【專題】恐怖系列:12 部逼出你極致恐懼的電影 (1)《鬼人魚:死水禁地》《曼蒂》

人狼屋

今年十月,國外著名恐怖網站「恐懼基地」(Dread Central) 挑選出十二部類型各異的恐怖或驚悚電影,首次在台舉辦影展──「萬聖夜瘋狂」影展 (Halloween Madness)。雖然這類大趕集式的「影展」已行之有年,不過能在「恐懼基地」名下舉辦,仍是意義重大。此系列文章將以每篇介紹兩部的方式,帶領你回顧本次「萬聖夜瘋狂」影展的所有參展電影。

 

  • 《鬼人魚:死水禁地》

2018 年俄國恐怖片:《鬼人魚:死水禁地》。

雖然英文片名用了「人魚」(Mermaid) 這個字,但這部俄羅斯電影,主題其實是當地有名的水中怨靈「魯薩爾卡」(Rusalka)。根據民間傳說,只要有年輕女性在水中橫死,心有不甘的她們就會化為魯薩爾卡,以歌聲及舞蹈引誘心儀對象上鉤,然後把他們帶往河底。

電影《鬼人魚:死水禁地》(The Mermaid: Lake of the Dead) 以現代時空背景,重新詮釋魯薩爾卡的傳說,敘述游泳選手洛馬 (Roma) 在結婚前夕,被潛伏在老家的魯薩爾卡盯上,自此不斷遭到陌生女子的幻影及各種異象騷擾。洛馬的未婚妻瑪里娜 (Marina) 為了拯救情人,與洛馬的姊姊奧加 (Olga) 聯手,開始調查洛馬的家族悲劇與魯薩爾卡間的關係,並在無意間解開了魯薩爾卡的誕生之謎。

《鬼人魚:死水禁地》劇照。

 

巧妙運用「水」的恐怖意象

本片中,較明顯的恐怖元素,或許是對「水」的靈巧運用:從片頭的故事朗誦、瑪里娜在游泳池溺水的片段,以及洛馬在淋浴間的驚魂記,都暗示觀眾「水」的無處不在,及背後的恐懼意涵。魯薩爾卡不需要離開領地,也能藉由水彰顯自己的意志,因此難以防堵及迴避的水,變成象徵魯薩爾卡執念的最佳選擇,這與不少亞洲恐怖片有異曲同工之妙。

《鬼人魚:死水禁地》劇照。

嚴格來說,本片比較像帶有恐怖色彩的民間譚。它以沈穩的步調,帶領觀眾一步步溫習魯薩爾卡的故事。即便有零星的驚嚇畫面,電影的奇幻色彩仍大於恐怖效果。由於魯薩爾卡的片中形象相當忠於傳說,她給觀眾的第一印象反而是同情大於恐懼。就連召喚與擊敗魯薩爾卡的方式,也有濃厚的民間故事色彩。

 

片尾的遺憾

不過編導顯然不懂見好就收的道理。眼看故事即將劃下淒美悲愴的句點,電影的調性在最後卻硬是轉了一大圈,舉凡結局逆轉、怨靈索命、移形幻影或最後決戰等老掉牙的恐怖片公式,全都在這段時間內傾巢而出,彷彿害怕觀眾忘記這是恐怖片一般。這些粗糙的安排不但破壞之前苦心營造的氣氛,而且與電影原先的質樸風格出現巨大的落差,反而令觀眾無所適從,也讓成績尚可的本片留下力有未逮的遺憾。

《鬼人魚:死水禁地》的結局處理令影迷小有遺憾。

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。