【影評】《歡樂好聲音》:為了夢想,你可以多努力多勇敢?

Joy

2016年由環球影業旗下的照明娛樂所製作的動畫電影《歡樂好聲音》(Sing),在當年算是一部可圈可點的動畫,不僅評價不俗,全球也賣出六億多美金的好成績,續集計畫也一直都有在說,目前是延期到了明年,希望到時能如期上映。總之先來回顧一下這部好作品吧!

《歡樂好聲音》的故事簡單明瞭,就是一群抱有歌手夢的動物們,在因緣際會下得到了參加歌唱比賽的機會,就看這些選手們為了夢想而戰。而它的片名也取得非常好,相當符合時下正流行的歌唱節目文化,在這近幾年,我們可以看到越來越多歌唱選秀節目如雨後春筍般崛起(如台灣近期最火紅的聲林之王),這些都是為了圓那些來自世界各地想當歌手的夢,更希望能挖掘出更多明日之星,讓這個世界都能聽到他們的好聲音。

《歡樂好聲音》(Sing) 劇照。

儘管事隔近四年,《歡樂好聲音》如今仍然是一部流行題材的動畫片,而如果你以為本片真的就只是一場大型歌唱節目的縮影,那就大錯特錯了,我認為現今歌唱節目最重要與最寫實的一點,不僅僅是歌唱本身(當然這還是本質),還別忽略了這群選手在背後都有屬於自己的故事,若是有看過歌唱節目的朋友應該多少都瞭解,那些節目不僅是單純演出選手唱歌時的畫面而已,還有一大部分是會針對每個選手的背景故事做剖析,讓觀眾深入瞭解這個選手的來頭、或是每個選手表演完後的心境等等,有時候我們就會發現原來每個人都有那麼一段不為人知的憧憬,不論是為自己而唱或是為自己所愛的人選擇出來奮鬥,這些都讓歌唱節目充滿了更多戲劇性。

《歡樂好聲音》(Sing) 劇照

 

《歡樂好聲音》人物特色鮮明

而《歡樂好聲音》很棒的是,它有將這樣的情景帶進來,以較為詼諧逗趣的方式呈現,裏頭同樣有著一群來自四面八方、擁有不同抱負的選手們準備各展其才,不論是代表辛苦家庭主婦的豬、態度趾高氣揚的老鼠、為了走出情傷的豪豬、對外貌沒有自信的大象、來自黑幫家族的黑猩猩等等,無一沒有自己的特色與故事,使得本片的深度更上一層樓。

《歡樂好聲音》(Sing) 劇照

「跌到谷底很好,因為剩下的方向就只有一飛沖天。」

這是本片當中我最愛的一句台詞,它帶著那種失敗了又怎樣的意味在,其實在這樣一場小小的歌唱比賽上,就像是我們的人生舞台,儘管每個人的夢想大不相同,也不是每個夢想都靠努力就能成功,因為現實很殘酷,這點我們都知道,但我們先暫時拋開這些現實,需要思考的是,假若今天你只擁有一次追尋夢想的機會且條件也允許,你會願意為此付出多少努力呢?

《歡樂好聲音》(Sing) 劇照

《歡樂好聲音》即是一部充滿正能量以及許多好聲音的佳作,從一場近兩小時的觀影過程中,我們可以看到許多關於夢想的期望與失望交織而成的故事,更別提我們還有一字排開會嚇死人的配音陣容,這裡就不多贅述了,就算當作是在看一場娛樂節目也完全沒問題,最後,就讓我們一同期待續集的到來吧!

電影資訊

歡樂好聲音 Sing

上映日期
2016/12/09
歡樂好聲音_Sing_電影海報

劇情

電影故事發生在和現實生活一模一樣的世界,只是這個世界的居民全都是動物,故事的主角是巴斯特穆恩(馬修麥康納 配音),他是一隻風度翩翩、口若懸河的無尾熊,曾經經營一家金碧輝煌、高朋滿座的劇場,但是現在卻窮途潦倒、門可羅雀。巴斯特永遠都還是這麼開朗樂觀,充滿了正能量,但是有些人卻認為他根本就是在自欺欺人,不肯面對現實,不過他仍然熱愛他的劇場,而且為了不讓劇場關門倒閉,不管做什麼他都願意。 但是當他的熱誠和野心即將受到致命打擊的時候,他只剩最後一次機會讓他的劇場再度成為藝能界最高的殿堂,他必須舉辦一場全世界最盛大的歌唱選秀大賽。經過競爭激烈的海選、初選、複賽、淘汰賽以及導師終極考核賽之後,晉級總決賽的五位選手終於出爐: 麥可(賽斯麥克法蘭 配音),一隻歌唱技巧和詐欺技巧一樣高竿的老鼠;米娜(托蕾凱莉 配音),一頭超膽小又超會怯場的大象;蘿希坦(瑞絲薇斯朋 配音),一個必須照顧25隻小豬仔累到快花轟的豬媽媽;強尼( 泰隆艾格頓 配音),一隻在黑道家族長大的年輕大猩猩,希望能趁這個機會脫離他的犯罪家族;以及愛希,一隻參加龐克樂團的豪豬,她一心想擺脫她那狂妄自大的男友,展開單飛的歌唱生涯。 當這五位選手終於站上巴斯特的劇場舞台,他們都相信這將是改變他們一生的最好機會,巴斯特也在巔峰對戰總決賽愈來愈接近之前,一一地悉心指導這五位選手,而在這個過程中他開始發現,也許該拯救的不只是他的劇場而已。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
歡樂好聲音_Sing_電影海報

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。