【專題】怪獸系列:哥吉拉 (五) 影史首場怪獸大對決《哥吉拉的逆襲》

唐澄暐

1954 年,首部《 哥吉拉 》(ゴジラ) 落幕前,山根博士那句「若不停止氫彈試爆,哥吉拉仍可能在世界的某處重新出現。」沒過多久就因電影大賣而一語成讖。隔年東寶便趁勢推出了《 哥吉拉的逆襲 》(ゴジラの逆襲)。雖然據製作人田中友幸所言,這部趕著上架的續作「籌備時間短,很難說是成功作品」,但倉促拍攝也讓本片在哥吉拉系列當中特別獨樹一格。

影史首次怪獸大對決 :《 哥吉拉的逆襲 》。

 

* 前情提要:【專題】怪獸系列:哥吉拉 (四) 成功的怪獸片系列&特攝之神就此誕生

 

製程緊迫的《 哥吉拉的逆襲 》

總覽哥吉拉年表,一口氣推出《摩斯拉對哥吉拉》和《三大怪獸地球最大的決戰》的 1964 年,乍看下似乎是哥吉拉最匆忙的一年,但這兩片相隔至少還有八個月;《 哥吉拉的逆襲 》卻是離首集《哥吉拉》不到半年就匆匆上映。1954 年底的《哥吉拉》意外賣座,促使東寶火速決定開拍續集,但這就卡到了先開始籌劃 (但後來更晚上映) 的《獸人雪男》。因此本片就少了本多豬四郎導演,也看不到寶田明和河內桃子等主要演員 (他們都跑去了雪人出沒的日本阿爾卑斯山);如果不是山根博士出來露個臉的話,這片的人物情節和前作幾乎完全銜接不起來。

《 哥吉拉的逆襲 》是系列電影中製程最為緊迫的一部作品。

 

獨樹一格的故事呈現

《哥吉拉》破壞完東京後,續作自然把場景移到了大阪,主角則換成更富浪漫氣息的飛行員:兩名在漁業公司負責開飛機找魚群的飛行員,意外在外海小島目擊哥吉拉和不知名怪獸打鬥。學者聞訊研判,這隻新怪獸是遠古的恐龍「安基拉斯」;至於這第二代哥吉拉,由於殺死第一隻哥吉拉的芹澤博士已和其研究成果一同葬身東京灣,消滅牠的手段已經沒了,唯一能做的就是在哥吉拉登陸前想辦法把牠引回海上。

首集《 哥吉拉 》已經蹂躪過東京,因此續作將目標轉向關西的大阪。

這造就了本片的一幕奇觀:已經淨空的大阪市燈火全滅,哥吉拉浮出黑暗的海面,卻只看到滿天的照明彈,像殞落的星火一樣緩緩飄下。哥吉拉彷彿也看呆了,隨著逐漸往外海散開的光點掉頭而去。

《 哥吉拉的逆襲 》 劇照 。

 

影史首場怪獸擂台,即將開戰──

哥吉拉很少處在這種寂靜而單純的電影時空裡,彷彿跳脫出擬真的世界,進入某種抽象的舞台,時間也彷彿隨之靜止;這一瞬間的空寂,在往後哥吉拉充滿噴射、打鬥、叫囂的五六十年歲月中幾乎是不復存的,只有在《哥吉拉對黑多拉》這部怪片中,當牠身處黑多拉用硫酸煙霧創造的死亡荒原時,才能再度體驗類似的氣氛。

影史首場「 怪獸大戰 」即將開打。

然而唐突的劇情很快就打破了局面:隨著城市淨空而被押解轉獄的嫌犯,不意外地在此時奪車逃逸,光靠著翻車就引發了港邊大火。當哥吉拉被火光拉回陸地的同時,安基拉斯也從海中現身了……哥吉拉電影史上的第一場怪獸對決,就這麼在一片漆黑中開始了……(未完待續)。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,寫過小說《陸上怪獸警報》,與漫畫家活人拳合作改編漫畫《蔣公會吃人?》。未來會繼續創作各種怪獸等幻想題材。