【開箱】彩蛋滿滿的 Netflix《哥吉拉:奇異點》: 東寶招牌怪獸第一部 TV 動畫,新粉驚喜老粉狂喜!

說到影史有名的怪獸,「哥吉拉」肯定佔有一席之地,你不見得有看過牠的系列電影,但你一定聽過牠的名字,要說牠是最受歡迎的電影怪獸也不為過。近年投資了各種動畫題材後,串流巨擘 Netflix 終於也將觸手伸向了這隻聞名全球的怪獸──與東寶聯手,推出《哥吉拉》動畫影集。

哥吉拉史上首部動畫影集《哥吉拉:奇異點》消息解禁!2021 年 4 月起 Netflix 全球同步開播

《哥吉拉:奇異點》2021 年 4 月起 Netflix 全球陸續開播

原本我沒有特別留意《哥吉拉:奇異點》這部動畫,但在看到那個豪華的製作陣容後,立馬將它加入追番清單。

高水準聞名的「骨頭社」Bones,和以 3D 動畫稱霸業界的「橘子社」Orange,在上一季新番的表現實在太好,我對他們的作品有非常大的期待。這次《哥吉拉:奇異點》直接來了個夢幻的共同製作,加上人設是我很喜歡的作品《青之驅魔師》(青の祓魔師)的作者加藤和惠老師,老實說我第一眼看到宣傳海報就認出是加藤老師的畫風,果不其然。

《青之驅魔師》加藤和惠、《神隱少女》山森英司助陣,黃金卡司打造前所未有的《哥吉拉:奇異點》動畫影集。 (1)

實際上每當《哥吉拉:奇異點》釋出相關消息時,狂喜的反而不是動畫黨,而是哥吉拉粉,還有人特別做了宣傳片的內容分析,因為《哥吉拉:奇異點》可是該系列的第一部 TV 動畫。

 

縱橫影壇 60 載怪獸片改編,《哥吉拉:奇異點》劇情絕非怪獸互戰那樣單純

本作的畫面和角色設定非常討喜,從看完第一話就很喜歡人物的風格,雖然男主角的設定是頭腦極好的程式設計師,不過這外型看著總會忍不住想到隔壁的萬事屋老闆。

Netflix 動畫《哥吉拉:奇異點》影集劇照。

《銀魂》剛完結銀時這麼快就找到工作了?要養神樂和定春果然不容易。

「舊嗣野地區有個古老的傳說──當大海被染成紅色之時,終末之獸將會出現。」

故事開頭,男主角有川結(CV. 石毛翔彌)前去廢棄的別墅調查靈異事件,雖然沒有發現奇怪的地方,但別墅中的怪異電波卻引起了他的注意,女主角神野銘(CV. 宮本侑芽)則是生物研究員,做為當地管理局的代理顧問,前去調查管理局警報響起的原因。兩人在不知情的情況下,逐漸揭開神秘傳說的真相。

Netflix 動畫《哥吉拉:奇異點》影集劇照。

第二集時,一名女員工帶著古畫來到工廠,有川照著畫上的漢字唸出古史羅的發音「Koshira」,卻被糾正這應該是「Gojira」而不是「Koshira」,或許是暗藏的伏筆之一。

Netflix 動畫《哥吉拉:奇異點》影集劇照。

古畫上的「古史羅」,同時暗示著「哥吉拉」的傳說。

第一集的神秘電波以及傳說,以及緊接現身翱翔天際的拉頓(隨後攻擊了男主所在的夏日祭廣場),再加上哥吉拉的遺骸,連同經典的哥吉拉登場配樂,瞬間有種懷念的感覺,也讓整部動畫籠罩著濃濃的懸念,迫不及待想繼續往下追起來。

Netflix《哥吉拉:奇異點》動畫影集劇照。

 

骨頭社×橘子社催出高品質,充滿懸念的劇情和伏筆彩蛋,後續發展值得期待

身為非系列作觀眾,單純做為一個動畫黨,在看完前面兩集後覺得內容稍微有點難理解,但這並不是劇情的問題,實際上目前並沒有太多艱深的內容,只是每集都有滿滿的伏筆,按照編劇圓城塔以往的寫作風格,專業名詞頗多,需要點時間吸收。

如何獲得最好的觀看體驗?在稍微惡補哥吉拉系列的怪獸及相關資訊後,我又把已播出的集數重新看一遍。體驗完全不同,重看以後發現從第一集開始就有不少彩蛋,第二集釋出正式的片頭片尾曲後更是驚喜不斷。除了最熟悉的哥吉拉外,還有安基拉斯、拉頓、加巴拉噴射傑格泰坦龍

Netflix 動畫《哥吉拉:奇異點》影集劇照。

雖然我不是哥吉拉粉,但我知道從作品中尋找系列作的彩蛋是多麼快樂的一件事,《哥吉拉:奇異點》裡絕對有滿滿的元素等著老粉挖掘。

《哥吉拉:奇異點》片頭曲:

《哥吉拉:奇異點》片尾曲:

從畫面呈顯的部分來看,骨頭社一如既往的發揮實力,作畫品質十分穩定。基本上 Netflix 投資的動畫劇情我不敢保證,但畫面肯定都有一定水準;怪獸的部份主要以 3D 的方式呈現,除了貼近原本的風格外,怪獸看起來也更加真實,在橘子社優秀的製作下 3D 和 2D 的銜接並沒有太突兀的感覺,看起來非常自然。

Netflix 動畫《哥吉拉:奇異點》影集劇照。

從動畫開播以來的表現來看,這部《哥吉拉:奇異點》最大的受眾群無疑是哥吉拉系列的粉絲們,而我比較在意的是,如果不是該系列的粉絲,是否也能以本作當成入門的契機,或單純當做一部好看的動畫來觀賞呢?我真心希望《哥吉拉:奇異點》可以兩者兼具,但這部份還得看之後劇情的發展,有待後續觀察。

就算平常不看動畫,但只要你是哥吉拉粉,這部肯定是要看的。台灣的觀眾已可在 Netflix 將本劇設定提醒,待正式在台上架後便能一口氣線上看起來。