《莎賓娜的顫慄冒險》惹惱撒旦教信徒?怒告網飛求償 5,000 萬美金

改編自阿奇漫畫 (Archie Comics) 作品的電視影集:《莎賓娜的顫慄冒險》(Chilling Adventures of Sabrina),結合青少女成長故事及類似哈利波特的魔法背景,加上更重口味的黑暗女巫元素,發表另類女力宣言的同時,也玩出讓人印象深刻的獨特敘事風格。本劇於 Netflix 全季上架後獲得還不錯的評價,飾演「半女巫」女主角莎賓娜的琪蘭席普卡 (Kiernan Shipka) 也被視為今年大勢崛起新星,第一季留下震撼收尾後讓人迫不及待第二季的發展!

Netflix《莎賓娜的顫慄冒險》結合青少年和魔法元素,內容新奇有趣。

不過在 Netflix 正式公開第二季何時播映的消息之前,近期倒是先傳出了一個令人傻眼的小插曲。

 

*以下提及《莎賓娜的顫慄冒險》劇情,請斟酌觀看。

 

《莎賓娜》影集遭控侵權?

有追本劇的人都知道,《莎賓娜的顫慄冒險》以撒旦崇拜的女巫集會為故事一大核心,劇中提及每位女巫,在 16 歲成年後都需要在獸典簽名,獻身給撒旦做為祂的使徒。而滿 16 歲後的莎賓娜,在人類以及女巫身分之間的搖擺,即是第一季的主題。

背景敏感、劇中角色還數度高喊「讚美撒旦」相信是會讓部分衛道人士不太愉快,不過整體而言,帶有濃濃惡搞風格的本劇,倒不至於真的引起嚴重的宗教爭議──至少我們這些觀眾以為啦。

有趣的是,最近對本劇有所不滿的,並非劇中角色稱之為「信奉偽神」的基督徒,而是現實生活中的撒旦教團體:原因在於劇中使用了惡魔巴風特 (Baphomet) 的雕像,他們認為有「侵權」之嫌。

羊頭人身的巴風特,是惡魔的象徵,撒旦的化身。

 

撒旦教當中的巴風特塑像

巴風特在數多經典中被記載為有羊頭人身的魔鬼,也是撒旦的代名詞,而羊頭人身的形象也被運用在《莎賓娜的顫慄冒險》影集中:莎賓娜所就讀的女巫學院正有一尊巴風特雕像。

日前撒旦教會信徒認為《莎賓娜的顫慄冒險》侵權,怒告 Netflix。

即便這類雕像時常被廣泛運用在各處,撒旦教堂 (The Satanic Temple) 卻認為該劇使用了他們的設計──兩名孩童望向魔王的形體,因此認定 Netflix 瓢竊,求償 5,000 萬美金。

雖然目前這看起來只是第一季第二季間隔期的中場鬧劇,不過撒旦教堂可是一個高度活躍的團體,過去他們曾對多處使用十誡雕像、基督教相關雕像的公家機關發起抗議,如今又槓上Netflix。這場官司能否繼續打下去尚未可知,但至少我們知道莎賓娜這波話題熱浪已經延燒到現實生活,就連撒旦教堂都無法坐視不理。

還沒看過這部影集的人,還不趕緊怒追一波看一下它在紅什麼,跟風一起讚美撒旦吧!

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。