他死過兩次了,現在他要再度從地獄回歸:《閃靈悍將》

90年代中期實在不是一個對超英雄題材友善的年代,與90年代初期的《蝙蝠俠大顯神威》(Batman Returns, 1992),或是後期的《刀鋒戰士》(Blade, 1998)比起來,1995到1997年的超英雄電影幾乎可以用獵奇來形容,這兩年有許多災難般的續集:《蝙蝠俠3》與《魔俠震天雷2》;以及失敗到變成喜劇的例子:俠客歐尼爾的《鋼鐵悍將》(Steel)、《魅影魔星》(the Shadow)與《轟天悍將》(the Phantom)等等。其中這一部,雖然不能說它是多麼高明的遺珠,但至少它仍然奇異地留在了我們的腦海深處,《閃靈悍將》(Spawn),可說是90年代中期最特殊的超英雄電影。

而現在《閃靈悍將》有機會再度從地獄回來了,它將要被漫畫原作者陶德麥法蘭(Todd McFarlane)起死回生了,預計將在明年上映。

如果你當年看完《閃靈悍將》而出戲院時有點失望或生氣,相信我,麥法蘭比你更生氣。麥法蘭做為一位全球知名的漫畫家、玩具製造商老闆、遊戲監製、拍賣家、製片公司老闆、冰球隊股東與導演,這一切都來自於1992年他創作的《閃靈悍將》,這本漫畫的第一集就賣出了一百萬本以上,而且不但叫座,口碑也非常不錯。他當年雇傭或合作來創作《閃靈悍將》的幾位漫畫家或編劇家,日後也都成為了現代美國漫畫的巨頭們,這當中包括了一代宗師艾倫摩爾、英國小說家尼爾蓋曼、黑色風格的法蘭克米勒、DC漫畫編劇大掌櫃葛蘭特摩里森、以及戴夫希姆(Dave Sim)等等。《閃靈悍將》絕對是美漫史上最重要的一章,有別於DC與Marvel,它走出了自己的靈異路線,見神殺神、見魔殺魔,比Marvel與DC更加叛逆與離經叛道。

這麼重要的漫畫,被拍成電影勢必是萬眾矚目,但《閃靈悍將》的成績有目共睹:它的CG動畫特效驚人,反派小丑可笑又噁心(飾演小丑的演員約翰雷吉札摩,甚至真的吃了有蛆的披薩),而其他的一切都很俗爛。拍出來的成果,似乎把四千萬美金的成本全用在特效之上了。考慮到連金球獎影帝馬丁辛都來飾演片中的大反派,交出來的成績卻好像是B級電影,也難怪陶德麥法蘭會生氣。

他真的很生氣,氣了20年,這位漫畫家現在已經成為了多媒體娛樂大亨。而當2016年R級的超英雄電影《死侍:惡棍英雄》(Deadpool)大賣後,這位大亨知道時刻已到,是時候讓他的親生兒子從地獄裡爬回來了。

這部《閃靈悍將》電影的監製,想當然耳是麥法蘭,編劇也是麥法蘭,沒錯,連導演也是麥法蘭,就像當年他創作《閃靈悍將》一般,他要把畫筆換成攝影機,在巨大白幕上再一次繪製閃靈悍將的故事。

麥法蘭不只正在籌備新版《閃靈悍將》,他放話的份量與內容辛辣程度,讓人又懷念起20年前那個意氣風發的麥法蘭(也許他一直沒變過)。首先他要再次強調,這不是一部超英雄電影。

「這部電影將更接近恐怖/驚悚/靈異類型…我們的主角會跟前一部電影裡一樣嗎?不可能,他將會對抗超級惡棍嗎?不可能,他將會是一縷幽魂,一個鬼魂。」

「這部《閃靈悍將》將會充滿黑暗,而且它肯定是R級。」被問到會不會與大紅的《死侍:惡棍英雄》相似時,麥法蘭幾乎有點動怒了,他稱《死侍:惡棍英雄》根本只不過是「充斥著一些髒話與一些裸露而已….那根本稱不上是R級,只不過算是PG-13級(一般國中生也可以入場)而已」。

「這部靈異驚悚電影,就像其他許多嚇人的電影一樣,整部電影裡最神奇的只有閃靈悍將而已,其他的都不值一提。」

無論如何,這部電影的製作已經乘著麥法蘭的憤怒快速前進中,去年已經完成了劇本,而前天已經開始了選角工作,現在我們還不知道正式的上映日期,但可能能夠期待2019年初就能看到這部《靈異…不對,全新的《閃靈悍將》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們