「現在的我不會接下這位角色。」常因挑戰性角色捲入選角爭議,艾迪瑞德曼坦言演出《丹麥女孩》是個錯誤

電影神搜

英國演員艾迪瑞德曼 (Eddie Redmayne) 曾以《愛的萬物論》一舉拿下金球獎和奧斯卡金像獎最佳男主角雙寶座;隔年他憑藉著在《丹麥女孩》中飾演跨性別先驅 Lili Elbe 獲得奧斯卡提名,演技再度備受肯定。然而,他近期在接受採訪時,表示當初接下《丹麥女孩》的角色是一個「錯誤的決定」。

改編自真實故事,由湯姆霍伯執導的《丹麥女孩》在 2015 年上映,劇情描繪了首位接受性別重置手術的丹麥畫家 Lili Elbe 的故事。雖然艾迪瑞德曼以其精湛演技詮釋 Lili Elbe 獲得不少好評,但該選角因為沒有找跨性別 (transgender) 演員來演出,反而交由順性別者 (cisgender) 來飾演,這在當時引發了不少爭議。

(《丹麥女孩》艾迪瑞德曼。)

《丹麥女孩》艾迪瑞德曼。

當時瑞德曼在面對外界的質疑與批評時,他選擇支持導演的決定,透露該片其實有很多跨性別者的加入,並強調自己曾在莎士比亞戲劇《第十二夜中扮演過女性角色 Viola。

「對我來說,希望有朝一日能看到更多跨性別演員演出跨性別的角色,甚至是順性別的角色。身為演員的我也希望只要一個演員能帶著正直且負責任的態度,他都能扮演任何角色。」

艾迪瑞德曼當時說道

(艾迪瑞德曼。)

艾迪瑞德曼。

然而 6 年過後,他近期在接受《The Sunday Times》的採訪時,坦承自己當初接下這位角色是個錯誤,並表示現在的他不會演出該角色:

「不,現在的我不會接下這位角色。我當初以最好的意圖去拍了這部電影,但我認為那是一個錯誤。關於當時選角的爭議點是很多人沒有發聲的機會,這應該要有一個平等的機制,否則我們只會有更多這類的爭執。」

(跨性別演員 Jen Richards)

跨性別演員 Jen Richards

在 Netflix 2020 年的紀錄片《揭開面紗:好萊塢的跨性別人生》(Disclosure) 中,身為跨性別者的作家演員 Jen Richards 就曾提到《丹麥女孩》的選角爭議,她表示 Lili Elbe 的性別只是她身為人的其中一個面向,若由順性別男性演出這位角色,只會讓該角色的性別轉換和女性氣質再次被強調,而不是全面性地探索角色本身。

「他(瑞德曼)的表演之所以傑出,在於他能夠將自身的女性氣質轉換成一個十分有說服力的表演,但這也讓詮釋這位人物變成了單純展現性別轉換和女性氣質的表演,而非呈現一個完整的角色。」

Richards 說道。

許多人認為,對跨性別女性最失敗的描繪就是將她們視為「穿著女裝的男性」,如果找男性來扮演這類角色只會加深外界的錯誤想像。因此 Richards 表示不如將這類角色交給「不用刻意演出性別轉換」的跨性別演員,像是《勁爆女子監獄》拉弗恩考克斯 (Laverne Cox)、《透明家庭》崔絲李賽兒 (Trace Lysette) 和《豔放 80》安潔莉卡羅斯 (Angelica Ross) 都是成功的例子,她指出:

「當你看到這些女性在銀光幕後仍然是女性,這完全消除了外界認為她們是以某種方式偽裝的男人的想法。」

幾十年來,好萊塢產業一直都有著對不同族群、性別、宗教等描寫失實的問題;隨著時代與價值觀的變遷,娛樂產業被逼迫重新審視相關爭議,像是迪士尼自去年開始就在《小飛俠》、《小飛象》等自家作品中加上了對特定種族錯誤描繪的警語說明。因此,為了避免上演任何錯誤呈現,選角的合適性也成為了好萊塢近年的重點議題之一。

(《愛的萬物論》艾迪瑞德曼)

《愛的萬物論》艾迪瑞德曼

其實在《丹麥女孩》推出前,讓艾迪瑞德曼拿下奧斯卡影帝寶座的《愛的萬物論》就曾引發過外界對片中選角的討論。瑞德曼在片中飾演罹患漸凍症的物理學家史蒂芬霍金,為了傳神演繹漸凍人的肢體動作,他下足苦功,最後還獲得霍金本人的肯定。但有人對此批評道,找身心健全的演員來扮演殘疾人士,等同剝奪了殘疾演員的工作機會。

此外,本身為殘疾人士的美國劇作家克里斯多夫辛恩 (Christopher Shinn) 也表示「流行文化喜歡將殘疾作為一種隱喻」而非將它視為「會發生在真人身上的事」,他舉了在電影《我的左腳》中演出腦性麻痺患者,獲得奧斯卡獎的丹尼爾戴路易斯為例:

「看到丹尼爾戴路易斯這樣的演員在《我的左腳》中令人信服的殘疾演出後,他能從觀眾席站起來走上台領獎,這會令觀眾感到欣慰,因為這讓人認為殘疾只是幻覺。」

不過,因為艾迪瑞德曼在《愛的萬物論》中還需扮演尚未罹病的霍金,因此該選角沒有受到太多強烈的批評,但的確再次引發了有關選角合適性的討論。

(《我的左腳》丹尼爾戴路易斯。)

《我的左腳》丹尼爾戴路易斯。

而這次艾迪瑞德曼對《丹麥女孩》選角發表的言論,也讓他目前在百老匯歌舞劇名作《酒店》(Cabaret) 中飾演的角色備受關注。瑞德曼將在劇中飾演 Emcee,該角色以往由像是喬爾格雷 (Joel Grey) 和艾倫康明 (Alan Cumming) 等 LGBTQ+ 演員出演。當被問到此事時,瑞德曼希望觀眾能親自看過他演出後,再給予選角方面的批評與指教。

「在我研究過的所有角色中,這個角色 (Emcee) 是最不被限制歸類的。在做出關於選角上的評論前,我希望人們能先來看過表演。」

瑞德曼說道

 

電影資訊

丹麥女孩 The Danish Girl

上映日期
2016/02/12
丹麥女孩_The Danish Girl_電影海報

導演

湯姆霍伯

劇情

★ 榮獲 2016 奧斯卡最佳女配角。 影片描述 19 世紀一對藝術家夫妻的真實遭遇。埃恩納和老婆葛蕾塔(艾莉西亞維坎德 飾)都是畫家,兩人的關係既堅定又甜蜜。一次,葛蕾塔因模特兒缺席,說服老公換上女裝讓她畫,沒想到效果良好。葛蕾塔開始以畫女性肖像聞名,但外人始終不知她的模特兒是老公。埃恩納很快發現裝扮成「莉莉」才是真正的自我,從此開始以女人裝扮過生活,葛蕾塔也從莉莉身上找到了作畫的靈感來源和新的創作題材,但這對夫妻也馬上面臨到社會的異樣眼光。他們離開家鄉來到思想開放的巴黎,葛蕾塔的畫家事業在此蒸蒸日上。兩人的婚姻開始產生變化,關係遭遇許多挫折,但葛蕾塔始終支持莉莉當一名跨性別女性。他們也在這個過程中,從彼此身上找到做自己的勇氣。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
67%
PTT
好雷
96%
觀看完整介紹
丹麥女孩_The Danish Girl_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group