【影評】《猛禽小隊:小丑女大解放》:她們在社會角落試圖重建一個小家庭,可惜沒人關心

猛禽小隊:小丑女大解放》(Birds of Prey) 是 DC 電影一個全新的開始,這次沒有任何家喻戶曉的 DC 大英雄與大反派,沒有正義聯盟與怪怪的母盒、也沒有橫跨宇宙的末日危機。瑪格羅比 (Margot Robbie) 飾演的「小丑女」哈利奎茵 (Harley Queen) 已經與小丑恩斷義絕,召集了一票高譚市女力闖江湖。

《猛禽小隊》也許是當今最接地氣的超英雄團隊電影,它是否能夠為 DC 宇宙表現不佳的英雄團隊爭口氣呢?

閻羽茜 (Cathy Yan) 執導的電影《猛禽小隊:小丑女大解放》是以《自殺突擊隊》中瑪格羅比飾演的哈利奎茵為主線,擴展出來的延伸作品。

《猛禽小隊:小丑女大解放》。

 

《猛禽小隊》是一次大膽的嘗試

本片中的主角群,這群街頭女力小隊提醒我們,已經好久沒有好好看過高譚市。長久以來,我們都是以反派或是英雄的視點出發,但從未透過一個高譚小民的視點來看看這座「罪惡之城」。就這點來說,《猛禽小隊》至少帶領觀眾做了一趟高譚在地遊,走過超市、賣著蒙古烤肉(台灣原創的美食)的台灣餐館(高譚市也有台灣之光!)、走過夜總會、走過看起來就是小丑大本營的遊樂園。

說實話,《猛禽小隊》裡的高譚市似乎有點平淡,但這正是《猛禽小隊》大膽之處,它放棄了漫改電影本應有的魔幻魅力,說實話,《小丑》(Joker) 裡的高譚市都比它充滿視覺魔力。

DC 電影《猛禽小隊:小丑女大解放》中,瑪格羅比飾演的哈利奎茵。

《猛禽小隊:小丑女大解放》。

很明顯地,《猛禽小隊》強烈地想要與現實議題連結,這個小隊裡有功勞被男搭檔搶走的不得志警探、在底層犧牲原則掙扎求生的歌手、不懂親情的雙失少女扒手、只懂復仇的殺手與一夕間失去生命意義的瘋子。

這五位女主角分別隱喻了現代女性在職場、家庭、親情、感情與責任前的困境,而對比他們的大魔頭黑面具──由銀幕金童伊旺麥奎格 (Ewan McGregor) 飾演。他雖然號稱是高譚市黑社會的最新扛壩子,但大多數時間卻像個缺乏自信主見、充滿猜忌恐懼的媽寶。

伊旺麥奎格在電影《猛禽小隊:小丑女大解放》中飾演主要反派「黑面具」,克里斯梅西納 (Chris Messina) 飾演「維克多薩斯」。

《猛禽小隊:小丑女大解放》維克多薩斯、黑面具。

很難享受《猛禽小隊》想要透過商業導向的漫改電影來反映苦女對渣男議題的用心,這部電影的劇本確實已經費心建構起討論議題的舞台,但卻很難在娛樂電影的基礎上更深一步,更糟的是它甚至也很難娛樂觀眾:這部電影沒有太多吸引人的英雄時刻,它沒有太多奇觀式的動作橋段。

DC 電影《猛禽小隊:小丑女大解放》中,朱妮絲莫利特 (Jurnee Smollett-Bell) 飾演的「黑金絲雀」。

《猛禽小隊:小丑女大解放》黑金絲雀。

 

「小丑女」哈莉奎茵的大解放之旅

另一方面,電影也並未製造出具說服力的危機,哈莉奎茵這個角色似乎 HP 很容易降到個位數,但卻永遠不會歸零;而她的幸運值又不可思議經常保持滿點。奎茵應該要是一個機靈的丑角,但是導演並未替她安排風高浪尖的危機之路,讓觀眾無法為這類丑角的逢凶化吉感覺任何趣味。

DC 電影《猛禽小隊:小丑女大解放》中,瑪格羅比飾演的哈利奎茵。

《猛禽小隊:小丑女大解放》哈利奎茵。

可是瑪格羅比是確實卯足了全力,她親自演出了不少特技,表演許多高難度的體操動作,從她的許多小動作可以看出,她極力想讓奎茵活出自己個性的決心。

電影資訊

猛禽小隊:小丑女大解放 Birds of Prey

上映日期
2020/02/06
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

導演

閻羽茜

劇情

本片由亞裔女性導演閻羽茜 (Cathy Yan) 執導。故事將聚集 DC 宇宙中的女英雄和女反派。構想來自 DC 同名漫畫,敘述一個不可能的組合,描述與小丑分道揚鑣後的小丑女哈莉奎茵,與黑金絲雀 (Black Canary)、女獵手 (Huntress)、妮蒙托亞 (Renee Montoya) 聯手組成,企圖從高譚市著名的犯罪首腦:「黑面具」(伊旺麥奎格 飾)手中拯救出一位名為卡珊卓拉該隱的小女孩。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
78%
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報