【影評】《一個巨星的誕生》:一部足以成為影史經典的音樂電影!

Joy

沉寂一陣子的布萊德利庫柏(Bradley Cooper),把心思都放在他的導演處女作:《一個巨星的誕生》(A Star Is Born)上。這部音樂電影在預告片釋出當時便引起熱烈討論,目前不論是國內外都是口碑爆棚的狀態。本片看點其一除了放在布萊德利的首次自導自演外,另一大看點則是找來女神卡卡(Lady Gaga)作為女主角,本片同樣也是她在大螢幕上的處女秀。想必熱愛音樂電影的觀眾早就期待不已,甚至認定這部會是今年最棒的電影之一,果不出其然,太棒、太美、太感人了!

布萊德利庫柏《一個巨星的誕生》首次執導電影就驚艷四方。

 

成就一部「好的」音樂電影

讓我們先來談談一部好的音樂電影該具備什麼條件?大致上我認為有三大要素:動聽的原創歌曲與配樂、演員真實表現以及故事性。而《一個巨星的誕生》前兩者都做得很棒,唯獨故事性稍嫌可惜了點。

首先,動聽的原創歌曲與配樂,這基本上是必備的沒什麼好說;演員表現的部分就相當重要了,通常音樂電影都至少會找來一兩個真的音樂人搭配演出,而剩下那些非音樂人的演員才是重點,他們都會花時間去訓練自己,因為不論是歌唱或是樂器演奏都得來真的,這樣不僅更加真實也更有誠意,布萊德利庫柏也強調要真實,觀眾才會感動;最後則是故事架構。

為什麼我把這一項放最後?因為基本上前兩者達成就足以構成一部好的音樂電影了,畢竟像《大娛樂家》(The Greatest Showman)的故事就是偏娛樂通俗,但是其音樂性及角色魅力仍然讓它成為一部優秀的電影;而《一個巨星的誕生》則比較偏向《樂來越愛你》(La La Land)這類型,走的是寫實淒美路線。

《樂來樂愛你》電影劇照。

 

演而優則導&唱而優則演

接著讓我們再來細談一下兩大演員的表現。演而優則導,拿來形容布萊德利庫柏再適合不過了,因為他曾入圍過奧斯卡最佳男主角,我想誰也沒料到他的執導處女作竟然博得滿堂彩,整部電影完全看不出來有新手導演的缺失,就首次執導來說表現可圈可點,音樂表現上也意外優秀,自彈自唱還自創曲子。

本來就有一張英俊臉龐的他,這次把自己塑造成鄉村搖滾歌手的形象,那張滄桑頹廢的臉並不是任何人都能駕馭的,苦練起來的歌聲再配上一把吉他,開頭一首搖滾曲馬上抓住我的心,這樣的布萊德利庫柏你一定沒看過,真的帥炸了,讓人不禁以為他是一個真正的歌手啊!

布萊德利庫柏在片中化身鄉村歌手,頹廢粗獷的外型令人印象深刻

而女神卡卡便是唱而優則演了。我得老實說,在這部電影當中,卡卡的表現是比布萊德利還要亮眼的!這也是布萊德利執導的重點之一,他比較像是一個輔助卡卡的角色,為了讓大家看到卡卡不同於以往的一面。

本來就身為歌手的卡卡在歌唱這方面的專業度本來就爐火純青,每每她開口我都感到雞皮疙瘩且震撼,但沒想到更令人為之一亮的是她的演技,完全不像一個初挑大樑演出女主角的人,在片中從一個默默無名的素人到成名後的巨星,中間各種自我懷疑、挫折壓力打擊的內心戲都詮釋得非常到位,這絕非是只憑著演技就能表現的。戲裡戲外都是歌手的她,對於該角色的心境轉折一定能有很大的共鳴,特別是對於成名後排山倒海來的情緒,有大部分肯定是感同身受的,唯有如此才能有這般真摯動人的演出,絕對有資格角逐奧斯卡!

(以下有雷)

最後回到前面所提到稍微可惜的故事性部分,當初在廣告詞上寫著「不再愛戀」這四個字,其實多少就透露《一個巨星的誕生》應該會是個悲劇愛情故事,事實亦然。原先以為會如《樂來越愛你》那樣般的結局,沒想到本片更狠,男主角直接走上自殺之路,搭配上最後卡卡獻唱布萊德利寫給她的〈l’ll Never Love Again〉,是最深情的告白也是最後的遺言,在這充滿悲慟與錯愕的一幕,讓許多觀眾淚水的最後一道防線就此崩潰。

很諷刺地,片名雖然是《一個巨星的誕生》,但到了最後卻淪為一個巨星的「殞落」,令人不勝唏噓。

《一個巨星的誕生》一片在 Ally 演唱 Jack 寫給她的情歌中結束,令人動容。

 

多方切入卻還不夠深入

至於可惜的點在哪?本片所要探討的重點其實有點多,包括了一個明星所面臨到的自我認同、孤獨與不安、迷失自我等問題,但也同時把愛情、家庭關係議題放了進去,而和這一切息息相關的布萊德利這個角色,其深度卻描寫得不夠深。

這個角色在片中是個愛酗酒又吸毒,一蹶不振的歌手,但究竟是為什麼?片中並沒有給我們詳細的答案,只得透過一些對話去推敲,顯然這和他的過去有關,包括家庭關係甚至是成名後的壓力,但我們始終只能旁敲側擊。

沒有一個較為具體的呈現真的有些可惜,因為它決定了我們對這個角色的同理心,最後的自殺固然惋惜,但我們卻沒辦法拿出夠力的說詞來為他救贖,儘管我們心中都明白這個角色一定有可憐之處。

不只是愛情,《一個巨星的誕生》片中 Jack 與哥哥間的親情也觸動觀眾。

另外可惜的一點在於本片放在男女主角間的具體感情刻畫並不多,除了前半段初識時有較多的交流外,後面我們看到的幾乎都是建立在歌與歌之間,透過一首首歌曲的串聯去瞭解他們各自的心境與情感。不可否認歌曲都很美很有意境,只是相較起來就少了一些感情的細節,倘若能再增加點片長著墨一下(預告片有幾幕都被剪掉了,也許日後能期待導演版也不一定),最後結局的後座力想必會更為深刻雋永。

這並不是說結局處理得不好,其實光是靠著卡卡唱進靈魂的歌聲要不感動也難。再次強調,她絕對是撐起這部電影的最大功臣。

演技和唱功都十分亮眼,女神卡卡絕對是《一個巨星的誕生》最大亮點。

 

即便如此,仍瑕不掩瑜

以上算是我認為的小遺憾,當然這都瑕不掩瑜,《一個巨星的誕生》仍不失為今年最棒的電影之一,就算沒有 100 分也有 90 分:布萊德利庫柏不僅僅是執導精彩,選上卡卡作為女主角更是具有慧眼,成功讓這部電影得到了意想不到的化學效應。除了可能奠定布萊德利庫柏的執導地位外,也讓卡卡用有別於以往的方式讓全世界重新認識她那天籟般的嗓音,其創造的雙贏局面必能成為影史經典!

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。