【專題】怪獸系列:哥吉拉 (七) 特攝魯蛇?當失意的金剛遇上哥吉拉

唐澄暐

單獨看哥吉拉的電影年表,應該都會注意到哥吉拉系列在 1955 年《 哥吉拉的逆襲 》(ゴジラの逆襲) 之後有一段七年的空窗期,然後才拍出下一部片 :《 金剛對哥吉拉 》(キングコング対ゴジラ)。雖然距離我們較近的幾次空窗期,多半是起於東寶考量票房決定停拍哥吉拉,但 1955 至 1962 這段空窗期的成因正好和後來幾次相反,是哥吉拉帶起特攝熱潮所產生的結果──這是個關乎「 特攝魯蛇 」的故事。

《 金剛對哥吉拉 》在日本歷代哥吉拉電影中票房最高。

1962 年的《金剛對哥吉拉》是日本歷代哥吉拉電影中票房最高的。

 

*前情提要:【專題】怪獸系列:哥吉拉 (六) 哥吉拉戰安基拉斯 奠定怪獸「靈活」好身手

 

東寶特攝電影

今日人們普遍將哥吉拉 (ゴジラ) 視為東寶怪獸系列的主軸,但在哥吉拉剛賣座的頭幾年,這樣的觀念還未成形。哥吉拉雖然大賣,但也還不是東寶的王牌;《哥吉拉的逆襲》之後,東寶並沒有年年複製哥吉拉電影,而是接連開拍各種不同主題的特攝新片。緊接在《哥吉拉的逆襲》之後,就有東寶的第一部彩色特攝片《白夫人的妖戀》(白夫人の妖恋),接著又打造出全新的怪獸電影《空之大怪獸拉頓》(空の大怪獣ラドン),然後是外星人入侵地球的《地球防衛軍》,以及變形怪人恐怖片《美女與液體人》(美女と液体人間) 等等。當時的東寶特攝電影可說百花齊放,距離日後只能靠哥吉拉獨撐大局的黃昏期還十分遙遠。

東寶特攝電影 第一部全彩影片 :《 白夫人的妖戀 》。

 

特攝魯蛇 ? 當金剛遇上哥吉拉

那麼,為何此時金剛從太平洋另一端前來,與哥吉拉對戰呢?

或許可以說,金剛當時 (甚至至今都) 有些混亂的著作權,陰錯陽差促成了這場對決:1933 年出品的《金剛》(King Kong) 並不像《哥吉拉》那樣,從策畫到製作拍攝全包在同一家電影公司裡;自認為擁有著作權的人,除了金剛的發想者兼導演梅里安古柏 (Merian C. Cooper)、出品《金剛》電影的公司雷電華電影 (RKO) 之外,連當初打造《金剛》電影特效的威利斯歐布萊恩 (Willis H.O’Brien) 也想對外兜售他的新企畫《金剛對科學怪人》。

1933 年《 金剛 》電影海報。由於本作版權十分混亂,因此曾久未現身大銀幕。

歐布萊恩的企畫最後交給了約翰貝克 (John Beck) 這位製作人對外兜售,並讓他遇上了希望在創社 30 周年拍出大作的東寶;但奇妙的是,透過貝克而達成協議的卻是東寶和 RKO,由東寶支付 8 千萬日幣 (22萬美元) 的天價,向 RKO 取得了 5 年的金剛使用權,並把劇本中的科學怪人改成了哥吉拉;其他各方則是到了片子在美國上映前,都還不知道有這筆交易。

 

怪獸東西軍,而且是全彩的。

確定電影起步後,導演本多豬四郎及編劇關澤新一,就很明確地將本片定位為一部諷刺商業化日本的喜劇。畢竟日本的敗戰陰影已逐漸在經濟高度成長中消散,曾經讓人恐懼憂心的各種核災害,也隨著日本快速接受核能發電而被拋到腦後。這時候的日本觀眾需要的是一部陽光的、歡樂的、活潑刺激的怪獸大決鬥、一場慶祝復興的祭典,而不是再一次提醒自己慘痛遭遇的嚴肅災難片。於是,經歷了七年的沉寂後,第一次踏進彩色世界的哥吉拉,便冒著比放射能白熱光溫和許多的青藍色輻射光芒,從北海的冰山中再度現身……(未完待續)。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,寫過小說《陸上怪獸警報》,與漫畫家活人拳合作改編漫畫《蔣公會吃人?》。未來會繼續創作各種怪獸等幻想題材。