【電影背後】專利殺人故事:電影亡命之徒與愛迪生派來的殺手

葉郎

金球獎的Cecil B. DeMille獎前幾天頒給了知名主持人Oprah Winfrey,隨後還引發了一段到底要不要出來選總統的議論紛紛。

Cecil B. DeMille

Cecil B. DeMille。

金球獎的這個終身成就獎一直以1952年首得獎者Cecil B. DeMille為名。如果你還沒聽過他匪夷所思的傳奇故事,現在讓你看看。

  好萊塢先驅的軍火庫

美國影藝學院創辦人之一的Cecil B. DeMille是好萊塢的先驅,不僅在1913年就開始拍電影,同時也是最早落腳好萊塢拍片的幾位導演之一。

他和惡名昭彰的擁槍派名演員Charlton Heston(美國來福槍協會NRA前主席)合作過《The Ten Commandments 十誡》、《The Greatest Show on Earth 戲王之王》,原來也打算執導《Ben-Hur 賓漢》,但因病作罷並隨即過世。

他和Charlton Heston的共通興趣除了都是共和黨堅貞支持者之外,其實大導演本人也是個坐擁各式軍火的硬漢。

而且他放在家裡這八十六把槍械除了偶爾當成拍片道具之外,真正的用途居然是拿來對付職場上的對手。

The Ten Commandments 十誡

《The Ten Commandments 十誡》

  愛迪生的專利殺手

Cecil B. DeMille的軍火庫背後是一段好萊塢早期的黑歷史:

眾所週知的是電影的真正發明者是Thomas Edison愛迪生。法國的Lumière盧米埃兄弟只是拿了愛迪生的點子來改良運用。一說後來盧米埃兄弟之所以能在歐洲把電影放映系統發揚光大,純粹是因為精打細算的愛迪生認為電影這個新發明的潛力不足以讓他多花錢申請國際專利。

但在美國的電影先驅們可就沒這麼容易被愛迪生放過。愛迪生不僅以他申請到的美國專利到處起訴那些拍電影、放電影的人,甚至還因為自己是唯一合法可以放電影的人而擅自盜拷來自各地的影片內容來放映,電影發明人意外成為「盜版電影」的祖師爺。

最離譜的是愛迪生竟雇用打手闖入拍片現場朝著那些未經他授權的電影攝影機開槍。所以這個時期拍電影的人簡直跟玩命一樣。

  陽光普照的亡命之地

1913年Cecil B. DeMiller接受名製片Samuel Goldwyn和他的小舅子成立的新公司Jesse L. Lasky Feature Play Company(幾個月後火速併購發行商成為Paramount影業的前身)委託,拍攝一部西部電影。

他帶著未經授權的攝影機(應該也帶了槍),搭上火車出發前往南方的亞利桑那州準備開拍。

選擇亞利桑那州的理由一方面是因為西部片需要類似的場景,二方面是因為萬一愛迪生派來的殺手追殺上來了,也比較方便直接就近逃往墨西哥(看來美國真的需要蓋高一點的牆)

火車抵達亞利桑那州的時候殺手還沒跟上,但導演發現當地正下著大雨根本無法拍攝他要的西部片。於是Cecil B. DeMiller決定不下車,一路坐到這條鐵路線的終點站,找尋天氣更合宜的地點。

1913年12月29日,他們的終點站正是陽光普照適合拍電影的好日子。這裡叫做好萊塢。

The Squaw Man 闊人

《The Squaw Man 闊人》

  抱著散彈槍睡覺的導演

Cecil B. DeMiller不是最早抵達加州以躲避愛迪生追殺的電影人。但在他之後這股拍片風潮就如潮水一般湧入好萊塢。

除了陽光普照的優勢之外,加州距離愛迪生的根據地紐澤西州可說是天高皇帝遠,而且加州法院的判決向來對愛迪生的專利不是太友善,讓發明大王的訴訟戰爭一直曠日費時、難收實效。

但Cecil B. DeMiller也不是這樣就馬上結束亡命生涯,安心當他的導演。

在他抵達好萊塢的第一個月就兩次遭到槍手狙擊。Cecil B. DeMiller被迫隨身攜帶點四五手槍掛在腰帶上,晚上睡在片場時還得抱著散彈槍睡覺。事實上這部名為《The Squaw Man 闊人》的西部片中出現了一隻狼,根本就是導演本人養來警戒防身的動物。

這荒唐的黑歷史一直持續到1910年代末、1920年代初,愛迪生的專利過期後,才終於迎來好萊塢大鳴大放的歷史新一頁。

關於作者

斜槓中年,患有社交恐懼重症併發資訊焦慮,長年囤積冷知識用以對抗無法遁逃的社交場合。