【電影背後】她「拒穿」超級英雄制服,而且還兩次:艾蜜莉布朗

超級英雄電影世界日漸茁壯龐大,不管這些超級英雄電影宇宙發展到第幾期……對新演員──特別是好演員或是有票房保證的演員──的需求總是只增不減。

基本上,所有你認得出來的一流演員都應該被詢問過要不要演出超級英雄電影,之間的差別只在:老演員去演壞人配角、年輕演員去演英雄主角;而對女演員來說,能夠被超級英雄界召喚,在這個歧視女性角色的好萊塢裡,是件求之不得的大事,可能很少人會像麥特戴蒙 (Matt Damon) 一樣拒絕。

但是艾蜜莉布朗 (Emily Blunt) 拒絕了,還拒絕了兩次,而且還是拒絕比較成功的漫威宇宙,而不是……算了你知道的。

2018 上半年的話題電影《噤界》的女主角就是她:艾蜜莉布朗。

 

黑寡婦、卡特探員──原本都有可能是她

攤開艾蜜莉布朗的資歷,她有資格稱作好萊塢一線女星。從 2006 年《穿著 Prada 的惡魔》(The Devil Wears Prada) 至今 12 年,她演過 11 部全球破億電影,最棒的是──有賴於好萊塢的不公平薪酬制度──她的片酬還不到千萬美金,可說是俗又好用。

而她在今年與老公約翰卡拉辛斯基 (John Krasinski) 合作的《噤界》(A Quiet Place),更是今年最受歡迎的恐怖電影之一,這部全球 3 億美金票房的超熱門電影裡,艾蜜莉不僅主演,還出了很多點子,她為了演出這部電影,甚至不惜叫老公解雇原本已經決定合作的女主角──對方還是她的好朋友。

《噤界》電影劇照。

《噤界》。

漫威影業自然把目光放在艾蜜莉身上很長的一段時間,等待她的檔期空閒,然後奉上女英雄制服。早在《鋼鐵人2》(Iron man 2) 時,她就被指定擔綱秘書娜塔莎角色──「黑寡婦」娜塔莎羅曼諾夫;而到了隔年的《美國隊長》時,她又有機會擔任卡特探員 (Peggy Carter) ──美國隊長的最愛佩姬卡特。但是很可惜的,艾蜜莉的檔期實在是太滿了,使得她不得不拒絕這些角色。

我們知道這兩個角色在過去十年的漫威電影宇宙裡,可能是最受歡迎──也沒太多其他女性角色了──的女英雄,她們甚至都有發展個人計畫的預定:黑寡婦將推出個人電影、而佩姬卡特則有自己的個人電視影集。

艾蜜莉布朗原有機會出演《復仇者聯盟》中的「黑寡婦」,現為史嘉蕾喬韓森飾演。

當然我們已經被漫威洗腦了,現在無法想像艾蜜莉穿上緊身皮衣或是二戰軍服的模樣,但可以肯定的說,如果艾蜜莉真的成為漫威電影裡的角色,那麼她這些年就不可能演出許多我們知道的電影:舉個例子,她就不會是《明日邊界》(Edge of Tomorrow) 裡的戰場女武神,因為當時她得要演出《美國隊長2:酷寒戰士》(Captain America: The Winter Soldier)。

艾蜜莉布朗在《明日邊界》中飾演性感剽悍的戰場女武神。

《明日邊界》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們