【神搜專訪】《可不可以,你也剛好喜歡我》導演簡學彬:用你我他的愛情習題,陪伴觀眾

電影神搜

今年夏天,好萊塢大片的延檔,反倒成了國片的最佳出場時機,討喜且風格化的《怪胎》、聚焦校園霸凌的《哈囉少女》、將 B 級活屍片玩得淋漓盡致的《逃出立法院》,而面臨其他國片的夾擊,《可不可以,你也剛好喜歡我》卻殺出了一片血海,以青春曖昧之語,碾壓眾國片,成了今年票房表現最佳的華語電影之一,目前票房冠軍為恐怖電影《女鬼橋》,當時賣出了 5800 萬的票房成績,接下來正是急起直追的《可不可以,你也剛好喜歡我》,至今為止,票房為 5200 萬,但因電影才上映第二週,奪下寶座是勢在必得。

《可不可以,你也剛好喜歡我》劇照。

《可不可以,你也剛好喜歡我》改編自暢銷作家肆一的散文,要將散文改編為電影,比改編有架構的小說難度更高,要如何讓書迷以及觀眾滿意成了編劇團隊的一大挑戰,除了肆一主筆外,劇本也找來了《比悲傷更悲傷的故事》的編導林孝謙和呂安弦,《比悲傷更悲傷的故事》當時還未上映,相信當時孝謙沒有預料到,自己手上的劇本,將在 2018 年挾著社群引爆的口碑,在國片市場綻放出燦爛光芒。

《可不可以,你也剛好喜歡我》劇照。

 

加深主要角色背景厚度 尋找觸動觀眾的「共鳴點」

而回到《可不可以,你也剛好喜歡我》,事實上,電影如同一鍋熱火慢熬的湯,從電影初步計畫的起點,距今已經過了六年,而簡學彬導演在訪談中表示,自己加入劇本討論時,看到的劇本架構已經定型,其實與院線版本呈現並沒有太大落差,但改變較多的是,主要角色的情感以及愛戀關係。

「一開始的劇本,依靜這個角色,也就是林映唯演出的角色,並沒有像現在看到的這麼深,當然依然是三角愛情關係,但針對依靜,並沒有描述得這麼多,我當初覺得這是年輕觀眾蠻能體會的,可能很多人經歷過三角關係,或是被劈腿,我認為這些東西可以觸動觀眾,所以希望把主要角色的愛戀關係,探討得更深入。像是三對不可能戀愛的配對,背後一定有原因是我們不了解的。」

《可不可以,你也剛好喜歡我》劇照。

細看簡學彬導演的過往作品, 2017 年他曾執導公視新創電影《乒乓》,故事結合「校園」和「鄉村靈異傳說」,探討青少年毒品問題,直視人性的扭曲;而公視戲劇《糖糖Online》也是出自簡學彬之手,由「直播」作為切入點,以青少年觀點探究自我認同問題,接下來時序移至今年,《可不可以,你也剛好喜歡我》同樣描繪青少年的純情愛戀,三者作品皆聚焦不同青少年議題,導演表示,由於自己一直很好奇年輕族群的人們,關心的議題、腦中的想法、接觸的慾望,因此想要藉由影視作品來探究。

公視新創電影《乒乓》

《乒乓》

而看上去充滿男子氣概的導演,竟是這部青春純愛電影的主導者,不免讓人有些驚訝,他也坦言,執導愛情電影,對他來說,是一件非常困難的事,

「我覺得困難的地方是,我當時第一眼看到劇本的時候,那時候我 35 、 36 歲,回想當時我要接拍電影前,不斷想著我能不能勝任這個工作,因為這個散文本來就是非常暢銷的書籍,不只是在台灣,新馬地區也非常火紅,肯定有很多、很多書迷,他們很期待散文的改編,如今要把它翻拍為電影,我會擔心到時候的成果,能不能讓原先的粉絲滿意,因為很多作品,我們也有類似的經驗,就是說:『欸?怎麼電影拍出來跟我當時感受到的不一樣』我做了很多功課,也看了書,我一直在想,這些書迷們,他們的感受是什麼。」

《可不可以,你也剛好喜歡我》簡學彬導演

導演接著表示:

「當然,每個人都有自己的愛情習題和難關,他們想從書裡面獲得陪伴,因此,我將電影定位為希望能夠陪伴觀眾的一個影視作品。」

為了讓《可不可以,你也剛好喜歡我》可以觸動更多觀眾,因此團隊包含了各年齡層的編劇,甚至到了 50 、 60 歲的編劇,

「我希望電影最後拍出來的成果,不僅僅是只給青少年,其中有校園時期的愛戀,同時還呈現出一些更深沉的意思,比如說,我們都開始慢慢社會化後,才開始想去追求愛情。愛情,對我來說,是一種慾望,會不斷地產生,我們在經歷這樣的慾望,也同時經歷了很多自己的故事,他人的故事。慾望會透過我們的經驗,形成屬於自己的愛情觀,這也是電影最難的部分。」

《可不可以,你也剛好喜歡我》

導演表示,要如何尋找各種年齡層,對愛情的認同感,找出大家對哪些部分具有共感,都是編寫劇本的挑戰,也彷彿是重新認識一遍自己,

「我是一個男生,又是大叔,我很想了解,像是年輕女生、大學生,他們對愛情的憧憬,是不是和我 20 幾歲時認識的自己是一樣的。」

電影資訊

可不可以,你也剛好喜歡我 Do you love me as I love you

上映日期
2020/08/21
可不可以,你也剛好喜歡我_Do you love me as I love you_電影海報

導演

簡學彬

劇情

08/14 - 08/16 口碑場上映。輕鬆幽默的浪漫愛情喜劇,經由女主角的觀察,看待她周圍不同世代族群的愛情。劇情描述田筱湘(陳妤 飾)是個熱愛作家肆一的散文及塔羅牌算命的女孩,但內心深處,她還有另一個摰愛,就是青梅竹馬的李助豪(曹佑寧 飾),在她求神問卜算出天時地利人和的時機,準備要告白時,李助豪竟先向校花網紅,也是她的好友宋依靜(林映唯 飾)告白了! 宋依靜對李助豪開了交往條件,她要求李助豪展現追求誠意的任務就是必需促成 3 對絕緣的男女展開戀情!簡直是 MISSION IMPOSSIBLE。一向是工具人的李助豪竟傻傻同意要求,消息一出轟動全校,其實束手無策的他趕忙向好友田筱湘求援。田筱湘初戀破滅,卻因捨不得看著好友難過,懷著複雜心情,半推半就下同意幫忙,她心中的初戀會走向剛剛好的完美結局嗎?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
57%
觀看完整介紹
可不可以,你也剛好喜歡我_Do you love me as I love you_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group