迪士尼戰 Netflix?當《漫威鐵拳俠》與《漫威盧克凱奇》消失的那一天……

2017 年迪士尼與網飛達到了你儂我儂的新高度:他們簽署了一份獨家合約,讓網飛成為迪士尼的獨家線上串流內容服務商,迪士尼家族的電影與影集等(包括迪士尼自家作品、皮克斯動畫、漫威超級英雄電影與星戰系列作品)在網路上只有在網飛才看得到。

但是,先前雙方磋商這份合約時,網飛還沒有真正太過亮眼的自製內容──是的,他們有《紙牌屋》(House of Cards) 或是《馬可波羅》(Marco Polo) 這樣的熱門話題作品,但是這些作品客群很明顯地是針對成人觀眾──但是當《怪奇物語》(Stranger Things) 把 2016 年夏天的網際網路全部佔滿時,迪士尼很明顯地了解,這個對自己原本只是永遠的乙方的網飛,如今將會威脅到自己的地位。

《怪奇物語》。

紅翻天的《怪奇物語》。

 

戰鼓即將響起

很巧的,這份合約的期限就在明年,而就在去年 8 月初,迪士尼宣布了自家的線上串流服務將在 2019 年推出──也是明年。屆時這份合約將會重談或是直接消滅?

但無論明年的協議結果如何,迪士尼已經先做出了改變:往後迪士尼本家與皮克斯動作的作品,僅獨家在迪士尼串流平台上推出。這代表一項警訊:趕快在 2018 年結束前,把網飛裡你還沒看過的《怪獸電力公司》看完!

因此,如果明年迪士尼仍然想要維持網飛這條流通管道,明年我們也只能在網飛上看到星戰與漫威的電影,像現在可以看到《STAR WARS:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens) 與《奇異博士》(Doctor Strange),但是《冰雪奇緣》(Frozen) 勢必是看不到了。更糟的是,迪士尼也同時決定,自《驚奇隊長》(Captain Marvel) 之後發行的迪士尼家族電影,都會轉移到迪士尼自己的串流平台上播映……所以我們最好的狀況,就是在網飛上還能看到《復仇者聯盟:無限之戰》(Avengers: Infinity War) ……

《奇異博士》。

從「你儂我儂」,到明年可見的「分道揚鑣」,很明顯的,隨著漫威數周前宣布將在迪士尼串流平台上製作更多獨家影集,包括邪神洛基 (Loki) 的專有作品等。迪士尼現在砍掉網飛手上的自製漫威題材作品,就像是砍斷網飛這位串流巨人的一根腳趾頭,是一項未戰先佔勝機的策略。

漫威影業已經在好萊塢票房上呼風喚雨,他們現在透過串流平台,可以提供更多或是更特別的超英雄題材,作為拓展市場與測試市場之用。

 

那些在串流平台發光發熱的二、三線英雄

想想 2015 年之前,沒人對《漫威夜魔俠》有所期待的最大原因,就是因為夜魔俠在主流電影市場上的跌股,但是經過網飛 2 年的砍掉重煉,現在夜魔俠又是一條地獄廚房的好漢。

漫威手上有海量的二線三線英雄,有的跟夜魔俠一樣遭逢市場挫敗(像是《惡靈騎士》)、有的電影已經年老失修(像是《刀鋒戰士》)、有的太過另類或詭異(像是《月光騎士》),線上串流平台已經由網飛與凱吉 (Nicolas Cage) 證明了,這是一個能夠測試觀眾極限的最佳實驗場。

漫威已經有了票房大砲,他們需要有人繼續接地氣生產彈藥,而明年漫威的願望就會成真。

《月光騎士》。

《月光騎士》:一個瘋子的故事。

所以,如果按照這個推論,網飛的漫威影集被用各種天花亂墜的裡由砍掉都不稀奇,這些捍衛者的命運就是一個個被砍掉。目前《漫威潔西卡瓊斯》(Jessica Jones) 將會製作第三季、而《漫威制裁者》(Punisher) 將會製作第二季,這兩部作品不是正在製作就是接近完成。

因此,如果要證明上述這個「迪士尼網飛正式開戰」的推論是否正確,就來看看《漫威夜魔俠》會不會宣布製作第四季──這個影集一直被公認是所有網飛漫威影集中評價最高的作品,而第三季又很明顯地演出了漫畫裡最重要的情節──以往網飛都在新季上檔後數周就立刻宣布續約消息,以《漫威夜魔俠》的地位與成果品質觀之,以正常狀況下它絕對會被續訂……除非老大哥不同意。

馬克米勒將與網飛聯手推出自家旗下漫畫英雄影集。

馬克米勒的漫畫宇宙。

當然,網飛早已做了應戰準備,在拋棄漫威/被漫威拋棄的前提下,他們已經與炙手可熱的漫畫家馬克米勒 (Mark Millar),共同合資新的娛樂製作公司,再加上數月來他們向獨立漫畫大廠 IDW 收購了不少題材。已經擺明了,他們既然有能力救活沒人稀罕的漫威街頭英雄,當然有辦法重起爐灶再創光芒。

這場戰爭太火爆了……讓我們來看看人性的光明面。還有另一個推論,這個推論溫暖多了:

Copyright © 2021 TNL Media Group