【影評】Netflix 紀錄片《24 個比利》:他心中的惡魔,是真實存在或完全虛設?

潘光中

「一個身體裡面住了 24 個靈魂,會不會有點擠?」

關於「分裂人格/多重人格」這種心理劇類型的題材,對現在的觀眾來說應該已經習以為常了,歐美劇、日韓劇當然不用說,台劇也採用過相關類型。不過這種題材最早進入流行文化的眼界,應該要數科幻作家丹尼爾凱斯 (Daniel Keyes) 執筆、於 1981 年出版的紀實體小說《24 個比利》 (The Minds of Billy Milligan) 。由於具備心理學背景,凱斯的作品常有對深度思維的細膩描寫,例如曾獲得「雨果獎」及「星雲賞」的《獻給阿爾吉儂的花束》 (Flowers for Algernon/1966) ;或是揣摩多重人格的外部成因與潛意識情境,如《第五位莎莉》 (The Fifth Sally/1980) 。

《24 個比利》是他第一本以真實案例為本,詳述連續犯下多起性侵及搶劫案的重刑犯「比利」(化名。其後揭曉本名為威廉密利根/William Milligan),儘管遭逮後罪證確鑿,本人卻堅稱清白、對犯案過程毫無記憶,最後在多名心理學醫師及專家組成的鑑定團隊診斷下,確診為極罕見的多重人格患者,得以獲判無罪(附帶條件為強制接受精神治療)。

紀錄片「24 個比利」官方海報

紀錄片「24 個比利」官方海報

小說上市後造成轟動,不但佔據暢銷書榜首,還入圍「愛倫坡獎」並獲得「柯德拉斯維茲獎」,原本罕為人知的多重人格疾患,一時間成為主流媒體爭相報導的重大議題。1994 年,凱茲又發表了續作《比利戰爭》 (The Milligan Wars) ,記述比利長達十年期間、輾轉於數家精神專科機構的艱辛治療歷程,同樣登上暢銷書排行。

好萊塢當然不會放過如此熱門的題材,衍生出的電影像是《驚悚》 (Primal Fear/1996)、《致命 ID》 (Identity/2003) 、《分裂》 (Split/2016) 及《異裂》 (Glass/2019) ,都獲得不錯迴響。凱斯本人早在 2000 年左右就完成改編電影劇本《擁擠的房間》 (The Crowded Room) ,但影視化過程卻相當不順利,遲遲未能成形;反倒是紀錄片形式的短篇作品《Monsters Inside: The 24 Faces of Billy Milligan》先一步由 Netflix 出資完成,並在近日上架。

《24個比利》預告:

 

※以下內容涉及劇透,請謹慎瀏覽

 

「我的腦子裡住了 24 個人,就像轉速 33 的唱片放在轉速 78 的唱機上,愈轉愈走調,直到失控……」

紀錄片版《24 個比利》是由《黑蘭煞》 (Colombiana/2011) 、《即刻救援 2&3》 (Taken 2&3/2012&2015) 的導演奧利維爾米加頓 (Olivier Megaton) 主導,從 2010 年就開始蒐集相關素材,並試圖採訪比利本人,但直到 2014 年底、比利因癌病逝於俄亥俄州一間私人療養院為止,都因其家人阻撓而未能完成。

《24 個比利》

Copyright © 2021 TNL Media Group