【人物特寫】大泉洋:改寫日本綜藝史的那個男人!無法被定義的國民俳優

2022 年 NHK 電視台大河劇《鎌倉殿的 13 人》由影音串流平台 KKTV 首度跟播,台灣觀眾很幸運能夠同步觀賞到這部精采作品。雖然主角是小栗旬飾演的北條義時,不過真正搶戲的卻是大泉洋飾演的源賴朝。大泉洋把被流放的落魄貴公子演得十分傳神,即使寄人籬下,也不改風流倜儻的本性,在劇中迷倒新垣結衣小池榮子,受歡迎程度真是羨煞眾人。

NHK 大河劇《鎌倉殿的 13 人》大泉洋劇照。

《鎌倉殿的 13 人》。

延伸閱讀 >>【開箱】NHK 大河劇《鎌倉殿的 13 人》:三谷幸喜出手,源平合戰史詩將有新詮釋?

 

「北海道木村拓哉」大泉洋無與倫比的親和力,喜感更是渾然天成

雖然三十歲以後才走紅日本,不過大泉洋其實在北海道的地方電視台早已成名,不但是演員、聲優、歌手,還擁有高中地理歷史科與公民科的教師資格。他不僅被家鄉的同胞視為巨星,也被封為「北海道木村拓哉」,多次參與大河劇和晨間劇演出,擁有強烈的存在感以及精湛演技。大泉洋在綜藝節目當中的表現更是受到好評,因為親和力與渾然天成的喜感,常常逗得觀眾哈哈大笑。

大泉洋在福田雄一導演喜劇電影《新解釋三國志》中飾演劉備劇照。

《新解釋三國志》。

延伸閱讀 >> 這個選角幾罷昏!《銀魂》導演福田雄一《新解釋.三國志》集結山田孝之、橋本環奈、渡邊直美以及小栗旬等大咖上演三國

 

二度重考才上大學與最愛的戲劇相遇,和戲劇社社員組成劇團

大泉洋在高中畢業後,重考兩次才上大學,曾經度過一段渾渾噩噩的日子的他,覺得再這樣下去不行,因為跟戲劇相遇,他覺得終於找到自己想做的事情,於是跨出了那一步。雖然落榜是非常痛苦的經驗,不過如果沒有努力考上大學,他就無法跟最愛的戲劇相遇了。

大泉洋與大學戲劇社認識的夥伴組成劇團「TEAM NACS」(另外四名成員分別為:森崎博之安田顯戶次重幸音尾琢真)。他們在學校的公演幾乎場場爆滿,還是學生就已經大受歡迎。隨著五人的發展越來越活躍,「TEAM NACS」甚至變成日本最一票難求的人氣劇團。

由大泉洋、森崎博之、安田顯、戶次重幸、音尾琢真等人組成的劇團「TEAM NACS」。

TEAM NACS。

 

地方綜藝節目出道,大泉洋逐步邁向銀幕影帝之路

大泉洋就讀大學期間,剛好是泡沫經濟的時代,學生對就業完全失去憧憬,既然電視和舞台對他的吸引力更大,那乾脆投入最喜歡的演藝工作。24 歲的時候,大泉洋意外踏上綜藝之路,以低成本的深夜節目《玩轉世界瘋很大》(水曜どうでしょう)節目出道,開創日本全新綜藝類型,從此日本綜藝的「搞笑」方式被重新定義。

大泉洋參演的綜藝節目《玩轉世界瘋很大》(水曜どうでしょう)。

《玩轉世界瘋很大》。

2003 年,尚未擁有全國知名度的大泉洋,憑藉著主演的電影《river》,參與盛大的釜山國際影展,對不認識他的釜山民眾宣言:

「我在日本很有名!」

誇下海口的大泉洋,終於在 2005 年接到富士電視台的黃金檔連續劇《急診室女醫生》(救命病棟 24 小時 III),富有特色的長相和演技,立刻被觀眾給記住。

《泡 BAR 偵探》。

《泡 BAR 偵探》。

40 歲的大泉洋迎來了演藝生涯的重要轉捩點,以電影《泡 BAR 偵探》(探偵は BAR にいる)獲得第 35 屆日本電影金像獎最佳男演員提名。43 歲更以電影《逃婚女與見習男》(駆込み女と駆出し男)一舉拿下第 58 屆藍絲帶獎影帝、第 39 屆日本電影金像獎最佳男演員提名。這時候的他,不但是日劇的熟面孔,亦是電影界不可或缺的人才。

大泉洋參演電影作品《逃婚女與見習男》劇照。

《逃婚女與見習男》。

 

大泉洋出版個人散文集,闡述自己從求學到從影以來的心路歷程

大泉洋曾經出版個人散文集:《從落難考生到影帝:大泉洋的十六年青春饒舌物語》(大泉エッセイ: 僕が綴った 16 年),台灣也有發行中譯版。書中描述自己 16 年來的心路歷程,不僅文筆幽默風趣,跟本人說話一樣好笑,更顯露出繪畫方面的才能,可愛的插圖具有個人特色。他從一名考試屢屢失敗的學生,變成炙手可熱的藝人,然後登上影帝寶座,曲折離奇的遭遇實在豐富多彩。

大泉洋著作的散文集《從落難考生到影帝:大泉洋的十六年青春饒舌物語》台板書封(不二家出版)

大泉洋著作的散文集《從落難考生到影帝:大泉洋的十六年青春饒舌物語》台版書封。(不二家出版)

明明不是搞笑藝人,卻渾身充滿喜感,觀眾除了喜歡看他演戲,還喜歡看他上綜藝節目的機智反應以及自嘲過程,總是妙趣橫生、妙語如珠、不按牌理出牌。而且,大泉洋老是給人一種「忍不住想要欺負他」的感覺,尤其在大河劇《真田丸》當中飾演的真田信幸,就常被編劇三谷幸喜捉弄,信幸那種無奈又想哭的表情,特別生動有趣,成為劇中一大笑點和亮點。

大泉洋在三谷幸喜編劇的 NHK 大河劇《真田丸》中與堺雅人共演。

《真田丸》。

 

頂著招牌捲髮,在《小早川伸木之戀》《派遣女王》等作打出深刻印象

我最早認識大泉洋,是在《小早川伸木之戀》(小早川伸木の恋)這部日劇,他扮演實習醫生「沼津壯太」,老是喜歡跟唐澤壽明飾演的男主角做對。雖然不太喜歡沼津這個角色,但是他的一頭捲髮使我印象深刻,後來才知道捲髮原來是天生的。

真正開始喜歡大泉洋,則是因為看了特別劇《東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸》(東京タワー~オカンとボクと、時々、オトン~)。大泉洋在劇中的表現令人驚豔,是一個率真熱情的人,而且外型跟原作者 Lily Franky 很像,由他飾演主人公相當有說服力。大泉洋和劇中母親田中裕子的互動自然真切,兩人如同真正的母子一樣。這個特別劇在關東地區播出的時候,平均收視率 15.4%,不過在北海道竟然有 27.9% 的優異成績,可見家鄉的人都很支持他。

日本影劇的熟面孔,演員大泉洋。

大泉洋。

大泉洋實在演過太多經典角色,代表作應該算是 2007 年的《派遣女王》,他盡情發揮自己的搞笑功力,一出場就非常搶眼,搭配一頭雜亂的捲髮,讓人覺得莫名的討喜。尤其誇張又奔放的演技,使「東海林武」這個角色活靈活現起來。篠原涼子飾演的「大前春子」和東海林是很奇妙的組合,明明是水火不容的關係,卻不知不覺被對方所吸引。東海林總是稱呼春子「套頭毛衣」(トックリ),春子則叫他「捲捲毛」(クルクルパーマ),旁人看起來根本就是在打情罵俏。

2007 年日劇《派遣女王》大泉洋與篠原涼子飾演的角色互動激出許多火花。

《派遣女王》。

《派遣女王》隔了 13 年才推出第二季,劇情似乎沒有第一季精彩,不過老粉絲看得其實是一種「情懷」,光是聽到春子的口頭禪:

「那又如何?」
(それが何か)

然後可以繼續欣賞她和東海林這對歡喜冤家的對手戲,就感到相當幸福與滿足了。負責搞笑的大泉洋早已從稱職綠葉,變成一線的實力派演員,原本擔心他只是客串性質,幸好後來有加重戲份,東海林絕對是本劇的靈魂人物!

 

從北海道巨星成為日本國民俳優,能演能搞笑也會主持的大泉洋,將持續帶給觀眾驚喜

大泉洋在接受林修的專訪時提到:

「人生總會面臨很多選擇,但是我認為只要是自己相信的道路,並且勇敢跨出那一步的話,肯定就是最正確的決定!」

他最大的心願是受到大家喜愛,希望被別人說可愛。從北海道巨星,一路努力打拼,終於成為現在的日本國民俳優,而大泉洋不只認真投入演員工作,也受到廣告商青睞,還連續兩年 (2020、2021) 被選為紅白歌合戰的主持人。不曉得這位全方位發展的搞笑才子,今後將繼續帶給觀眾什麼樣的驚喜,讓我們拭目以待吧!

大泉洋 2020、2021 連續兩年擔任 NHK 年度重要歌唱節目《紅白歌合戰》主持人。

大泉洋擔任紅白主持。

Copyright © 2021 TNL Media Group