【線上看】Netflix 超人氣 YA 片!《愛的過去進行式:P.S. 我仍愛你》後勞拉珍與彼得會如何發展?原作者談三部曲的走向

地下電影

Netflix 2018 年最受歡迎的三部原創電影,分別為校園愛情電影《親親小站》(The Kissing Booth) 以及《愛的過去進行式》(To All the Boys I’ve Loved Before) 和饒舌歌手傳記《羅珊羅珊》(Roxanne Roxanne),前兩名都由浪漫愛情電影佔據,且根據 Netflix 的說法,至少有一半的觀眾都曾重複觀看,證明了青春愛情電影魅力仍不減。

近日《愛的過去進行式》續集《愛的過去進行式:P.S. 我仍愛你》(To All the Boys: P.S. I Still Love You) 於 Netflix 上架,這系列電影的亮點之一,莫非是電影找來曾於《X 戰警:天啟》(X-Men: Apocalypse) 亮相的亞裔演員拉娜康多 (Lana Condor),當時正好搭上了《瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asians) 的話題,加上男主角為網飛力推的鮮肉男星諾亞森迪尼奧 (Noah Centineo),儘管故事以常見的「假戲真做」為設定,但導演對畫面、服裝等細節的注重,以及男女主角間強烈的化學效應,讓電影成了近年來的 YA 佳作之一。

《愛的過去進行式:P.S. 我仍愛你》(To All the Boys: P.S. I Still Love You) 劇照

而這系列電影其實是改編自作家韓珍妮 (Jenny Han) 的同名青少年小說,這系列共有三部曲,拉納康多先前上節目也提到,第二部以及第三部電影是背靠背拍攝,所以其實第三集已經完成,只是上架時間仍未定,近日原作者於訪談中也透露了第三集的走向。

 

*以下含《愛的過去進行式:P.S. 我仍愛你》劇情雷

 

《愛的過去進行式》三部曲會如何發展?

《愛的過去進行式》(To All the Boys I’ve Loved Before) 劇照

《愛的過去進行式》裡拉娜康多飾演的勞拉珍,在盒子裡藏了五封情書,分別寫給她不同時期暗戀的男孩,但本該是永遠塵封在心裡的回憶,卻被自己的妹妹給寄了出去,其中她現正暗戀的對象喬許也收到了信,但因為他是勞拉珍姊姊 Margot 剛分手的前男友,為了不想曝露自己的情感,她決定與其中一位收件人彼得(諾亞森迪尼奧 飾演)假交往,另一方面,彼得也為了刺激甩自己的前女友珍而答應。儘管電影照著熟知的公式走,但演員們的表演魅力撐起了整部電影,加上片中的曖昧情節以及角色反應皆能讓人憶起青春期的悸動,角色的確成功創造出了獨特性。

《愛的過去進行式:P.S. 我仍愛你》(To All the Boys: P.S. I Still Love You) 劇照

而續集自然是延續首集兩人的假戲真做,勞拉珍以女友的身份與彼得開始正式交往,而這時勞拉珍發現自己心中最喜歡的男孩約翰(喬丹費雪 (Jordan Fisher) 飾演),也回了先前寄出的情書,加上兩人又不約而同的在療養院當義工,過往情愫湧上心頭的同時,勞拉珍也很在意彼得和前女友仍有聯繫,內心的不安與比較,成了感情的未爆彈。

在第二集的結局當中,勞拉珍與彼得大吵一架並分手,但勞拉珍決定面對心中的疙瘩,找了彼得的前女友珍坦白心情,兩人走向和解。而此時,約翰與勞拉珍因療養院的活動而有了第一支舞,浪漫的氣氛下約翰也吻了勞拉珍,但這才讓她發覺到,自己心中真正在意的是彼得,兩人最終也重修舊好。電影中勞拉珍與約翰在樹屋裡的回憶以及類似的喜好,讓勞拉珍質疑自己與彼得真的合適嗎?因為他喜歡啤酒、是個社交花蝴蝶,也是學校的風雲人物,成為「彼得的好女友」這件事情,無形中成了她的壓力。不過既然續集勞拉珍已經克服了前女友的障礙,第三集兩人會遇到什麼挑戰?作家韓珍妮在訪談裡表示:

「第三集探討了你在一段關係中真正會發生的事情,以及你現實生活必須要面對的。我認為勞拉珍會真正開始做出一些可能不受理解的決定,但作為一名年輕女性,必須保護你的心不受傷,並理智地做出適合自己的決定,而不顧別人的眼光。勞拉珍喜歡戀愛、也愛身邊的每一個人。但故事中她不斷成長,她最終會知道自己值得這一切,請拭目以待,結局絕對會讓人滿意。就像是:『對!找到妳的人生。』」

《愛的過去進行式:P.S. 我仍愛你》(To All the Boys: P.S. I Still Love You) 劇照

第三集原作《All The Boys: Always And Forever》中,勞拉珍與彼得的主要矛盾來自於,兩人該上哪間大學,而原本兩人計劃上同一所大學,彼得幸運地得到了學校的體育獎學金,勞拉珍卻不幸未錄取,但是——獲得另一個夢想大學的錄取通知單,兩人面臨到是要維繫遠距離戀情還是要分手的抉擇,而除了考慮未來外,另一方面,兩人對性的態度也對感情產生了影響。

拉娜康多與諾亞森迪尼奧

拉納康多在訪談裡提到,

「這是她高中生活的最後一年,所以開始探索自己所想要的未來,必須要正視真正適合自己的選擇,而非當前想要的選擇,你希望和愛人在一起,但那是很困難的,對吧?該試著面對一些現實中會遇到的問題。我喜歡第三集的原因在於,勞拉珍很認真面對自己的人生,我認為她是從談了初戀才開始慢慢成長,但她依然在認識自己,就像我們所有人一樣,這是一生的課題。她越來越有自信,也越來越清楚該如何與人溝通,但你知道,電影某些時候,我真的很想尖叫跟她說:『告訴他們!』這也是我們需要學習的,畢竟有時候對話和溝通變得很艱難,但到最後,你會發現只有誠實和坦然面對才是最好的方式。」

《愛的過去進行式:P.S. 我仍愛你》(To All the Boys: P.S. I Still Love You) 劇照

值得一提的是,第二集的約翰,在第三集的書裡面雖然不會再與勞拉珍有感情糾纏,但會尋找到自己的真愛。另一方面,勞拉珍爸爸與鄰居的感情也正在萌芽,勞拉珍與姐妹們對此產生了不同的反應以及衝突,飾演勞拉珍姊姊的演員珍妮爾派瑞許 (Janel Parrish) 曾提到,第三集當中自己將會有較多的戲份,而第三集也特別強調勞拉珍與家人的關係,她與姊妹間的情感連結會更強。至於勞拉珍這個角色會如何面對青春期少女共有的煩惱,就等待 Netflix 公布第三集的上線日期了。