與蜘蛛人之父史丹李 (Stan Lee) 笑談往事的最後一個週六下午

洛伊湯瑪斯 (Roy Thomas) 為了與史丹李 (Stan Lee) 的會面,提早了一周遠從美東飛來。到了洛杉磯,卻被告知這位漫畫巨人身體非常虛弱,精神不好的他誰都不想見。但當身邊的人向他提到了湯瑪斯的拜訪約定,他卻要求一定要見湯瑪斯,於是就在 2018 年 11 月 10 日,那個陽光耀眼的週六,湯瑪斯前往拜訪這位老長官。而就在不到 48 小時之後,一代漫畫巨匠史丹李以 95 歲高齡溘然長逝。

週六下午的史丹李( 左) 與洛伊湯瑪斯 (右) 的合影

那個週六下午的史丹李 (左) 與洛伊湯瑪斯 (右)

洛伊湯瑪斯是史丹李的偉大成就之一

1941 年,只有 19 歲、戴著大眼鏡、年輕瘦弱的史丹李,是堂姐夫馬丁古德曼 (Martin Goodman) 的秘密武器。古德曼這位同樣年輕的 30 歲「及時漫畫」(Timely comics) 出版商,聘請這位堂弟成為他的編輯之一,但這不只是因為裙帶關係,而是他知道史丹李身上的創作能量不能小覷--雖然很明顯地他們對於創作的思維有些差距。史丹李的編輯生涯從 1941 年開始,直到他在 1972 年成為了出版商為止,這 31 的時光裡,他創作了許多經典,完成了許多偉大的成就,其中之一,就是拉拔了洛伊湯瑪斯。當 1972 年史丹離開漫畫總編輯的工作時,接替總編輯工作的就是湯瑪斯。

漫畫界傳奇,也是史丹的堂姐夫馬丁古德曼

漫畫界傳奇,也是史丹的堂姐夫馬丁古德曼

最後一面

史丹李不只是洛伊湯瑪斯的主管,更是多年好友與他的新書採訪對象。湯瑪斯還繼承了史丹李傳下的幾個重要漫畫系列,直到他當上漫威總編輯時,仍然為史丹李當年創作的第一組超英雄《驚奇4超人》(The Fantastic Four) 執筆編劇。於公於私,他們都是緊密合作的夥伴與戰友。這也許是已經非常虛弱的史丹李,仍然想要見上湯瑪斯一面的原因。

史丹李與他的4個孩子們的合照。

史丹李與他的4個孩子們

當湯瑪斯見到史丹時,他正坐在可以看見家中泳池的沙發上,他看起來明顯疲累,卻仍有一絲力氣與湯瑪斯閒聊,但這並不是史丹一向在湯瑪斯面前的形象。湯瑪斯在談論這次與史丹的最後會面時,談到了他們年輕時的回憶:有一次史丹請湯瑪斯夫婦到家中作客,這時史丹還未購置自己的房子,他請朋友到他有著大理石地板的租處吃個飯。當他們在閒聊過程中,史丹突然離開了,回來時他腳上穿著一雙溜冰鞋。「我不知道房東如果知道有人在他的大理石地板上溜冰會怎麼想,」湯瑪斯回憶道,「我還從未見過有人在大理石地板上溜冰」。但這就是史丹李,他渾身充滿精力,而且即知即行。

充滿活力的史丹李,永遠找找不到一張正襟危坐的照片。

你找不到一張史丹李正襟危坐的照片

沒有史丹李和湯瑪斯 就沒有蜘蛛人和莫比亞斯

雖然這位失去活力的老人見到湯瑪斯仍很高興,但似乎史丹已經知道自己的時限已到。他們聊著過去工作的回憶,聊著他們一起編繪《驚奇蜘蛛人》(Amazing Spider-man) 的過去,也許當時在逐漸流失生命的史丹李心裡,仍然惦記著這個他筆下最偉大的創作,讓他在與老友的最後一會裡,關於蜘蛛人的點點滴滴忍不住浮上心頭。他們一起挑戰過漫畫準則管理局對吸毒內容的審查,讓《驚奇蜘蛛人》裡出現彼得帕克好友吸毒的畫面;湯瑪斯也是第一位替代史丹為蜘蛛人寫故事的編劇,索尼影業即將開拍的蜘蛛人反派外傳電影《吸血鬼莫比亞斯》(Morbius the Living Vampire),主角正是湯瑪斯在蜘蛛人漫畫裡創造的。

彼得吸毒而死的朋友哈利奧斯朋 (Harry Osborn)

彼得吸毒而死的朋友是誰呢?正是哈利奧斯朋 (Harry Osborn)

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們