《復仇者聯盟:終局之戰》會是一部講述時光旅行的電影嗎?答案可能並沒有那麼單純。

根據先前網路上流傳的片場側拍照,我們可以在本片的片場看到美國隊長(Captain America)、索爾(Thor)、洛基(Loki)……等角色以當年《復仇者聯盟》首集的裝扮出現,劇組似乎正在拍攝某種回憶片段。但令人疑惑的是,在這些側拍照裡,東尼˙史塔克(Tony Stark)的身上卻穿著神盾局(S.H.I.E.L.D.)探員的服裝、染上了不同的髮色,某些場景裡甚至可見蟻人(Ant-Man)的身影,加上角色們手上戴著某種神秘的裝置,許多粉絲們也不免開始懷疑,這部電影將會涉及主角群回到過去的故事情節。

日前在播客節目Happy Sad Confused的訪談裡,當本片導演喬˙羅索(Joe Russo)與安東尼˙羅索(Anthony Russo)被問到這個問題時,他們都異口同聲地提到了《回到未來》(Back to the Future)這部講述時光旅行的經典電影,但喬也暗示,先前《復仇者聯盟 4》劇組拍攝的這個橋段其實是《美國隊長3:英雄內戰》的某種延續。

「聽著,這的確很有趣。因為,是的,片場永遠都會有一些照片外流出去,然後外界便會出現許多關於這些照片背後意義的猜測。而毫無疑問地,在《美國隊長3:英雄內戰》裡,有一個5分鐘左右、關於某種科技的片段,它之所以被安排在這部電影裡,背後是有明確的原因的。所以,如果你回頭去看那部電影,你可能會得到某種劇情走向的暗示。」

 

如果沒有意外的話,喬在這段回應裡所指的「科技」應該是全稱是「二元增境回溯框架(Binarily Augment Retro-Framing)」的B.A.R.F.。

在《美國隊長3:英雄內戰》的故事前段,東尼曾在MIT的演講活動上展示了這項科技。這套研發成本6億1100萬的設備結合了實體環境與立體投影裝置,可將復仇者聯盟4治療對象置身於極為擬真的特定環境下,藉以控制其海馬迴,並清除腦部的創傷記憶。透過這個片段,《美國隊長3:英雄內戰》展示了父母雙亡對東尼所帶來的長年心理創傷,也為本片後續的轉折埋下了伏筆。

作為羅索兄弟與克里斯多夫˙馬庫斯(Christopher Markus)、史帝芬˙麥菲利(Stephen McFeely)這對編劇搭檔的四度合作,劇組先前便曾多次表示《美國隊長2:酷寒戰士》、《美國隊長3:英雄內戰》、《復仇者聯盟3:無限之戰》與《復仇者聯盟 4》將會是一脈相承的一條巨大故事線,透過上述的訪談,我們也不難發現,這樣的深遠連結不單存在於角色的旅程之中,甚至也將串起電影裡出現的各種週邊物品。

至於B.A.R.F.這項科技在《復仇者聯盟 4》裡究竟又會出現怎樣的發展、對劇情產生怎樣的影響呢?我們也只能拭目以待了。

資料來源:Marvel電影世界觀百科

關於作者

「Marvel電影世界觀百科」是一個分享Marvel Studios電影系列相關情報的粉絲專頁。https://www.facebook.com/MarvelCUE/