【影評】日本狂亂禁片《地下幻燈劇畫 少女椿》盛衰於暴力美學的女孩

電影虎蘭花

《少女椿》並非一開始就「走歪」,原為日本街頭以孩童為觀眾的「紙芝居」劇目,後由日本異色漫畫家-丸尾末廣結合 SM、多 P「交友」、暴力等獵奇元素奠定新型態,1992 年改編動畫遭到禁播,直到 2016 年才又以「真人電影」喚醒這部搧惑人心的妖魔級神作。

由於 2016 年真人電影可看性不高……我們先略過它,來聊聊《少女椿》擁有什麼魔力,能相隔 2、30 年後,又以電影型式重新登場。

適者生存,不適者也看得欲罷不能

洽逢《大娛樂家》(The Greatest Showman)熱映中,P.T.Barnum同樣集結奇人異者組成馬戲團,他深知世人都愛看怪異、瘋狂的表演,論這兩項元素,丸尾末廣可為佼佼者。

說起異色漫畫家丸尾末廣,#獵奇、#禁忌是代表 Tag,不受世人自我拘束的道德倫理,情色是提味佐料,暴力只是身體語言,畸形的不是人體,而是扭曲人心相乘堆疊的社會。

▲小狗的「下一幕」真的把我嚇呆……

為何淪為禁播卻又被視為具爭議與影響力的作品呢?就如夏娃偷嚐禁果,少年偷看 A 片,平日裝正直能避就避,其實對忌諱、怪奇事物都有窺視的好奇心,一面捂著眼睛卻捨不得暫停,這就是《少女椿》魔性的魅力。

暴力美學的鐵漢柔情

《地下幻燈劇畫 少女椿》是動畫導演-絵津久秋耗時5年的漫改作品,講述小綠在母親離世後被帶入馬戲團,遭受欺辱尋求救贖的故事。

劇情看似荒謬,幕幕挑戰極限,病態的外表卻蘊含愛情、忌妒、良善、自卑等豐富情感,同時反映十九至二十世紀受西方文化影響的「畸形秀」與「西洋魔術(幻術)」,成就這部視覺衝擊,震撼心靈的動畫作品。

▲人家小綠好歹也是一代美人啊!

▲看看你們什麼臉!

故事以分幕方式登場,也能看到紙芝居說演形式。開場一幕幕妖魔繪畫百鬼夜行,鼓聲急促震響,不時雷電交加,小綠在黑夜赤月下渴望幸福卻缺少獨立自主的能力意志,即便清楚 Wonder 正光過度的佔有欲,依然盼望就此重獲自由,突如其來的絕望不留情地呼應作品名:少女椿。

日本椿,譯為山茶花,總在最為盛開之時卻又忽然凋零,壯烈淒美不勝唏噓。

▲小綠不知魔術師已死於非命,以為是大家聯手的騙局

接續下一頁

Copyright © 2021 TNL Media Group