【電影背後】《母親!》《銀翼殺手2049》《水底情深》三部特色電影你可能還不知道的共通點

《母親!》、《銀翼殺手2049》、與《水底情深》,這三部電影有什麼共通之處?第一,這三部非一般電影,都可能會在奧斯卡的各種獎項上分一杯羹,但第二個共通點也許會令我們更為驚訝,操刀這三部電影的電影海報的創作者都是他:詹姆斯簡(James Jean),一位台北市出生的台裔美籍畫家。

在導演戴倫艾洛諾夫斯基對新作《母親!》的劇情大綱保護得滴水不漏時,這個世界唯一能用來窺視這部今年爭議最大的電影的方式,唯有透過詹姆斯簡的海報,因此我們才能接觸到它神秘又無法解釋的詭異氛圍:這張珍妮佛勞倫斯站在繁花盛開的花園裡,微笑著獻出心臟的海報,配上意味不明的片名,讓整張海報瀰漫著一股詭異又華麗的美感。當然,如果你已經看過《母親!》,你便會了解,這張海報幾乎完美地解釋了一切劇情,這當然得多虧了詹姆斯的構圖巧思(當然他為男主角繪製的第二張海報也非常傳神)。

與製作《母親!》海報時不同,詹姆斯在繪製這張《銀翼殺手2049》的海報之前,甚至連正片都還沒看過。他在先前畫出珍妮佛勞倫斯的殘酷海報時,想辦法將導演腦中的劇情提示,組合成一張看來美麗卻疑點重重的海報,但在製作《銀翼殺手2049》時,他沒有太多時間與導演溝通,這對詹姆斯簡來說是一項艱鉅的挑戰。製片單位雖然想讓詹姆斯在下筆之前至少看過一次試片,但這位已經從業將近20年的美術大師正同時忙著他的東京個展,所以詹姆斯只能透過行銷事前公開的電影劇照、還有《銀翼殺手2049》導演丹尼維勒納夫前作的美術風格,加上參考一代攝影宗師羅傑狄金斯如油墨般濃厚的大塊色彩畫面,他試著透過打光與幾何線條去營造科幻電影中的無機感。

無中生有地想像該如何下筆雖然困難,但反過來卻也給了詹姆斯極大的創作空間,製片方唯一限制詹姆斯的,就只有要他使用藍綠色/紅色的配色色調,而這是《銀翼殺手2049》裡未來城市的兩種最重要顏色。最終詹姆斯製作了這張「詹姆斯簡觀點」的《銀翼殺手2049》海報:這一幅包含枯樹、大雨、與虛擬女性影像的海報。

詹姆斯簡對於漫畫迷而言,已經不是新面孔,如果你喜歡《童話》(Fable)這部堪稱史上翻轉童話故事最成功的漫畫作品,則詹姆斯的封面想必你已知之甚詳,他那結合工筆卻又將留白控制得宜的畫風,讓每幅畫看來都有種彷若宗教畫的神聖感,卻又能有著一絲戲謔的氣氛。他為《童話》與《雨傘學院》所繪製的封面,讓他拿到了美漫最高榮譽艾斯納獎(Eisner Awards)的最佳封面獎六次之多。

奇妙的是,過去詹姆斯不曾為了電影繪製海報,在2008年他宣布不再為漫畫及商業需求作畫,而要專心在藝術創作上之後,似乎很難想像他會如何與電影海報搭上線,但也是因為他在漫畫、雜誌封面與時尚廣告裡的傲人成績,讓電影製作單位與導演們,注意到這位好萊塢圈外人。而在今年的三部美麗電影海報之後,你可以想像,詹姆斯簡的名聲現在已經在那些挑剔又嚴苛的導演圈中傳開,人人都想讓他的巧筆(還有他慣用的iPad Pro),為自己的作品錦上添花。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們