【人物特寫】蘆田愛菜長大了,那我們該叫她可愛的愛菜醬,還是專業女演員蘆田桑?

十年前,原本是富士電視台御用編劇的坂元裕二,踏進了日本電視台的大會議室。會來到位於東京汐留的 NTV 總部,不為別的,正是坂元裕二決定要與日本電視台第一次合作──名為《Mother》(マザー)的電視劇。這一天,坂元裕二之所以親自踏入電視台,是因為製作人次屋尚希望坂元裕二可以親自參與最後的徵選。因為這個故事需要一位七歲小女孩「道木怜南」,她在第一集就要表現被親生母親及男友虐待之後,遇見了看似冷淡但是想要對她伸出援手的老師。

開創出捧紅蘆田愛菜的電視劇《Mother》的導演水田伸生、編劇坂元裕二,以及製作人次屋尚。

《Mother》後合作《Woman》《anone》的三人組合:導演水田伸生(左),編劇坂元裕二(中),製作人次屋尚(右)

 

以《Mother》開啟演員之路的蘆田愛菜

身世悲苦,卻因為環境而異常早熟,是個常常笑瞇瞇讓人心疼的角色。老師已經決定由松雪泰子飾演,就剩這個重要的小女孩角色了,而目前已經選到最後五強。但要演活坂元裕二筆下的道木怜南,需要超齡的理解力及生動的表演功力,因此次屋製作人難以決定。

「來看看最後的五位小演員吧」,這就是坂元老師親自前來的理由。雖在此之前的坂元裕二一般是不會參與選角事務,電視台決定好了就這樣吧,但首次與日本電視台合作,試試新做法也好,於是,他推開了會議室的門,看到五位小女孩並排坐著。

有小學一年到三年級的孩子,但他的目光停留在其中一位年紀看起來特別小的女生,她甚至還沒到劇本設定的七歲──她當時剛滿五歲唸幼稚園大班。很可愛,但有股特別的氣質,咧嘴笑著的時候,眼睛會謎成一條細線。「啊,就是她了」──坂元裕二看著她,心裡就冒出了這句話。五歲的蘆田愛菜(芦田愛菜),就此踏上了演技派女演員的路程。

在電視劇《Mother》中年僅五歲的蘆田愛菜,不僅演技驚人,可愛形象也深植人心。

2018 年坂元裕二出書接受訪談時,被問到關於看到蘆田愛菜的第一眼印象,他這樣說:

「雖然這麼說有點奇怪,不過能在演員身上看到獨特氣場,對我來說,蘆田愛菜是第一個,也是最後一個。」

曾在《Mother》共演的田中裕子以及蘆田愛菜。

坂元裕二說在 BRUTUS 雜誌看到這張《Mother》孫女組合田中裕子及愛菜長大後的合照,覺得很可愛,特別裱起來掛在家裡。

蘆田愛菜,從 2010 年爆紅到 2020 年,從五歲長大成十五歲的少女,創下了許多「日本史上最年輕」的事蹟。電視電影界有日劇學院賞史上最年少的得主(六歲)、藍絲帶獎史上最年少最佳新人(七歲),音樂界有紅白史上最年輕的表演者(七歲)、開個人演唱會最年輕的藝人(八歲)。更不用說去好萊塢拍《環太平洋》(Pacific Rim) 這樣的國際級工作,從小商品代言就多的數不清,曝光率曾經高到被人厭惡(但多半都是「希望愛菜可以好好經歷童年」之類的意見)。

2011 年紅遍全日本的〈マル・マル・モリ・モリ!〉,每隔幾年都會讓蘆田愛菜及鈴木福相聚合唱。用意是要讓觀眾看到他們很快長大就覺得自己老吧(痛哭)

Copyright © 2021 TNL Media Group