【影評】《叱咤風雲》:劇本不甚完美,但熱血感十足的台灣賽車電影

Joy

周杰倫監製,昆凌范逸臣曹祐寧等人主演的賽車電影 ──《叱咤風雲》,在近期獲得了不錯的口碑與票房,以台灣少見的賽車題材來說,這片的表現的確可以說是可圈可點,但不知道為什麼這片的宣傳並沒有做得很大,宣傳期也短,而且上映時間有點尷尬,如果擺到過年期間應該會更好,畢竟以近期電影院仍然沒有什麼生氣的狀況來說,它是有機會開出更好成績的說,無論如何,來談談這部吧。

《叱咤風雲》范逸臣。

《叱咤風雲》李一飛(范逸臣 飾)。

 

主旨論述力有未逮

首先,劇情上雖然走得是很王道的路線,和一般的勵志/運動類電影幾乎無異,從主角曾經的意氣風發、再到落魄過時、東山再起、最後再來一個世代傳承,基本上全片是維持著這樣的公式再進行,只是這個劇情以車王李一飛為開頭,但到了中後段卻逐漸將中心放在年輕世代的車手身上,雖然這樣子的世代傳承也是常見的套路,但本片在這裡的焦點掌握上卻不夠清晰,對年輕世代車手的描寫不夠深刻,看得出來是要探討「為何而賽車」的議題,但片中只用一個來得快也刻意為之的轉折來讓主角得到答案,加上原先是焦點的角色李一飛,其收尾也相當草率了事,老實說這樣看下來會顯得有些莫名其妙,對於夢想以及激勵觀眾的論述,完全是力有未逮的,然而這還不是最可惜的部分。

《叱咤風雲》曹佑寧。

《叱咤風雲》杜傑克(曹佑寧 飾)。

 

角色關係難以投射

最可惜的是反派宋杰的塑造,他原先跟李一飛是同一隊的搭檔,後來卻因為李一飛的驕傲自負,逼得與他分道揚鑣,就此結下恩怨,奇怪的是,片中明明有意想讓觀眾覺得這個反派其實是因為主角而轉變成的,卻沒有意要解決這兩個人的心結,主角有個性上的缺陷,但劇情卻不斷偏頗到他身上,到最後把反派設定的跟真的小人沒兩樣,那他們過去的情分以及中間出現的那些回憶畫面都變得很廉價,也就讓觀眾較難以投射情感到這些角色關係中,這點真的相當可惜。

《叱咤風雲》昆凌。

《叱咤風雲》呂莉莉(昆凌 飾)。

而談到幾位演員的表現,最讓人驚豔的大概是昆凌,應該很多人都不看好她擔綱女主角,認為是周董自肥,但這次她的演技明顯有上升,駕馭一個冷酷的賽車手是很 OK 的,反而和她演最多對手戲的曹祐寧,有幾句台詞表現讓我有些出戲,情緒好像都不太到位,但幸好有昆凌撐場,至於周董的客串部分,一如往常他還是在裝酷呢。

《叱咤風雲》周杰倫。

《叱咤風雲》周杰倫。

 

賽車場面臨場感十足,音效、剪輯可圈可點

除此之外,以一部賽車電影來說,這片的賽車片段可以說是很有水準,和好萊塢的《賽道狂人》或是《決戰終點線》也有些類似(說到這邊就要吐槽一下,這片完全不像《玩命關頭》那種浮誇程度),不論是音效、剪輯、彼此較量的刺激感,加上請來客串的知名主播,都讓我彷彿置身在真實的賽車場地般,臨場感十足,必須給劇組一個讚賞。

整體而言,《叱咤風雲》是一部優缺點很明顯的電影,優點就在於「賽車」的部分拍得優秀,缺點則是劇本還是稍嫌鬆散不足,但整體來說這部電影是好看的,不僅僅因為這是台灣稀有的題材,就連整片的格調都不像現在很多台灣電影充滿各種小情小愛的東西,而將重點專心放在賽車身上,這很棒,賽車電影就是要來感受熱血沸騰的,而這片做到了。

電影資訊

叱咤風雲 Nezha

上映日期
2021/01/16
叱咤風雲_Nezha_電影海報

導演

陳奕先

劇情

賽車模擬器冠軍杜傑克(曹佑寧 飾)為了暗戀已久的女神呂莉莉(昆凌 飾)挑戰從未接觸過的真實賽車,車王李一飛(范逸臣 飾)看他毫無賽道經驗,不過是個愛玩遊戲的宅男,對他嗤之以鼻,卻沒想到不被看好的杜傑克竟然有意想不到的表現...... 故事圍繞聯盟史上第一個女車手莉莉、賽車模擬器宅男杜傑克和過氣車王李一飛展開,機緣巧合下,各懷心事的三人成為了幫助 LIONS 車隊重回巔峰的“救命稻草”,但是在相處合作中,他們卻矛盾頻出,再加上實力強勁的對手屢屢挑釁,讓他們的前路充滿未知。內憂外患之下,三人究竟能否實現成長,完成各自的夢想?LIONS 車隊又能否再度擁有曾經的輝煌與榮光?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
叱咤風雲_Nezha_電影海報