我的男子漢家族真可愛《玩命關頭:特別行動》(三):是巨石強森難搞?還是馮迪索做人太機車?

儘管對所有熱愛《玩命關頭》(The Fast and the Furious) 電影系列的觀眾來說,很難相信飾演系列作靈魂人物唐老大的馮迪索 (Vin Diesel) ,竟然曾經拋棄了這個系列兩次。但是更糟糕的是,第三次衝擊正等著發生:他與新進成員巨石強森 (Dwayne Johnson) 全面衝突,引爆了《玩命關頭》的分家危機。

巨石強森在《玩命關頭 5》(Fast Five) 裡加入了這個大家族,他看起來是唯一能夠阻擋唐老大的狠角色,而觀眾當然熱切期盼這兩位巨獸能在銀幕上大戰。《玩命關頭 5》是如此成功,它帶領整個電影系列飛越美國 2 億美金票房、全球 6 億美金的門檻,自此 4 部電影都成為超賣座的動作電影,《玩命關頭》系列也榮登影史動作電影的楷模之一。巨石在《玩命關頭 5》裡飾演美國外交安全處的探員,負責緝捕唐老大歸案。他與馮迪索自然要製造多一點互不相讓的敵對氣氛,卻沒想到,這種互不相讓有天真的成了彼此的心結。

《玩命關頭 5》劇照。

兩人越看越討厭

複習上集>>我的男子漢家族真可愛《玩命關頭:特別行動》(二):最愛家的飆仔大哥,是第一個離家出走的人

 

互看不順眼 巨石強森在社群平台上公開嗆聲

這應該是講究和氣生財的好萊塢近年來最大的不合衝突,而巨石是公開不合的傳聲筒。在拍攝《玩命關頭 8》(The Fate of the Furious) 時,巨石幾乎是週週都要在社群平台上明嘲暗諷──別忘了巨石強森是好萊塢最會操作社群的能手,他的每則推文至少都有超過 50 萬個讚。這讓他在 facebook 或是 instagram 上的動態格外受到注目……而粉絲們當然不會放過那些他言外有意的酸文。像是這則 facebook 發文:

「我合作的某位男演員……根本膽小到每件事都不敢作,真是金枝玉葉 (candy ass) 。」

誰是金枝玉葉?大家自然樂得瞎猜一通。

巨石嘲諷馮迪索。

巨石這篇推文裡,還用 chicken shit 來嘲諷某人沒膽

瞎猜當然是八卦媒體的專長,好萊塢已經好久沒有這種公開嗆聲的好戲了── 50 年代那時就很流行。更多的媒體加入這場八卦挖角行動:時人雜誌 (People) 說,馮迪索非常不滿巨石每次上工都遲到,甚至還翹班,導致劇組的時程必須延遲,而同時身為《玩命關頭》監製身分的馮迪索當然不能忍受;但是媒體第六版 (Page Six) 也有平衡報導,指出馮迪索自己也是遲到鬼,讓其他演員必須等他上工,其他人感到非常地不被尊重,特別是巨石,他已經失去了耐心。

《玩命關頭5》劇照。

但是話說回來,先不管誰最愛遲到,馮迪索本身已經是讓《玩命關頭 8》多災多難的原因之一。身為監製與系列主角的他,非常嚴格地挑剔《玩命關頭 8》的導演,這導致了整部電影的製作時程被大幅壓縮。問題是,幾乎沒人有空拍《玩命關頭8》,而馮迪索卻仍然「盡心盡力」地在執行監製應該負起的審核工作。

 

蠟燭N頭燒!連溫子仁都頭痛的《玩命關頭 8》

執導《玩命關頭 7》(Furious 7) 的溫子仁 (James Wan) 原本是環球影業的最愛,因為他完成了影史上堪稱不可能任務的目標──在主演演員保羅沃克 (Paul Walker) 意外車禍死亡後,繼續把整部電影拍完,而且看起來還蠻流暢的。但是溫子仁當時已經身陷數家電影公司的爭奪戰之中──華納影業迫切需要他執導《厲陰宅 2》(The Conjuring 2) ──完全無法排出空檔製作《玩命關頭 8》。

溫子仁與馮迪索

溫子仁(右)與馮迪索

連救起《玩命關頭》系列的導演林詣彬 (Justin Lin) ,這時也已經選擇為派拉蒙影業執導《星際爭霸戰:浩瀚無垠》(Star Trek Beyond) 。一時間,導演一職必須從頭找尋新面孔。而就在這個十萬火急的時刻,監製馮迪索開始「盡本分」了:他挑剔所有動作片段的所有細節,幾乎每個小地方都要重複確認很多次;他還會在半夜急 call 所有相關製作人員,要大家召開劇本臨時會議,再三討論唐老大的所有台詞。

林詣彬與保羅沃克

林詣彬(右)與保羅沃克

監製的確應該盡好本分,管好預算,管好時程,但是這種監管劇組的工作,不應該成為加重劇組工作量的元凶,這種無效管理反而會違背了透過管理讓流程更順暢的本意。而且有意思的是,迪索大監製有意見的部分,全是跟唐老大角色有關的部分,這種明顯公器私用的狀況,很難不讓人懷疑他的「嚴格監製」背後的私心。

根據權威媒體好萊塢報導者 (The Hollywood Reporter) 消息指出,其實在《玩命關頭 7》時,馮迪索就已經有這種問題了。當時平白無故少了一個主演演員的溫子仁,已經蠟燭 N 頭燒了──他必須監督劇本重新修改、必須更改外景地點、重排拍攝行程、還要想辦法讓保羅沃克繼續出現在《玩命關頭 7》裡。而就在這個十萬火急的時刻,馮迪索仍然要求他的角色必須盡善盡美,這更加深了溫子仁的負擔──根據好萊塢報導者的說法,溫子仁因此出現了健康問題。

《玩命關頭 7》拍攝幕後。

《玩命關頭 7》是溫子仁導演生涯中最困難的一部電影

電影資訊

玩命關頭:特別行動 Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw

上映日期
2019/07/31
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

導演

大衛雷奇

劇情

自從大隻佬執法人員哈柏(巨石強森 飾),一名忠心耿耿的美國外交安全局 (DSS) 菁英探員,以及無法無天的不法之徒戴克蕭(傑森史塔森 飾),一名前任英國軍方特種部隊菁英隊員,首次在2015年的《玩命關頭7》針鋒相對之後,這一對死對頭就一直在嗆來嗆去、拳來拳往,試圖把對方打趴。 但是當一名經過電腦生化基因改造並增強體能的無政府主義者布列斯頓(伊卓瑞斯艾巴 飾)掌握了一項陰險惡毒,很可能將對人類造成無法逆轉的改變的生化威脅,並且打敗了一名聰明絕頂、無畏無懼的叛變軍情六處探員(凡妮莎寇比 飾),而她正好是戴克蕭的妹妹,這一對本來勢不兩立的死對頭就必須攜手合作、聯手出擊,擊敗唯一一個可能比他們更狠的狠角色。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
67%
PTT
好雷
84%
觀看完整介紹
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們