血腥殺戮!詹姆斯卡麥隆版的《阿凡達》與《艾莉塔:戰鬥天使》其實有點太過激

凱拉特

羅勃羅德里茲 (Robert Rodriguez) 接替了他的老朋友詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 成為了《艾莉塔:戰鬥天使》(Alita: Battle Angel) 的導演,他也將本片超長的劇本,以及詹姆斯卡麥隆長達數百頁的筆記統整出一個實際可行的電影計畫,並保留了這部作品的主題風格。

改編自日本漫畫家木城幸人經典漫畫《銃夢》,電影《艾莉塔:戰鬥天使》結合了多位角色的故事,包含那位在原作漫畫中做出許多恐怖事蹟的反派角色──魔角 (Makaku)。

改編自經典漫畫《銃夢》的科幻電影《艾莉塔:戰鬥天使》。

 

卡麥隆監製的「戰鬥天使」

在 1993 年推出的動畫版二部曲中,魔角與漫畫中的冠軍鬥士基努巴 (Kinuba) 結合成了「格魯西卡」(Grewcica),繼續啃食人腦;而在即將上映的真人電影《艾莉塔:戰鬥天使》中,這位角色的名稱改為了 Grewishka,並由傑基厄爾哈利 (Jackie Earle Haley) 飾演,但這位角色在電影中一樣會吃人腦嗎?

《艾莉塔:戰鬥天使》電影劇照。

在一場舉行於奧斯汀 Troublemaker Studios 公司內的活動中,本片導演羅勃羅德里茲接受 Screen Rant 媒體訪談,其中也被問到這個大家都相當關心的問題,那就是:Grewishka 或其他角色,在本片中是否也會吃人腦?

「在這部電影中不會,但我知道你們在說什麼。原作漫畫中的確有出現一些尺度更大的畫面。」

而談到為何吃人腦,導演羅勃羅德里茲對此回應:

「原作漫畫中的尺度比較高,其實這也是詹姆斯卡麥隆原本想要為《阿凡達》(Avatar) 採用的方式,他當時把它寫成了一部限制級 (R) 的電影,但他也明白必須要降低一些尺度才能讓更多觀眾都能看到這個作品,所以之後就改成了輔導級 (PG-13)。

我認為我們在《艾莉塔:戰鬥天使》抓到了一個不錯的平衡點,主角的生化人設定可以讓動作戲有更多發展空間,但我認為我們保持了正確的風格。

對喜愛原作漫畫的粉絲們來說,雖然我們並沒有完全呈現出一些尺度太高的畫面,但本片內容依然非常刺激,反派依然有收藏人頭之類的習慣。」

原本詹姆斯卡麥隆想將《阿凡達》打造成限制級作品。

 

從《阿凡達》到《銃夢》

詹姆斯卡麥隆構思《銃夢》的好萊塢電影計畫多年,但當時碰上了一些技術上的瓶頸,所以他必須選擇先執行其中一項計畫,而他選擇了《阿凡達》,並認為在《阿凡達》拍攝中所發展的技術和手法,絕對能對日後《艾莉塔:戰鬥天使》的製作有所幫助。

當然,如你所知,《阿凡達》成為了影史上至今無人超越的最賣座電影,而詹姆斯卡麥隆也因此著手構思這部電影的續集,當然卡麥隆也花了好一段時間,才找到適合的人選來接替他的劇本,完成《艾莉塔:戰鬥天使》。

詹姆斯卡麥隆的《阿凡達》締造了影史多項記錄與突破。

 

血腥過激的出乎意料

然而,如同詹姆斯卡麥隆之前的作品,像是《魔鬼終結者》(Terminator)、《魔鬼終結者 2》(Terminator 2) 和《異形 2》(Aliens)  般,《阿凡達》最初其實打算寫成一部限制級作品,現在回頭來看其實還真令人難以想像。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤