我要看到血流成河!終結過去所有不合,巨石強森宣言不再回歸《玩命關頭》正傳系列!

曾幾何時,《玩命關頭》(Fast & Furious) 成為了影史上罕見的「性轉」之作:整部電影系列由街頭飆仔嗆聲飆車的你死我活風格,轉換為「全家就是你家」的 Fast & Family 家庭風格。如今《玩命關頭 9》(Fast Saga) 仍然請來更多 Family 與唐老大的 Family 對幹。去年底,沒在《玩命關頭 9》出現的巨石強森 (Dwayne Johnson) 曾經向馮迪索 (Vin Diesel) 釋出善意,似乎代表這兩位曾經明槍暗箭不合的光頭大叔可以再度合作。但是現在,最新一集鄉土狗血劇《玩命家族》進度來了:巨石宣佈他不會回歸《玩命關頭 10》&《玩命關頭 11》。

第 N 次介紹這對「家人」的不合歷史。巨石將近四年前的網路推文,正式引爆兩位男星檯面下的齟齬:

「我合作的某位男演員……根本膽小到每件事都不敢作,真是金枝玉葉 (candy ass) 。」

巨石強森對於馮迪索過於保護自己的製作態度,感到不滿;而他們彼此都對彼此常遲到的狀況不滿;再到雙方在社群網路上的各種忽視與暗諷等等。他們兩位都是新世代的社群網路王,他們都擁有大量擁簇的粉絲,已經不需要媒體來採訪他們,他們各自就已經是百萬人追隨的強大媒體。因此,他們的撕逼大戰自然更加精采。

在《玩命關頭 8》這部電影裡,巨石雖然有演出,但完全沒有與馮迪索同框合演的鏡頭,巨石甚至在接受雜誌專訪時表示:

「馮迪索跟我有過幾次溝通,包括一次在我的拖車裡的面對面對談。後來我終於了解,我與他針對合作與電影製作的觀點上,有著根本性的邏輯差異。這讓我花了一些時間去適應,但我很高興我們談開了,不管未來我們會不會再合作。」

白話翻譯這句話,可以解釋為,「現在我們終於搞清楚了,理解兩人是完全合不來的」。當然,很多時候即便共演演員對彼此心有怨懟,還是能演出很好的作品——如同瓊克勞馥與貝蒂黛薇斯曾經的撕逼大戰。而巨石也在去年底發文,感謝迪索到他的婚禮致意。那時我們以為,這樁兄弟反目大戲可以落幕了。

「你知道這是一場多麼瘋狂的旅程,而過去我們經歷過的也是如此。十年前,當你跟我聊起這個電影系列,並且邀請我加入《玩命關頭》的大家族,我非常感恩。你知道的,我這些年的目標就是要進入《玩命關頭》世界,並且盡我可能提升這個系列的質素。如果我能參與,我就一定要做到最好。最後,當然地,一切曲曲折折最後都會通往一個終點,」

巨石特地停頓了一下,還對鏡頭眨了一下眼,

「我很快就會見到你了,唐老大。」

哥兒們的小媚眼。

理論上似乎是如此,「我很快就會見到你了,唐老大」,這句話還特意點到角色的名字,沒有比這更明顯的明示了。《玩命內鬥》看來可以正式劃上句點了。結果上個月底的一篇馮迪索採訪報導,看來再次點燃了家族內的戰火。在談到《玩命關頭》裡巨石的演出時,唐老大這樣說:

「霍伯 (Hobbbs) 這個角色並不好演,當時我的方法,是給巨石很多『嚴厲的愛』去輔助他進入霍伯這個角色,身為一位電影監製來說,OK,我們選擇了巨石強森,他是摔角明星,但我們必須讓《玩命關頭》這個世界以及觀眾,重新認識一個全新的巨石強森——因為霍伯會像一堵牆壓在你身上。我很自豪我們這樣做了,那真的花了一番功夫,我們必須完成這個目標,而在那個時候,我給了很多嚴厲的愛。雖然還比不上電影大師費里尼的作法,不過我願意做任何事,讓我監製的電影能有好的表現。」

Copyright © 2021 TNL Media Group