【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(六):打我啊!你怕了《殺不死的勇者》嗎!

出道迄今 30 年的史蒂芬席格 (Steven Seagal),在他的出道作《熱血高手》(Above the Law) 之前,他已經是通曉各家武藝武道家、街頭快打霸王、英文老師、謊報年齡的餐廳小弟、一流的 CIA 探員、統領美日三間道場的合氣道師父、還有不倫老公、勾引有夫之婦的小狼狗與雙重三重不倫的高手。這時,他才 36 歲,他的人生如此精采。

但是稍等一下,他真正精采的人生現在才正要開始,讓我們把時間再度倒回《熱血高手》上映後的 1988 年,他的十年好運傳說就要正式開幕了。

《殺不死的勇者》又是一部席格的低成本高票房電影

《殺不死的勇者》。

 

*前情提要:【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(五):請叫他「不倫之王」

 

從《熱血高手》往《殺不死的勇者》

1987 年,席格與兩位妻子順利離婚之後,與小四凱莉勒布魯克 (Kelly LeBrock) 奉子成婚。1988 年,《熱血高手》獲得全面性的成功,票房成功:《熱血高手》以 750 萬美金的成本,竟然以新人演員創下了 1,800 萬美金的票房;席格的道館也成功:原本生意不好的合氣道道館,擠滿了看完電影的觀眾們,大家都想來學這個不知道叫什麼但看起來酷斃了的魔法,合氣道課程場場爆滿。

席格與妻子凱莉勒布魯克合演《殺不死的勇者》。

夫妻合作。

《熱血高手》讓席格有了銀子、孩子(第三個)、妻子(第三個)、房子、還成為了好萊塢新的功夫小子──他才 36 歲就五子登科,而史特龍大他 6 歲、阿諾大他 5 歲、比他年輕又差不多同時出道的尚克勞范達美,票房跟他差距甚遠。

全面勝利代表著再次出擊,2年後,《殺不死的勇者》(Hard To Kill) 正式於 1990 年登場,這部電影由布魯斯莫慕斯 (Bruce Malmuth) 執導、原本已經開始淡出演藝圈的老婆凱莉勒布魯克也擔任女主角:本片講述一位罪惡城市的英勇警探,掌握了政治與黑幫私通的證據,卻因此惹禍上身,被腐敗警方設計殺害,妻子喪生而兒子下落不明,他自己也中彈昏迷。七年後他奇蹟似的甦醒了,決定一次掃蕩黑道、警察與可惡的議員。

這部話題性十足的電影,將證明第一部電影就大賣的幸運兒,是不是有資格繼續待在好萊塢。

《殺不死的勇者》英勇警探一次掃蕩腐敗的政府與壞人,話題性十足。

透過針灸可以打通任督二脈。

答案是圓滿的,《殺不死的勇者》首周全美票房冠軍,成本 900 萬美金換來了 4,700 萬美金的熱騰騰票房,超過《熱血高手》兩倍有餘。因此,《殺不死的勇者》穩固了席格的動作巨星地位。

 

It’s 席格 Style

《殺不死的勇者》還確認了重要的席格風格:可愛小馬尾,正式成為毛囊強韌的席格往後數十年的個人標誌。比起布魯斯威利的光頭、史特龍的發音困難一樣令人深刻,雖然我們不知道這種刻意為之的造型有什麼特殊之處──威利的光頭不需要任何保養就能完美呈現──但看來席格私底下也非常滿意這個造型,因為他在把敵人摔出酒吧或是在酒吧調戲美女時,都會讓小馬尾在空中輕輕擺動。

席格在《殺不死的勇者》中的形象確立了他之後的個人特徵。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們