《怪奇物語》幕後故事:原版更黑暗?4個與初始劇本不同的重要改編

電影神搜

《怪奇物語》官方出版的《怪奇物語:世界顛倒了:官方幕後花絮(暫)》(Stranger Things: World Turned Upside Down:The Official Behind-the-Scenes Companion)一書,揭露本系列影集在Netflix正式開播前的幕後故事,原來《怪奇物語》的背景設定及劇情走向跟實際播出版本有許多相異之處。

其實《怪奇物語》2016年首度發佈時,並沒有人預料到會爆紅,後來是因為極佳的口碑而開始在全球延燒,甚至連恐怖大師史蒂芬金都公開讚揚,讓本劇的創作者也是導演:達菲兄弟(Duffer)非常振奮。

《怪奇物語》幕後故事:原版更黑暗?4個與初始劇本設定不同的改編整理

在與Netflix談定發行前,《怪奇物語》曾被10~15家不同的頻道與串流媒體拒絕。很諷刺的是,兩個被拒絕的主要理由:「80年代背景」以及「主角是小孩而非青少年」,卻是這齣戲成功的重要關鍵。不過,除了這兩點從開始就未變更過的設定之外,其實《怪奇物語》對比達菲兄弟原來的初版劇本已有諸多改編之處:

一、片名原本叫做《蒙塔克》(Montauk)

達菲兄弟一開始是將故事起源設定在長島 (Long Island) 的蒙塔克小鎮上,以致敬兄弟倆最喜歡的電影:史蒂芬史匹柏導演的《大白鯊》(Jaw)。現實裡的蒙塔克空軍基地一直被謠傳是個秘密實驗中心,科學家在此試圖揭開像是心靈感應與時空旅行這一類的謎團,這樣的說法源自於一位叫作Preston Nichols的男子宣稱自己曾親身參與過這個計畫,他在1983還與其他作者出版了一系列《蒙塔克計畫》(Montauk Project) 著作,談論像是登月造假計畫、時空中的裂洞…等未被證實的民間謠傳。

蒙塔克的背景與《怪奇物語》的設定確實有非常相似之處,不過當兄弟倆實際到長島開拍之後,開始覺得這個決定對於劇情的發展是行不通的,因為在社區裡發生的故事是他們劇本的核心。因此雖然很可惜,但最後他們還是放棄了關於在蒙塔克的拍攝計畫。

《怪奇物語》幕後故事:原版更黑暗?4個與初始劇本設定不同的改編整理

網路上仍有眾多流傳Monrauk計畫與怪奇物語的相近之處。圖片 / Thrillist

二、原始設定更黑暗

當達菲兄弟與Netflix接洽時,他們準備了一份23頁的Look book,這份文件摘要了整個故事、還有每個角色的自傳,裏頭還描述了對經典恐怖作品《半夜鬼上床》(Nightmare on Elm Street)以及《站在我這邊》(Stand By Me)的引用與致敬(後來確實也出現在影集裡頭)等等。不過當時Look Book當中展示的故事比實際完成的版本還要更黑暗些,這些黑暗靈感源自於恐怖與奇幻界的大師級人物:吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)、克里夫巴克( Clive Barker),還有超現實畫家H·R·吉格爾 ( 異形的原型就是由他所設計的 )。

而《怪奇物語》未來劇情的確會更黑暗。麥特達菲(Matt Duffer)解釋:

如果你看過哈利波特系列電影,隨著孩子們長大,故事也會變得更成人、更成熟一些,這也是我們想要做的。

《怪奇物語》幕後故事:原版更黑暗?4個與初始劇本設定不同的改編整理

這也是為什麼《怪奇物語》第一季和第二季相較之下有這麼大的轉折,第三季也將會跟著這些孩子們的成長繼續發展下去。在這本幕後花絮裡也提到,第三季的靈感將來自於肉體恐怖電影 (Body Horror) 大師大衛柯能堡(David Cronenberg) 的 作品以及 約翰卡本特 (John Carpenter) 的《突變第三型》(The Thing),所以《怪奇物語》預計會漸漸地往初始設定的黑暗版本前進。

關於顛倒世界的設定?

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。