蓋兒加朵:《蝙蝠俠對超人:正義曙光》中對神力女超人有錯誤的詮釋

11 月強檔《正義聯盟》上映在即,片商也展開如火如荼的宣傳,讓粉絲期待指數高到沸騰。而除了好奇幾位超級英雄是如何集結、超人回歸的背景,在看過《神力女超人》後想必不少觀眾頭上皆出現一個大問號:那就是神力女超人究竟是如何從獨立電影中的理想主義,變成《蝙蝠俠對超人:正義曙光》中的厭世、到了《正義聯盟》又重操舊業,決定拯救人類?

不過當粉絲還在忙著分析《正義聯盟》將會如何交代黛安娜的心路歷程,談到在《蝙超》中黛安娜「早已放棄人類」的那段台詞,近期受訪的蓋兒加朵卻直接表示那顯然是創作階段出現的瑕疵,因為神力女超人「絕對不會放棄拯救人類」。

在《蝙超》最後超人的喪禮中,蝙蝠俠找上神力女超人,希望能與她攜手拯救世界,此時黛安娜落下一句:「我曾經想當英雄,但我早已放棄了人類。」;然而在《神力女超人》中,失去愛人的黛安娜卻下定決心不論值不值得,她都要相信愛,做她認為正確的事,其理念與態度明顯與《蝙超》中完全不同,對此,蓋兒加朵承認這是華納內部在創作決策時的失誤:「黛安娜離開天堂島,為的是讓她愛的人過得更好更安全⋯⋯所以我必須誠實地說,有時候在創作的過程,有些決策可能並不會完全正確,但在這之後你還是可以修正它。神力女超人永遠陪伴著大家,她會一直守護著人類。」

而另一位演出 DCEU 的靈魂要角超人的亨利卡維爾,最近在另一個採訪中也加持了此說,畢竟他飾演的超人算是延伸宇宙的起點,而他也一路看著 DC 跌跌撞撞,今年總算靠《神力女超人》扳回一城:「就算漫威並不存在,我們依然會面對很多難題。DC 一直很想打造出一種自己的風格,像是讓視覺看起來不同、用不同的角度敘事,但卻沒有明確發揮作用。是的,電影是賺了很多錢,但評價上卻不盡理想,我們沒有做到超級英雄電影該帶給觀眾的那些元素。」

談及票房表現和評價皆非常亮眼、堪稱 DC 最佳電影《神力女超人》,亨利卡維爾也不諱言表示這部電影確實做到了過去 DCEU 沒做到的事:「任何超級英雄電影,尤其 DCEU 電影的成功我都是樂見的,因為我想繼續說超人的故事,這是我的私心。現在我感覺過去的錯誤都已經被修正,我們可以繼續說那些該說的故事。在經歷錯誤、又回歸正軌其實更好,因為這讓故事顯得更堅強,《神力女超人》確實跨出了正確方向的第一步。」

雖然光是《神力女超人》的設定完整還不足夠,畢竟這次《正義聯盟》還要一次介紹三位新角色出場;不過,在經歷負評風波、《神力女超人》的成功後,究竟《正義聯盟》能否導向亨利卡維爾所說的「正確風向」、還有目前為止都沒有出現在正式海報上的超人到底該如何搶存在感,依然讓人期待,一切就等 11 月 17 日見真章。

 

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。