【人物特寫】從天才詐欺師到惡毒母親,長澤雅美首度封后的漫漫之路

2021 年長澤雅美奪得第 44 屆日本電影學院獎的最佳女主角,入圍的兩部作品《信用詐欺師 JP:公主篇》與《母子情劫》呈現極大的反差,再次證明長澤雅美精湛且過人的演技。從搞笑扮醜、唱歌跳舞,再到深沉的內心戲,全都難不倒她。

長澤雅美奪得第 44 屆日本電影學院獎的最佳女主角。

長澤雅美首度封后。

出道 20 年終於獲得影后殊榮

《信用詐欺師 JP:公主篇》歡樂逗趣的內容是一大特色,劇組早已培養出深厚的情誼和默契,大家特地飛到馬來西亞取景,在美麗的海邊拍攝,長澤雅美覺得很有度假氣氛,讓她演得非常盡興。另外,在《母子情劫》裡面飾演性格差勁又卑劣的母親,長澤雅美完全無法對劇中人物產生共鳴或認同,從頭到尾都以一種複雜的心情在詮釋這位人神共憤的可惡角色,對她而言是一大考驗。

《信用詐欺師 JP:公主篇》長澤雅美(中)。

《信用詐欺師 JP:公主篇》。

《母子情劫》長澤雅美。

《母子情劫》。

過去曾經以《在世界中心呼喊愛情》和《王者天下》拿下日本電影學院獎的最佳女配角,不過這次是她出道 20 年來第一次獲得最佳女主角,自然是既激動又感動。

長澤雅美眼眶泛淚,哽咽地說出得獎感言:

「去年我真的切身感受到,如果沒有眾人的幫助,是無法完成一部電影的。肯定有很多人想拍電影卻無法如願,還有很多電影不能上映或者被迫延期,在這樣的情況之下,我的作品可以上映,並且受到許多觀眾的支持,真的很開心。今後也會真誠地面對電影的製作,付出更多努力。」

第44屆日本電影學院賞:長澤雅美首度封后。

第 44 屆日本電影學院賞。

第 33 屆日刊體育電影大賞也把最佳女主角的獎項頒給長澤雅美,評審給予高度讚賞:

「在摸索的過程中詮釋《母子情劫》裡面的惡毒母親,然後毫不猶豫的大膽演繹《信用詐欺師 JP:公主篇》裡面的達子,無論是哪一個角色都直擊到我們的內心,深深打動著我們。雖然不曉得是如何去詮釋兩種極端的角色,是否經過深思熟慮?至少精湛的演技絕對是無庸置疑!頹廢也好、大笑也好,作為女主角的妳同樣散發著光芒。」

 

從透明感美少女蛻變為多彩的演員

長澤雅美的父親是職業足球員(日本代表隊選手),她遺傳到父親的才能,運動神經特別發達。小學的時候,到原宿逛街被模特兒事務所的星探挖掘,讓她開始對演藝圈產生興趣,覺得自己似乎可以去嘗試看看,加上本來就喜歡看少女雜誌,也憧憬模特兒的工作。不過,父母卻覺得與其要當模特兒,不如去當演員。

後來,長澤雅美偶然看到東寶藝能的廣告,因此決定去參加選拔活動。在小學六年級,獲得「東寶灰姑娘」的冠軍,從三萬五千人當中脫穎而出,從此進入演藝圈。

長澤雅美在小學六年級獲得「東寶灰姑娘」的冠軍。

長澤雅美在小學六年級獲得「東寶灰姑娘」的冠軍。

14 歲獨自一人從靜岡縣來到東京的長澤雅美,起初先跟公司前輩一起在宿舍生活。雖然一開始會想家,但是性格堅強獨立的長澤雅美很快就適應新環境,她認為自己比別人幸運,所以要好好珍惜每一份工作,全力以赴去面對自己所選擇的人生道路。

可是,剛進入公司卻被某位工作人員說:

「妳是靠著泳裝審查那關才會通過的!」

獲得「東寶灰姑娘」頭銜的長澤雅美。

獲得「東寶灰姑娘」頭銜的長澤雅美。

使小小年紀的長澤雅美覺得很生氣,不過她慢慢意識到,身材就是自己的強項,當成武器來使用也不算壞事,因此即使要在劇中展現性感、大露美腿美胸,她也不再排斥。

長澤雅美因為《在世界中心呼喊愛情》而一舉成名,電影製作人對她說:

「現在因為電影大熱賣,妳被稱為《在世界中心呼喊愛情》的長澤雅美,可是妳接下來必須在這個基礎上面替自己加上別的東西才行。」

《在世界中心呼喊愛情》劇照。

《在世界中心呼喊愛情》。

爆紅帶來的沉重壓力,反而成為一股動力,於是她不負眾望去實現眾人的期待。長澤雅美從很年輕就深刻體認到,做為女演員其實是「商品」,自己的工作會牽涉到很多人,所以無論如何都要努力做好。

大家認為清純的透明感是長澤雅美的魅力,她更成為純愛故事的御用女主角,當時經紀人告訴她:

「現在的妳像白色的畫布一樣,只要慢慢沾染上屬於自己的顏色就行了。」

經紀人的一番話,替苦惱自己沒有特色的長澤雅美打了一劑強心針。她陸續跟各式各樣的導演相遇、合作,演出不同類型的作品,拓展自己的戲路,逐漸被染上豐富的色彩。

 

電影導演們對長澤雅美的評價

《桃花期》的導演大根仁說:

「電影、電視劇、舞台劇,女演員可以展現演技的地方有這三個,但是長澤雅美不管在任何領域,都能夠展現出最棒的演技與存在感,因此我認為她是現役最強、無與倫比的女演員!然而這樣的長澤雅美,也會有讓人摸不清楚、難以言喻的地方,甚至可以做出很浮誇的顏藝,這樣的女演員真是前所未見!如果有來生的話,我想要跟長澤雅美結婚,我會一直一直愛妳下去。」

《桃花期》長澤雅美。

《桃花期》。

對長澤雅美來說,《桃花期》是相當重要的轉型代表作,她很感謝大根仁導演的提拔。長澤雅美飾演的美雪有著標緻臉蛋、甜美笑容、修長美腿,加上令人垂涎的巨乳,個性活潑大方,男主角幸世認為這樣的女孩簡直是「最終兵器彼女」,連女生看到都會心動的大正妹。長澤雅美與森山未來的組合讓人想起《在世界中心呼喊愛情》,彷彿是亞紀跟小朔再續前緣。

我們的 50 次初吻》的導演福田雄一說:

「我認為長澤雅美是很有韌性的女演員,不只是演技,就連內心也如此!簡單來說,在拍攝工作漸入佳境,但是工作人員的體力開始枯竭的時候,她為了慰勞大家,半夜十二點開始舉辦卡拉 OK 大會,一直嗨唱到凌晨五點。那真的是要慰勞大家嗎?我到現在還抱持著疑問。」

《我們的50次初吻》長澤雅美(右)。

《我們的 50 次初吻》。

長澤雅美在片場是喜歡逗人笑的開心果,大姐頭的氣場以及豪邁的性格越來越明顯。她不但會拉著工作人員通宵唱歌,也會跟共演的晚輩成為好朋友。橋本環奈有村架純就常常跟她一起吃飯聊天,甚至成為長澤雅美商量煩惱的對象,美女們跨越年齡的友情令人羨慕。

 

回歸演出《東大特訓班 2》扮演老師

睽違 16 年,經典日劇《東大特訓班》續集強勢回歸!阿部寬飾演傳說中的律師櫻木建二,再次站上教育的第一線,以堅定眼神說出「笨蛋和醜八怪都給我上東大!」在第一部的時候,長澤雅美還是學生角色,後來她考上東大,跟隨櫻木的腳步成為律師,這次他們師徒一起來到新學校,挑戰不可能的任務,上演熱血又勵志的青春校園劇。

隔了那麼多年,雖然飾演同樣的角色,身分卻截然不同,長澤雅美感慨地說:

「這次變成老師的身分,就跟櫻木老師一樣要站上講台,讓我覺得站著演戲真的好辛苦,以前只要一直坐著,非常輕鬆,我還是比較想要綁著笨蛋頭巾坐在台下就好,因此深刻感受到教師是一份偉大的職業。」

《東大特訓班 2》長澤雅美。

《東大特訓班 2》。

喜歡長澤雅美的粉絲,除了能夠在《東大特訓班 2》看到她賣力的演出,也可以期待下半年即將在日本上映的《假面之夜》,以及預計明年上映的《信用詐欺師 JP:英雄篇》,兩部續集電影肯定都會很精彩。

此外,為了紀念出道 20 週年,長澤雅美也要在8月5日推出最新寫真集(長澤まさみ 20th Anniversary PHOTO BOOK),由三位人氣攝影師掌鏡,以紀錄片的風格拍下她最自然真實的一面,另外還有特別企劃的主題,呈現冷豔且富有藝術感的前衛風格,展現長澤雅美多變的魅力。

長澤雅美出道 20 週年紀念寫真集。

長澤雅美出道 20 週年紀念寫真集。

隨著同世代女明星一個接著一個結婚了,長澤雅美不曉得會不會也突然閃婚呢?不過,比起當粉絲們的國民老婆,或許成為某人的專屬老婆,我認為對事業充滿企圖心的她,更希望一生懸命地投入演藝工作,再拚一個日本電影學院獎的「最佳女主角」吧!

Copyright © 2021 TNL Media Group