《寄生上流》、《愛爾蘭人》人人愛!知名遊戲製作人小島秀夫公開他的年度十大電影

凱拉特

目前距離 2019 年的結束已經剩下一個禮拜的時間,各家媒體、影評人或是與電影相關的從業人士,也都紛紛公開了他們 2019 年最喜歡的十大佳片,而遊戲製作人小島秀夫日前也在推特上公布了自己的十大佳片,這位製作人曾推出過大獲好評的《潛龍諜影》(Metal Gear Solid) 系列以及《死亡擱淺》(Death Stranding) ,身為影迷的他製作遊戲時,總以電影分鏡般的敘事呈現,意境式手法深受許多粉絲喜愛。

而他今年的最佳頒給了南韓導演奉俊昊的《寄生上流》(Parasite) ,第二名則為 2018 年底推出的瑞典獵奇電影《邊境奇譚》(Border) ,接著則是馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 執導的《愛爾蘭人》(The Irishman) 。

《寄生上流》(Parasite) 劇照

 

小島秀夫 2019 十大佳片

《寄生上流》於今年坎城獲得最高榮譽金棕櫚獎,目前 IMDb 也有著 8.6 分的高分,是明年奧斯卡獎呼聲最高的電影。而除了上述的《邊境奇譚》、《愛爾蘭人》之外,還有 R 級票房之冠《小丑》(Joker) 、《婚姻故事》(Marriage Story) 等獎季熱門片也入內,與外媒選出的片單有多部重複。

《邊境奇譚》(Border)

值得一提的是,其中也可以看到中國電影《大象席地而坐》(An Elephant Sitting Still),這部電影是 2018 金馬獎的最佳影片得獎者,看來 2019 十大佳片似乎是以小島秀夫自己的時間為主,因為 2018 年底推出的《蜘蛛人:新宇宙》(Spider-Man: Into the Spider-Verse) 還有 2018 奧斯卡入圍最佳導演、最佳外語片、最佳攝影三項提名的《沒有煙硝的愛情》(Cold War) 也被他算在這份片單內。

金馬獎最佳影片:《大象席地而坐》(An Elephant Sitting Still)

而從小島的片單來看,可以發現他涉略的電影種類多元,且包含南韓、中國、瑞典、波蘭各國的電影,如果年底前想要觀賞一部好電影,或許可以參考一下小島的片單。

 

以下為小島秀夫在推特上公開的 2019 佳片:

1.《寄生上流》
2.《邊境奇譚》
3.《愛爾蘭人》
4.《大象席地而坐
5.《沒有煙硝的愛情

不排名佳片:
《傑克蓋的那棟房子》(The House That Jack Built)
我想有個家》(Capharnaum)
《蜘蛛人:新宇宙》
《小丑》
《婚姻故事》

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:IGN

 

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤