12月韓流即將來襲,斥資8億製作真實地獄《與神同行》上映戲院後數直逼《屍速列車》 登台韓期待榜雙料冠軍

象鼻看電影

今年冬天韓流再度來襲,大家還記得上回在台灣造成轟動的超強韓片《屍速列車》嗎?除了演員、導演、編劇,令人印象深刻的還有極為成熟的特效,年底還有一部韓國電影可不能錯過,就是改編自畫家周浩旻的同名人氣網漫即將在12月上映的韓片《與神同行》,是韓國今年壓軸巨製的大片,由一群韓國一線紅星主演,包括久別多時的《我的野蠻女友》車太鉉、《下女誘罪》河正宇、《神偷大劫案》李政宰及朱智勳;《與神同行》斥資400億韓元打造,版權現已狂銷103國,截至台灣上映前一週(12/15),全台已有近80家戲院加入映演陣容,目前並仍在新增當中。這個戲院數不僅媲美好萊塢強片規模,更可望追上《屍速列車》當時80多家的上映戲院數,廣被看好將再攀韓片票房高峰。此外,本片也引發網友熱烈期待,在台灣穩坐Yahoo! 奇摩電影「網友期待榜」。

此片最特別之處還是故事,主角們大部分都是陰間使者,在神和人之間展開對命運的探討,用陰間諷刺陽間。諷刺時弊,韓國電影強項。電影主要講述金自鴻(車太鉉飾演)是個正直又盡責的消防員,卻為了拯救一個小女孩而葬身火窟。後來來自地府的三位陰間使者出現在他面前,指引他通往死後的世界。這三位陰間使者分別是:「領袖」江林公子(河正宇飾演)、「護衛」解怨脈(朱智勳飾演)、「助手」李德春(金香起飾演)。作為19年來的第一位「模範死者」,他們告訴金自鴻,如果想要「轉世」,他就必須在七七四十九天之內,通過七場審判。

這三位陰間使者主要是想積極幫助金自鴻轉世,因為他們和閻羅王有過協定──如果能在1000年內引渡49個靈魂轉世,他們自己也能夠輪迴轉世,而金自鴻是他們經手的第48位有機會轉世的備選亡魂。審判依據七大罪來評斷,包括:「謀殺、怠惰、欺騙、不公正、背叛、暴力、不孝」。金自鴻回想著自己的人生,他覺得自己應該能順利通過大部分的審判。而且他發現,如果能通過這些審判,他就能在轉世之前,託夢給在陽世的人。

金自鴻非常希望自己能託夢給年邁的母親,於是他下定決心,一定要通過這七大審判。就在金自鴻進行審判的同時,他的弟弟蘇鴻(金東昱飾演)竟在軍中服役時意外死亡。因為充滿憤怒與不甘,蘇鴻成為無法超生、徘徊在陽間的冤鬼。這個冤鬼的出現,同時震撼了死後的世界,並影響到金自鴻在陰間的審判。當江林公子來到人間調查蘇鴻冤死實情的同時,金自鴻的人生也不斷被揭露,讓他愈來愈難在審判中證明自己的清白。金自鴻最後的命運會如何?他能否還有機會託夢給母親,並成功轉世為人呢?從日劇《解憂雜貨店》到今年韓劇《與神同行》都在訴說生死議題,大家對於這樣的劇情非常拭目以待。

此外,本片日前在首爾舉辦媒體試映,華麗特效配上精采動作場面之餘,感人至深的催淚情節,也逼出不少媒體記者的淚水,然後在奇幻電影相對弱勢的南韓電影市場當中,本片期有望成爲一大轉折點。」《The Korea Times》也感動直呼:「從男主角背後的故事,再到他死亡後展開的另一個事件,觀眾彷彿看到了自己的故事,更彷彿看到了自己家人的故事。」《韓國日報》更力讚男配角金東昱表演出色:「以驚人的存在感吸引了觀眾視線,並以含冤而死的角色展現出獨一無二的存在感。他演繹出各式各樣的情感,成為全片的『搶鏡男』。」《JTBC》也稱讚朱智勳:「角色看似冷漠,但內心深處的情感與原作中的角色其實相似,他演繹出漫畫般的角色,毫無顧忌地輕狂,是個體力比頭腦更好的角色,也在動作場面中散發出光芒。」

近幾年韓劇吹起「陰間使者」熱潮,連台灣今年通靈題材「通靈少女」也大受國際矚目,其實只要有這個類型的劇情故事出現,就會叫好又叫座,《與神同行》這部電影製作費高達8億台幣,「陰間使者」似乎也成了韓片新興的熱門職業,此片許多特效都以打造媲美好萊塢電影的震撼動畫特效規格來製作,也有別以往的韓國電影,而現在似乎陰間使者題材似乎越來越夯,上映後將在聖誕跟跨年檔期跟許多好萊塢大片競爭,但依舊不減這部片對影迷的期待度,相信《與神同行》是繼《屍速列車》後,是近期大家最期待的韓國電影之一。

電影版中文預告:

TAGS