兩岸合拍劇《那刻的怦然心動》高冷學長胡宇威×白甜學妹闞清子,重拾台式偶像劇最初的心動記憶

潘光中

說到「偶像劇」,特別是台灣自製偶像劇,大家的啟蒙劇是哪一部?

早期的台灣偶像劇,不論是版權翻拍、或是全新創作,都有相同的特色:著重細膩表達的情感、跟上時事用語的台詞、主角牽牽絆絆的愛情……劇情大多時候著重在寫「人」而不是寫「事」。

到了後期,既是出於內部市場競爭、也是受制於外來劇種壓迫,本該強調純情路線的偶像劇也不得不做出轉變,朝向「人」與「事」並重、或是在基本人設上堆疊怪奇事件,迎合觀眾多變的口味,漸漸往言情劇的路線靠攏。

近期終於在國內頻道上映的《那刻的怦然心動》,企劃開發的初衷,就是想找回台灣偶像劇的原始味道。最初的版本是出自編劇張文綺和導演朱峰的構想,想要講述幾個死黨從就學時的意氣風發、進入社會後的消磨與成長轉變,經歷愛情、友情、與事業的分分合合,到最後攜手重拾夢想的故事。

偶像劇《那刻的怦然心動》。

 

《那刻的怦然心動》要讓你重拾台式偶像劇「心動」記憶

幾經波折,這個案子終於在中天電視找到中國資金(湖南芒果 TV、西安丫丫影視)挹注後決定開拍。由於是兩岸合拍項目,還有限時交片的壓力,主創組的編制隨之擴大,請來沈怡擔任總導演,許佩珊擔任A組導演,身兼製作人的朱導擔任B組導演;陸方也增加了一位共同主筆談韋,帶領西安方的編劇合力創作。

三方共同選角訂下的卡司,有胡宇威、闞清子、洪堯、關詩敏、劉品言、黃薇渟、陶嫚曼、蔡淑臻、潘慧如……等人,在那個時期真的算是相當整齊的組合。

偶像劇《那刻的怦然心動》胡宇威。

我接下這部戲監製的時間點,差不多就在確定卡司和決定開機時間的時候。當兩個大組如火如荼進行拍攝的時候,編寫劇本的拉扯大戰也正在上演。

如同前面提到的,台灣這邊的編劇擅長描繪人物形象、和角色間的細膩互動,對情節則是傾向自然推進;但陸方的編劇卻剛好相反,在原有的人設和劇情之外,或出於致敬或出於想像,添加了許多高張力的情節;同時還派出駐組編劇,確保劇組按照他們更動過的版本拍攝。

偶像劇《那刻的怦然心動》闞清子。

拍攝版的故事大致如下:好不容易考上美術系的李晨音(闞清子 飾演)對萬人迷學長陶宇飛(胡宇威 飾演)一見鍾情猛烈倒追;但宇飛一來冷若冰霜、二來有密友鍾毓(劉品言 飾演)在側,即便稍對晨音有心動感覺,最終還是為了留學機會而選擇離開。

七年後,晨音身邊有陪伴她走過情傷的男友邱家武(洪堯 飾演)和閨密劉可珊(關詩敏 飾演),已是一位幹練的策展人,為了接下揚名海外的畫家 TYF 而努力奔走,卻不知那正是宇飛,甚至還成為她的上司。當年的細小誤會,現在卻成了兩人相愛相殺的原因,故事就這麼往意想不到的方向展開……

偶像劇《那刻的怦然心動》洪堯。

 

兩地合拍,規模作業更加倍

前四集的校園生活,大致還是照著原始版本走,但七年後的重逢開始,就真的有許多令人(包含監製本人)無法預測的神展開劇情。更動分場、調整互動、潤飾台詞……在不破壞原有故事的大前提下,修改到演員能演、劇組能拍,也讓駐組編劇無從挑剔的定稿本,成了當時的監製日常。再加上公司內部既有的行政工作,本來應該要到現場跟組的時間就被壓縮到最少了。

偶像劇《那刻的怦然心動》關詩敏。

對合拍劇來說,在台灣殺青之後並沒有完事,大組還得遠赴上海完成必要的內地場景;接著是在漫長後製期當中,一面盯剪,修片,一面剪出各種片花和樣帶,同時趕往北京完成後期配音,再帶回台灣補上配樂和音效。四個月的拍攝期、加上半年多的後製期,2016 年四月開機,到完成四十集的送審版本,已經是 2017 年年初。

偶像劇《那刻的怦然心動》中稍顯青澀的許光漢。

當時還是新秀的許光漢,飾演陶宇飛成名後的助理秦朗。

人生第一部監製的偶像劇,和朱導、後期家俊、音效志朋並肩奮戰大半年,大刀闊斧剪掉一整集之後,終於拿到總局的准演字號。由於合約當中明訂,台灣及海外要在中國地區公開上映之後才能公播,所以在芒果 TV(2017 年十二月)、浙江衛視(2019 年七月)之後,中天電視總算在今年八月(每週六日晚間十點)開播了。

偶像劇《那刻的怦然心動》。

以前還沒進這行的時候,看戲在片頭只看畫面和主演名單,進片尾更是直接轉台(除非要看預告);但現在親身經歷過了,才明白片頭尾那些非卡司的工作名單,個個都為了成就一部好戲而鞠躬盡瘁(差點就得死而後已)的勞苦功高。

不論這部戲的劇情是否令大家滿意,還是拜託大家每週播出時能轉過去關愛一下,方便的話順帶給點改進意見。雖說今生再度擔任監製的機會非常渺茫,至少在編寫新劇本的時候,能有觀眾視角的實用建議,也是非常受用。

Copyright © 2021 TNL Media Group