導演大衛艾亞親上推特敲碗!《自殺突擊隊》導演版可能會長這個樣子!

過去數十年來,「導演版」多半像是電影公司為了再賣一波 DVD 而想出的行銷噱頭,如今看來,導演版又變成了挽救 DC 電影名聲的最後救命索:導演要告訴大家,在院線看到的濫電影不是他拍的。而自《正義聯盟》(Justice League) 的查克史奈德剪輯版 (Zack Snyder’s cut) 確定在 2021 年上架 HBO max 之後,另一部 DC 電影《自殺突擊隊》(Suicide Squad) 之導演大衛艾亞剪輯版 (David Ayer’s cut),現在也在積極敲碗當中:導演艾亞親上推特,請大家支持《自殺突擊隊》導演版登上 HBO max。

《自殺突擊隊》電影字樣。

《自殺突擊隊》

你也許覺得《自殺突擊隊》現在的舉動是在跟風,不過說實話,《自殺突擊隊》與《正義聯盟》的敲碗聲潮已經都持續了一兩年:它們都希望大家相信,有另一個更完美的《自殺突擊隊》與《正義聯盟》存在於地球某個角落,而只要電影公司一聲令下,這些完美的聖杯就能出現在我們面前。當然,粉絲喊燒不算數,事實是這兩部電影的導演查克史奈德與大衛艾亞,也都表示這些電影的最終版本,並不是自己剪輯的最終版本。這當然激發了粉絲的想像力,而在這兩部電影的評價不盡人意時,大家當然很想看到這些終極導演版。

《自殺突擊隊》導演大衛艾亞以及演員們。

艾亞(右下)與《自殺突擊隊》演員們。

「……我的導演版會比較容易完成,這會是我傾全力完成的版本。如果當你已經竭盡全力完成了電影,但卻遭到『剪刀手愛德華』的命運,那真的令人心力交瘁。我拍出來的最終電影版本,從來不曾真正面世過。」艾亞在推特上表示

大衛艾亞期待《自殺突擊隊》推出「導演剪輯版」。

導演期望導演版。

話說回來,我們還需要一部《自殺突擊隊》導演版嗎?這部電影在商業上的表現,事實還蠻不錯的,1.7 億美金的成本,而美國票房 3.2 億加上海外票房 4.2 億美金,扣除行銷成本近 2 億美金、以及海外院線分紅等等,算是在美國打平而海外小賺的成績,這種成績足得讓它一秒獲得下一部續集的資格。問題在於觀眾的滿意度與評價,顯示他們未必會再捧場一次《自殺突擊隊》續集。許多人抱怨這部電影平鋪直敘、雷聲大雨點小、沒有製造出敢死隊視死如歸的壯烈氣勢。

大衛艾亞執導電影《自殺突擊隊》。

艾亞(左)執導《自殺突擊隊》。

對於花了很大力氣才把電影搞定的艾亞來說,這個評價不是他期待的——這位風格爆裂強悍的硬派編導,寫過不少硬底子劇本,也拍過不少硬漢電影。而《自殺突擊隊》是他經手過成本最高的電影計畫,還是他自編自導,這般低劣的評價對他來說是雙重打擊:他之後休息了整整兩年多。因此,他當然要強力強調,他原汁原味的《自殺突擊隊》才是完美的版本。現在讓我們來看看,這個原本的導演版可能會是什麼樣子。

 

  1. 老套的平鋪直敘
《自殺突擊隊》電影中的壞蛋檔案。

壞蛋檔案。

《自殺突擊隊》最令人詬病之處,就是它那像是傳統 RPG 遊戲的打怪闖關流程的敘事手法。而這一點甚至也不是艾亞的本意,據他表示,當時其實拍攝了好幾個版本:

「我們當時上映的版本是一個比較直線發展的版本…… 但是事實上,我們拍了六七個版本,當我們在初期試映時,觀眾看了其他版本,但他們搞不懂故事在說什麼,所以最後我們用了一個『檔案版』,讓艾曼達局長用檔案報告的方式,交待每個成員的來由與背景故事。」

《自殺突擊隊》電影劇照。

最終透過艾曼達的口白,觀眾以最平淡的方式認識了這群壞蛋。

這種一個一個介紹成員的方式,確實比較簡明易懂。但是這種方式,我們早在數十年前的影集《虎膽妙算》(Mission: Impossible) 裡就已經很熟悉了,現在看起來一點驚奇都沒有。事實上,交待這些《自殺突擊隊》壞傢伙出場的方式,有更加有趣的版本:會有閃電俠現身獵捕迴力鏢隊長 (Boomerang)、會有蝙蝠俠以不同方式獵捕不同成員。我們知道,《自殺突擊隊》刻意減少超英雄露面的機會,這引發一個詭異的問題:如果這些壞蛋這麼神通廣大,那到底是誰把他們關入天牢的呢?

《自殺突擊隊》電影中登場的蝙蝠俠。

蝙蝠俠在《自殺突擊隊》神出鬼沒。

當然,這代表觀眾必須很清楚 DC 宇宙的現況,才能理解為什麼會有閃電俠、為什麼會有蝙蝠俠、甚至是超人。但是,艾亞與電影公司,當時決定根據初期試映的觀眾反應來決定電影的走向,導致《自殺突擊隊》變成一部「大家都看得懂」的電影。問題是,這部電影擺明是會讓漫畫粉絲衷心支持的漫畫改編電影,而刻意遠離漫畫關聯,卻讓電影變成了四不像:漫畫宅宅觀眾不滿意,而一般電影觀眾也未必看得更懂。

電影資訊

自殺突擊隊 Suicide Squad

上映日期
2016/08/04
自殺突擊隊_Suicide Squad_電影海報

導演

大衛艾亞

劇情

由大衛艾亞自編自導的《自殺突擊隊》,成員與正義的超級英雄行事作風完全相反,許多突擊隊的成員甚至是超人、蝙蝠俠與閃電俠等超級英雄的宿敵,他們是政府必須完成某些見不得光的任務時,由阿曼達華勒(薇歐拉黛維斯 飾)提議組成的特別任務小隊,即使任務失敗,政府也不需顧及他們,甚至可以把罪過完全推在他們身上,讓政府全身而退。由於這項任務難度無異於自殺,因此成員們自嘲是《自殺突擊隊》。 《自殺突擊隊》主要卡斯包括飾演死亡射手(簡稱死射)的威爾史密斯,喬爾金納曼飾演瑞克弗萊格,性感女星瑪格羅比飾演小丑女哈莉奎茵,傑寇特尼飾演迴旋鏢隊長,搞怪名模卡拉迪樂芬妮則飾演魅惑女巫,不在自殺突擊隊名單內的成員還包括大反派小丑,由傑瑞德雷托飾演,他在結尾近乎瘋狂的出現讓粉絲充滿期待,希望能夠看見一個不同於希斯萊傑的小丑。另一個亮點的則是瑪格羅比的小丑女哈莉奎茵,她的性感與大膽行徑精準地包裝著她邪惡的野心,死心蹋地愛上小丑的她,為小丑不惜作出任何犧牲,這兩個人湊在一起,對阿曼達華勒的任務會有什麼影響。而在暗中監視著這群人一舉一動的蝙蝠俠(班艾佛列克 飾),他的出現又將帶給這個任務什麼樣的不同。

IMDB
6.0
Rotten Tomatoes
27%
PTT
好雷
47%
觀看完整介紹
自殺突擊隊_Suicide Squad_電影海報