【人物特寫】篠原涼子:你對篠原涼子的第一印象是什麼?是青春偶像,是連續劇女王,還是可怕的媽媽?

在因為疫情影響而延後播映的日劇《派遣女王》第二季裡的女主角──十三年前不懂人情世故的大前春子,十三年後依舊毫不客氣,工作效率百分百有如機器人,而且,在攝製上有個搞怪的小細節:大前春子坐在筆電前超認真工作的時候,認真敲打鍵盤,但是那樣的姿勢,一看就知道那是假打,手腕根本沒移動。

筱原涼子主演日劇《派遣女王》系列。

但是人家會開遊艇,你有什麼意見嗎?

但這樣表演角色的篠原涼子,在這齣戲裡當然不是要寫實,她假的刻意,充滿諷刺。而這齣戲本身就帶有濃厚的批判元素,批判派遣制度,批判企業文化,批判日本社會,為了對比出企業裡的噁心壓榨,放大日本公司文化裡的陋習,而篠原涼子用了這樣的表演模式──可以說,她是刻意帥氣,即使那裡頭包涵著些許不真實。

片頭就是要這麼帥:

 

從歌手到演員,銀幕「帥姊姊」篠原涼子

十三年前的篠原涼子在接演《派遣女王》前,最廣為觀眾所知的角色有兩個,一個是《anego 熟女真命苦》裡對未來及戀愛不安的三十歲大姐頭 OL,另一個則是《非關正義》裡帶著些許憂傷的偵探角色刑警。

職場愛情及偵推刑警,兩種日劇最常拍的類型,她在裡頭給觀眾感受也是帥,但前者對愛情迷惘,後者對正義迷惘,而這樣的人性掙扎,也讓她演活了兩種主流類型裡主角,在當時也都拿下好成績。

筱原涼子主演的《非關正義》日劇及電影系列。

《非關正義》甚至還拍了三部電影版。

而《派遣女王》完全沒有露出任何迷惘──因為她無需迷惘,因為大前春子是編劇中園美保的超級英雄,而戰鬥的場景,就在企業裡──而《派遣女王》正是一部讓篠原涼子肆意耍帥的連續劇系列作,而篠原涼子向來給人印象最深的形象,幾乎都是帥氣。

筱原涼子日劇《派遣女王》系列劇照。

好啦,偶爾還是有人性的。

從「東京勁舞娃娃」裡的偶像身份出道。在小室風暴尚未掀起的九十年代 J-POP 裡,二十三歲,唱紅了那首現在仍是她在歌唱事業上的代表作的〈恋しさと せつなさと 心強さと〉,搭著搖擺舞姿,唱出了小室哲哉在這首大熱名曲裡的華麗旋律。

而當木村拓哉正以各種趨勢劇走紅的同時,她也各種樣貌與木村拓哉合演,1994 年的《青春無悔》,特別是 1997 年木村拓哉第一次主演的連續劇的《快遞高手》,在他漸漸步步加深「日劇天王」形象之際,篠原涼子也在自己的演藝路途越踏越平實。

筱原涼子曾與木村拓哉共演日劇《快遞高手》。

不過當年《快遞高手》播出時發生「栃木女教師殺人事件」,造成這部在《長假》之後理應熱門的木村招牌劇,被富士電視台雪藏已久。

不過,從她剛出道到 2005 年《anego》以帥氣大姐姐形象的 OL,得到日劇學院賞最佳女主角,確立帥氣女性形象時,其中演過客串過無數配角,其中不泛經典作:《大搜查線》、《海灘男孩》、《正義代書戰士》、《女婿大人》、坂元裕二參與的《戀愛偏差值》、宮藤官九郎執筆的《我的魔法老婆》,在這些作品裡,她恰如其分地演好自己的角色,無論是誇張喜劇、冷漠演出。

但她演技真正的轉捩點,卻是演出《anego》帥氣的前一年,飾演產下自閉症孩子的母親──《與光同行》。

筱原涼子參演自閉症題材電影《與光同行》。

《與光同行》。

改編自戶部敬子的原著漫畫,故事講述自閉症孩子在母親與老師(小林聰美 飾演)的努力下如何成長,篠原涼子將身為自閉症孩子的母親的悲歡苦樂,以非常溫暖的方式呈現出來,而這部在當時引起迴響與探討,讓透過連續劇讓大眾注意到這樣的關懷,並理解「自閉症並不是病」等等議題,而這樣的「母親」角色,也讓她第一次拿到人生的第一個最佳女主角獎,就在《anego》的帥氣前。

筱原涼子與赤西仁合演的日劇《anego 熟女真命苦》。

想當年《anego》造就出多少「赤西太太」粉……。

 

人生就是演出的能量

產後復出的這些年來,她接演過不少日劇作品,與木村拓哉再合作的《月之戀人》,以及《最後的灰姑娘》、《熟女正青春》,都是強化當年《anego》的「戀愛糾結」,浪漫依舊,也加入了四十歲後體態仍保持苗條的熟女風情,但這些作品其實都無需那樣的風姿綽約,看似缺了幾分她產後現在更溫柔的「母愛」氛圍,反而在幾部電影演出飾演各種母親裡,更能看到她近年來的不錯表現。

筱原涼子參演電影《Sunny 我們的青春》。

翻拍韓國電影《陽光姐妹淘》的《Sunny 我們的青春》。

在《Sunny 我們的青春》及《今天也要用便當出擊》兩部電影裡,前者是懷舊九〇年代青春(正是她本人的青春),後者是將「便當」成為傳遞親情意念的信物,她皆演出了因為小女兒正青春期,所以困擾,也有點天然呆的可愛媽媽(正是她本人一部份的真實個性)。

而《人魚沉睡的家》裡的母親,似是延續了當年《與光同行》細心照護小孩的母愛神情,但因為女兒發生溺水意外,在科技幫助之下續命,成了「沉睡的人魚」般的植物人,偏執母親的神情,卻給了這部電影塑出外表光鮮亮麗,其實骨子裡是驚悚的氛圍塑造,是她近幾年最出色的表演。

筱原涼子主演電影《人魚沉睡的家》。

《人魚沉睡的家》改編自東野圭吾原著小說。

今年《派遣女王》第二季落幕,雖然外界評價不如第一季,但是在無需戀愛糾結的機器人風格的「大前春子」,以依舊充滿氣場的強悍表演之下,篠原涼子倒也恰如其分演出了「帥氣」;而與市村正親結婚後,成為兩位孩子的母親,她也更能展露出那種貼切的母愛神情。

雖然篠原涼子在觀眾的記憶裡,總以年輕貌美印象深刻,接下的作品水準也參差不齊,但看著她本人的表演轉變,在那裡頭的角色情緒,雖然刻意平淡,但那其中卻是充滿人生。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group