【影評】《意外》金球獎最大贏家!冰冷看板下的百感交集

電影虎蘭花

首先,你得先接受蜜兒芮德·海斯,並不是個行事合法的好媽媽,她甚至不是預想中散發慈祥光輝的母親,寧可被兒子與全鎮居民責備,也要買下只有路痴或白痴才會經過的三大座路邊看板,刊登挑釁警官的斗大廣告詞,她瘋了嗎?

看似愚昧的行為,答案很簡單:她的女兒安琪拉.海斯在這條路上被奸殺焚屍,至今7個月遲遲未抓到凶手。沉重的出發點引起不單純的連環效應,帶出警長威廉威洛比和警員傑森狄克森的故事線,揭發沒人敢說出口的社會詬病、歧視議題,面對赤裸指控的執法者又會如何應對?

條理分明的故事軸彼此環環相扣波折連起,勾勒出心理的灰色地帶;黑色幽默的反諷將壓迫和悲傷柔和地恰到好處,也描繪出現實的殘酷無常,讓影眾對人性有所警惕,同時懷抱希望,是一部元素豐富情感濃厚的佳作!

▲紅底黑字在空礦的路邊格外顯眼

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」