【人物特寫】栗山千明:孤高冷豔外表之下卻有著宅男的心,帶你認識她鮮為人知的另一面!

不來的彼得

東京的夜晚好不熱鬧,你熟悉的明星們,可能在哪位名人舉辦的派對中舉杯暢飲,也可能帶著不知名的男伴女伴一同出遊而被八卦雜誌拍攝捕捉到;但有位平日光鮮亮麗的日本女星,下工後不是參加那些五光十色的豪華派對,而是一個人潛伏在東京某家居酒屋,點了好幾杯酒精濃度極高的日式燒酒,並陸陸續續地把那些杯中物一一解決,抑或是在家一個人吃著燒烤料理搭配著日式燒酒,並徹夜看著新推出的日本動畫。

答案揭曉,這位不折不扣的狂熱動漫宅,就是你我熟悉已久的日本女明星:栗山千明

《追殺比爾》電影中栗山千明飾演的 GOGO 夕張。

追殺比爾》栗山千明飾演 GOGO 夕張。

延伸閱讀 >>《追殺比爾》15 年來大哉問 (上):《追殺比爾》系列是一部還是兩部電影?還有完整版是怎麼回事?

 

栗山千明是外表亮麗的國際女星,也是狂熱的動漫宅

你或許是從《大逃殺》中的千草貴子認識她,更可能是從《追殺比爾》中以流星錘與鄔瑪舒曼大戰數回合的女殺手 GOGO 夕張這名角色認識她──在《追殺比爾》片中的精湛演出,讓栗山千明躍身成為全球知名女星。但你知道嗎,外表看似冷酷艷麗的栗山千明,私底下也跟你我一樣,是一位沉迷動漫的重度御宅族。

栗山千明喜歡的動漫作品列表,也太多了吧!

栗山千明喜歡的動畫作品列表,也太多了吧!

是什麼契機讓這位長相漂亮的女演員喜歡上動漫畫,並一去不復返呢?大家多少都有被自家親戚或同學帶入坑的經驗吧?而栗山千明則是被她年長 11 歲的哥哥給推坑,並多了動漫這個興趣。出道至今,栗山千明毫不掩飾她的御宅屬性,這篇文章會將栗山千明的御宅屬性「全盤托出」!

栗山千明。

栗山千明。

延伸閱讀 >>「吃雞」原型竟源自日本爭議之作《大逃殺》!原來我們從未逃出「BR 法」的遊戲規則……

 

1. 工作之外皆是動漫

90 年代的日本,動畫正進入戰國時代。JUMP 系動畫正在大放異彩,《灌籃高手》、《七龍珠》、《北斗神拳》(北斗の拳)、《聖鬥士星矢》、《神劍闖江湖》等動畫作品,影響了 1980、90 年代出生的人們。出生於 1985 年 10 月 10 日 (沒錯!跟我們的國慶日同一天)的栗山,從 5 歲開始投身演藝圈,成為小學生取向時尚雜誌《nicora》、《ピチレモン》的雜誌模特兒。受到哥哥的影響,小學時代的栗山,在課業和事業必須兩者兼具的壓力下,不擅長畫畫和運動的開始接觸動畫。跟你我一樣,放學回家一定會打開電視機收看最新進度日本動畫的她,漸漸地投入動漫畫這個興趣中,即便日後成為了日本知名女演員,對動漫畫的喜愛還是繼續維持著。

自從開通推特以來,栗山千明也不吝透過社群平台回覆網友們對於動漫的提問:

收到好幾個在推文回覆中詢問我推薦哪些動畫作品的留言,所以今天起就用幾天時間來聊聊我以前特別喜愛過的動畫作品。小學低年級的時候很喜歡看《城市獵人》和《貓眼三姊妹》(CAT’S EYE)以及《亂馬 1/2》(らんま 1/2)和《福星小子》(うる星やつら)等等,算上電視重播和去出租店借錄影帶回來看的話,已經看過無數次了。

栗山千明就連在綜藝節目談到動漫話題時都會興奮不已,好幾次透露自己休假的時候會花上大半天時間來鑑賞動畫作品,可說是真的非常熱衷於動漫。

栗山千明在電視節目聊休假時的時間安排,不是睡眠休息就是看動畫。

栗山千明在電視節目上聊休假時的時間安排,不是睡眠休息就是看動畫。

 

2. 模型是不拆派?

身為御宅族,模型玩具是一定會有的收藏。而收藏模型的宅宅又會分成兩類,一類是拆開盒子並把模型拿出擺放的,另一類則是根本不拆封,買來就放在盒子內。兩派都有自己的論點,拆開派的論點是模型拿出來擺著好看,有賞心悅目的效果。不拆派的論點是模型放在盒子裡才是最好的保存狀態,脫手的時候無論賣給二手店或是網拍賣給同好也很好賣出,不拆還可以保有模型的「神性」!

而身為宅宅的栗山千明當然也會收集模型,有一次栗山千明上 NHK 節目《スタジオパークからこんにちは》來展示模型收藏,主播有働久美子似乎對這些收藏很有興趣,想打開來一探究竟時,沒想到就被眼明手快的栗山千明給制止,並說了模型不能從盒子打開並拿出來,還解釋她同樣的模型會買兩個,分別是收藏用和觀賞用。

但說栗山千明是不拆派也有點不準確,她動漫宅物珍藏的照片曾在另一個日本訪談節目《おしゃれイズム》出現過,可以看到許多拆盒後陳列於展示櫃中的模型公仔。或許不准主播拆封的模型是高價品,也可能是換個方式教育主播宅圈潛規則的節目效果也說不定。

栗山千明自宅的模型漫畫收藏。

栗山千明自宅的模型漫畫收藏。

 

3. 最喜歡的動漫作品是《新世紀福音戰士》

熟知栗山千明的粉絲都知道,栗山千明最喜歡的作品是《新世紀福音戰士》。契機是 1996 年接下漫畫雜誌《少年エース》中 Cosplay 作中人氣角色綾波零的工作後,在電視上偶然看到《新世紀福音戰士》的動畫,心想:

「這不是我上次工作扮演的角色嗎?」

引發想要去瞭解的好奇心,結果就一頭栽進《新世紀福音戰士》的世界裡了。追番的她還會想了解其中角色想要追求什麼?又究竟在想些什麼?

栗山千明曾為雜誌 COSPLAY 成《新世紀福音戰士》綾波零相關造型。

栗山千明曾為雜誌 COSPLAY 成《新世紀福音戰士》綾波零相關造型。

其中栗山千明最喜歡的場景,是電視版第四話中,葛城美里開車去車站接逃出特務機關 NERV 的男主角碇真嗣時,兩人對看許久後,葛城美里對真嗣說「歡迎回家」;真嗣說「我回來了」的一幕。栗山千明表示她很喜歡這種不用言語而是以心領神會的方式來詮釋的演出,《新世紀福音戰士》的聲優對角色的詮釋方式更帶給她很多工作上的幫助。

栗山千明於電視節目推薦的《新世紀福音戰士》名場景。

栗山千明於電視節目推薦的《新世紀福音戰士》名場景。

此外,栗山千明多次在公開場合說她的理想男性是《新世紀福音戰士》的渚薰;最喜歡的角色是綾波零,更在節目中和個人推特中毫不掩飾她對《新世紀福音戰士》的熱愛。

▼栗山千明在推特放上她從小到大所收藏的電話卡、禮品卡和音樂禮品卡,其中《新世紀福音戰士》的綾波零就佔了大半。

▼獲得了初號機包裝的餅乾,但捨不得打開……

在節目中展示自己珍藏的《新世紀福音戰士》帽 T 的栗山千明。

在節目中直接展示出自己珍藏的《新世紀福音戰士》帽 T。

報紙訪問栗山千明時也能談《新世紀福音戰士》。

報紙訪問她時也能談《新世紀福音戰士》。

 

4. 飾演過許多動漫角色,更曾唱過多首動漫歌曲

因為對動漫的喜愛,栗山千明進而獲得許多動漫相關的工作機會,還曾於電視節目上「公開傳教」。而演繹過的漫改作品,包括有《銀河鐵道 999》、《下弦之月》、《少女殺手阿墨》(あずみ)、《無限住人》、《鋼之鍊金術師》的日劇及真人電影。此外在《伊甸少年》(ヱデンズボゥイ)、《銀魂精選集》(よりぬき銀魂さん)擔任過聲優,並曾參與遊戲人中之龍 Of the End》(龍が如く OF THE END)、《終結降臨》(Death Come True) 等作品演出。

栗山千明飾演《銀河鐵道 999》女主角梅德爾。

栗山千明飾演《銀河鐵道 999》女主角梅德爾。

許多日本演員在戲劇圈闖出知名度以後,就會挑戰「演而優則唱」,栗山千明也跟隨這股潮流,於 2010 年起開始了歌手生涯,加盟經手發行過無數動漫歌曲的 Sony Music 唱片公司,並於 2010 年 2 月 24 日推出首張單曲〈流星之淚〉:此單曲是《機動戰士鋼彈 UC》的片頭曲、單曲〈可能性ガール〉則搭配《銀魂》動畫第三期 OP 推出、單曲〈コールドフィンガーガール〉則為改編自冨樫義博同名漫畫的《靈異 E 接觸》動畫 OP。只可惜單曲銷量每況愈下,使得栗山千明的歌手生涯短短三年便戛然中止。

 

5. 與粉絲的動漫互動環節

栗山千明的推特,是在 2020 年開設的,那時她離開了效力 30 年的經紀公司 Space Craft,想著接下來該如何對外發布消息,於是開始經營社群。選擇推特的原因是她並不擅長拍照,而推特只要寫字就可以經營,她從自己熟悉的動漫領域開始與網友互動,結果意外發現網友們都是各路高手,讓自己收穫許多,網友們也很驚訝像栗山千明這樣高高在上的女演員,居然跟自己一樣都是資深動漫宅。

以下摘錄自栗山千明關於動漫與網友互動的幾則推文:

大家都對動畫很熟悉呢!謝謝大家提供給我關於四月的新番情報,雖然還沒全部都了解,但《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。》(やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。)和《小邪神飛踢》(邪神ちゃんドロップキック)的標題和畫風我都很喜歡。《隱瞞之事》的療育系內容也很棒,而且還有神谷浩史《輝夜姬想讓人告白~天才們的戀愛頭腦戰~》動畫第一期很有趣,對此我也很期待第二期!

高橋留美子老師的漫畫作品有很多充滿個性的角色,所以我來說說我喜歡的角色們:《亂馬 1/2》喜歡的角色是小 P 和久遠寺右京。《福星小子》喜歡的角色是櫻花和弁天。小學唸到高年級時開始看《灌籃高手》和《幽☆遊☆白書》以及《新世紀福音戰士》。

《灌籃高手》裡喜歡流川楓、《幽☆遊☆白書》則喜歡妖狐藏馬和小閻王、《新世紀福音戰士》喜歡的是渚薰和綾波零。

 

1990 年代後期深夜動畫開始多了起來,上國中時我非常喜歡《玲音》這部實驗性動畫的世界觀,大家知道這部動畫嗎?

栗山千明諸如此類的動漫推文還有很多,讓人清楚地了解到電視上的女明星也有私下不同的另一面。但是最近推特已經沒有動畫相關的推文出現,取而代之的是工作進度的報告,不知道推特是不是被經紀人接手管理了?除此之外栗山千明也會不定期在推特上開 Spaces 語音聊天室與粉絲互動,有興趣的人可以追蹤栗山千明的推特帳號!

 

栗山千明主演 2022 夏季檔日劇《晩酌の流儀》7 月開播

栗山千明主演東京電視台 2022 年夏季深夜日劇《晩酌の流儀》主視覺圖。

日劇《晩酌の流儀》主視覺圖。

栗山千明近期將會主演 7 月開播的 2022 年夏季檔日劇《晩酌の流儀》,這是一部以「酒」為主題的美食劇,栗山千明飾演的伊澤美幸,是一位最在乎一天結束前的最後一杯酒要怎麼樣才會更好喝,以及該如何行動才能讓酒變得更好喝的上班族女性。栗山千明受訪時也表示這是最適合她的角色,如前所述,她常在下班收工後一個人前往居酒屋或是在家晚酌,更是位「酒豪」,可以一連喝下多杯高酒精濃度的日式燒酒,也能在推特看到她放出晚上要吃的下酒菜照片──這部日劇可說是為她量身打造的也不為過。

▼栗山千明時常在推特上曬出她的下酒菜

某種程度上,栗山千明雖然是享譽國際的知名女演員,卻也是宅圈的一分子,資歷甚至還可能比你我資深。她以獨特的眼光和品味來選擇自己喜愛的動漫作品,穩穩地腳踏「動漫」與「演戲」這兩條船……或許還得追加「酒」。這些要素就跟水一樣,是栗山千明每天都需要「攝取」的物質。

或許她可能已不是你我熟悉的殺手 GOGO 夕張,但她絕對可稱得上是真正的「宅男女神」!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group