【影評】《知道天空有多藍的人啊》:沿著井壁往上爬的青蛙們,只看得到刺痛雙眼的蔚藍

導演長井龍雪、編劇岡田麿里、人物設定田中將賀,三個人組成了創作團體「超和平Busters」,事實上,這個團體應該改叫做「超胃痛 Busters」才對,他們合作的前兩部電影《我們仍未知道那天所看見的花名》與《好想大聲說出心底的話》,都是極度強烈的恐怖電影:絕對讓觀眾哭到眼痛、虐到心痛、揪到胃痛。這種對觀眾身心造成強烈影響的抒情電影,擺明是先砍人一刀再塗上黑玉斷續膏。那麼,這次的新作《知道天空有多藍的人啊》(簡稱《知道天空》),除了名字一樣有夠長之外,還有什麼特別之處呢?

相生茜(CV. 吉岡里帆 )與相生葵(CV. 若山詩音 )這對姊妹,13 年前父母雙亡。這麼多年來,姊代母職的茜拉拔葵長大,如今葵也已經是 17 歲的高二生。31 歲的茜始終未嫁,自從與高中時的男友金室慎之介(CV. 吉澤亮 )分手之後,一直小姑獨處。當年高中就組樂團的慎之介與茜已經約好,畢業後就要到東京闖蕩音樂生涯。

《知道天空有多藍的人啊》劇照

相生葵。

但是雙親事故打斷了未來的計畫,慎之介獨自前往東京。13 年後,過去與姊姊和慎之介一起玩樂團的愉快時光,影響著葵也走上音樂的道路,如今她決定放棄升學,前往東京追尋音樂夢。此時慎之介卻突然回到了家鄉,同時,葵卻在過去大家一起練團的神社裡,發現了依然年輕的慎之介?現代版與過去版性格截然不同的兩個慎之介,與這對姊妹的因緣又再度復活了。

《知道天空有多藍的人啊》電影預告:

 

岡田麿里最新編劇作品 刻畫出青少年的細膩情感

與《我們仍未知道那天所看見的花名》(簡稱《未聞花名》)相同,《知道天空》一樣有個非常類型電影的開頭,但是一如借鏡恐怖電影的《未聞花名》,《知道天空》中兩個不同時空的男主角同時存在,也不是穿越時空或靈體分離這麼科幻或奇幻的設定。《知道天空》畢竟還是一套純然岡田麿里的作品,敘情仍然是電影的重心,與其討論為什麼會有兩個慎之介,不如討論為什麼這兩個人,會是即將告別秩父老家的高中生慎之介,與在東京打滾多年的成年慎之介。

《知道天空有多藍的人啊》劇照

(左)金室慎之介與(右)相生葵。

岡田麿里也許是如今最執迷於「悔恨」的作家,《未聞花名》裡對罪行、對疏忽、對少不更事的悔恨,沈重地凝出一顆顆的眼淚。《知道天空》的劇情並不牽涉到死亡,但這個成長故事仍然有巨大且普遍的悔恨。

這部電影殘酷地點出,每個人都經歷過的成長本身,即是不斷悔恨的累積。人生透過不斷的等價交換,換取前往年少輕狂時嚮往目標所需的里程數。而在這些交換中,我們拋棄了某些曾經珍惜的事物,換得想像中以為美好的未來,而在生命中某個時刻,驚覺在這些交換裡,也慢慢地給出了我們自己,直至我們成為一個與出發時全然不同的人。

《知道天空有多藍的人啊》劇照

秩父出身的岡田麿里,將《知道天空》列為她的秩父三部曲最終章。她將秩父寫成了這部電影裡的隱性主角,秩父是一個四面環山的盆地,雖然地處鄰近東京都的埼玉縣,但是無論從東京、埼玉或長野任一個附近的大都市要到達秩父,都得花上百公里左右的車程,可以說秩父是一個半封閉的山城。

《知道天空》的片名來自一句俗諺:

「井底之蛙雖然不知道大海的遼闊,卻知道天空有多藍」。

某種程度上,秩父出身的茜、葵與慎之介,都是或曾經是這個小山城之中的井底之蛙,而他們都想知道大海的遼闊,有人爬出去了、有人卻待了下來、有人還在做著大海之夢,卻忘記了天空是什麼顏色。

《知道天空有多藍的人啊》劇照

(左)金室慎之介與(右)相生茜。

爬出井外的過程,充滿了因為取捨而產生的痛苦,而痛苦需要以遺忘來麻痺,最終悔恨自取捨與遺忘的縫隙中偷偷溜了出來,特別是在看到大海時與想像的落差時,悔恨特別劇烈的滾滾湧出──名作家楚門卡波提 (Truman Capote) 曾說,

「願望實現時的眼淚,比願望無法實現時的眼淚還要多」。

這些悔恨足以撕裂靈魂、讓我們傷害最愛的人、甚至是傷害那個我們已經遺忘的自己。

《知道天空有多藍的人啊》劇照

 

秩父三部曲最終章 獻給所有人的殘酷溫柔詩篇

《知道天空》對於年輕觀眾來說,是一則殘酷的預言,對於年長觀眾來說,是一則殘酷的寓言。如果你還很年輕,還沒有在人生中付出過太多代價,你也許會為這些角色們的變化感到錯愕、或是為他們試圖改變悔恨的命運而感到揪心。

但對於成人觀眾來說,未必會覺得這些淚水夠辛酸,但是《知道天空》也許會言簡意賅地、勾你回想起當年做出交換的那些時刻。如今淚水早已流乾,但是唏噓仍在,更唏噓的是,你已經很清楚,現實人生很難像《知道天空》裡一樣,每個人都可以擁有第二次選擇的機會。

《知道天空有多藍的人啊》劇照

秩父溫柔地包覆《知道天空》的小世界,詩意地描繪這群山城人們的性格與情感,這是秩父三部曲前兩部電影容易令人沉迷的共通要素。因為看完電影的觀眾,一時會很難自這個溫暖的小宇宙抽離出來。

首次嘗試長片配音的吉澤亮這次的表現還不錯,同時演出兩角,有傳達出年輕氣盛與年長疏離的不同氣質。吉岡里帆放下小惡魔般的活潑個性,飾演氣質靜謐的姊姊也非常稱職,他們都更加完整了這個虛構故事的說服力,儘管劇情後段有些異乎常理的跳脫,但是請記住,這是部情重於理的電影──如同為什麼會出現兩個慎之介的問題一般。

《知道天空有多藍的人啊》即將上映

《知道天空有多藍的人啊》劇組。

整體來說,這仍然是一部適合年輕觀眾的電影,對於準備邁向人生下一階段的觀眾來說,這部巧妙地以三角關係愛情戲與愛繆 (あいみょん) 歌聲包裝的電影,是面對成長殘酷的最好成年禮。秩父三部曲的最後,不再是為了無法挽回的過去而流淚,《知道天空》的眼淚更像是獻給持續沿著井壁往上爬的人們,他們眼中只看得到頭上的天空,只看得到刺眼的蔚藍,眼中不自覺地滲出淚水。

動畫電影《知道天空有多藍的人啊》將於 2020 年 4 月 17 日起在台上映。

 

電影資訊

知道天空有多藍的人啊 Her Blue Sky

上映日期
2020/04/17
知道天空有多藍的人啊_Her Blue Sky_電影海報

導演

長井龍雪

劇情

以秩父作為舞台,連結過去與未來,四名角色之間不可思議的四角關係,一段不可思議的「第二次初戀」故事即將展開。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
知道天空有多藍的人啊_Her Blue Sky_電影海報