起眼,但實際上他是博派(Autobot)成員大黃蜂。

大黃蜂是山姆魏瓦奇人生的第一輛車;也是《大黃蜂》查莉沃森的人生的首輛汽車。(劇照)

火種源落入地球

博派首領柯博文 (Optimus Prime) 在電影《變形金剛》中向觀眾講述一個名為「火種源」(Allspark) 的物品。據了解,火種源等於母體,是給予變形金剛生命的物品。由於火種源力量強大,因此成為了博派和狂派的爭奪目標。而最後,「賽博坦星」(Cybertron) 在 17,000 年至 10,000 之間發生內戰,而當時有指火種源落入地球,於是博派首領柯博文聯同已在地球生活的大黃蜂,奉命保護火種源及擊敗狂派。儘管博派在電影中的屢戰屢勝,但其實動畫中的博派多次灰內戰中被打到潰不成軍。

當年首集《變形金剛》曾指出火種源落入地球。(劇照)

在電影《變形金剛》最後片尾,柯博文宣佈地球成為博派的新家園,他邀請還在太空中飄流的其他博派倖存者來到地球,這是接下來四部電影故事的基礎,而地球在每一個續集中,都會發生新的危機。 2011 年推出的《變形金剛3》(Transformers: Dark of the Moon),柯博文的導師、博派前任領袖「御天至尊」 (Sentinel Prime) 一直影響柯博文的是非觀念,他的出現再次帶領觀眾回到賽博坦星的內戰。

早在內戰後期,地球已被鎖定

在賽博坦星的內戰後期,御天至尊與密卡登達成協議,決定再次讓賽博坦星變得更偉大。可是,長久以來的內戰,令賽博坦星變得不宜居住。於是他們把目光鎖定在地球。但御天至尊在飛往地球途中發生意外,並墜落在月球。不醒人事的他導致狂派殖民地球的計畫不得以暫停。

御天至尊曾與密卡登達成協議,目的就是讓賽博坦星變得更偉大。(劇照)

狂派與博派最終放棄了賽博坦星,前往地球。然而,博派比較幸運,大部分的成員成功存活,並偽裝成車輛與人類共存;但狂派卻比較可憐,其首領密卡登墜落在北極,變成一顆大冰塊,最終博派與狂派之間出現了一段和平時期。這也連接了首集《變形金剛》,為何山姆的祖先亞奇帕魏瓦奇在北極探險時會發現密卡登的巨型冰塊。

狂派首領密卡登在《變形金剛》跌落在北極,並被探險隊隊長亞奇帕魏瓦奇發現。(劇照)

關於作者

《香港01》以網站、手機App、周報和01空間為本,提供一系列新聞、娛樂、生活資訊及生活應用服務,打造屬於每個人的數碼生活平台。