電影《茱蒂》的劇情都是真的嗎?帶你看看《綠野仙蹤》茱蒂嘉蘭的現實人生與電影的異同

地下電影

芮妮齊薇格 (Renée Zellweger) 主演的傳記電影《茱蒂》(Judy),目前可說是一支獨秀,接連拿下英國獨立電影獎、亞特蘭大影評人協會獎,以及美國國家評論協會獎的影后,除此之外,芮妮齊薇格也七度叩關金球獎。而這些獎項也幾乎可以確定芮妮齊薇格已經穩握奧斯卡的入場券。

回到電影本身,《茱蒂》主要聚焦於傳奇女星茱蒂嘉蘭 (Judy Garland) 的人生最後一年, 1939 年她以《綠野仙蹤》(Wizard of Oz) 「桃樂絲」一角揚名國際,但這也揭開了她悲慘人生的序幕。電影裡忠實呈現她的財務困境、藥物成癮、情緒潰堤等問題,但基於電影戲劇性的考量,劇情仍有某些部分與茱蒂的真實人生有所出入,以下列出幾點異同。

 

1. 茱蒂嘉蘭從小就被米高梅給予藥物

電影開場即以茱蒂嘉蘭與米高梅影業 (Metro Goldwyn Mayer, MGM) 創辦人路易斯梅爾 (Louis B. Mayer) 的談話展開,兩人在《綠野仙蹤》的場景中緩慢行走,路易斯梅爾以恐嚇的語氣告知茱蒂,千萬要把握良機,而茱蒂也只能乖巧聽話,一席話道盡電影產業背後利益至上的陰暗面。

《茱蒂》呈現茱蒂嘉蘭的悲慘童年

在電影《茱蒂》中,路易斯梅爾由詹姆斯柯登(左)飾演。

自此之後,茱蒂的生活只有不斷超時的工作,電影中不斷以回憶片段呈現茱蒂青春期時被餵食藥物的場景,像是為了控制茱蒂的身材,他們會給予她抑制食慾的藥;當她夜晚無法入睡,為了保持工作時的良好狀態,要她藉由安眠藥入睡。大量的藥物提供,使得茱蒂終生都受藥物所苦,而這一切都與茱蒂的現實人生相同。

茱蒂嘉蘭從小即受藥物控制

路易斯梅爾(左)與茱蒂嘉蘭(右),

 

2. 與米奇迪恩的婚姻

電影中,茱蒂在人生最後一年遇到最後一任丈夫——由芬恩維特羅克 (Finn Wittrock) 飾演的米奇迪恩。電影裡精準的呈現了兩人的關係,唯一有所不同的是,電影中兩人是在聚會上認識,而當時茱蒂的女兒也在場,但根據米奇迪恩的書《Weep No More, My Lady》,其實兩人相識於茱蒂住的旅館。除此之外,兩人結婚的橋段也是經過重新改編。

《茱蒂》聚焦於茱蒂嘉蘭人生最後一年

芬恩維特羅克(左)在片中飾演米奇迪恩。

茱蒂嘉蘭曾結過五次婚

茱蒂嘉蘭(右)與丈夫米奇迪恩(左)。

電影資訊

茱蒂 Judy

上映日期
2019/12/20
茱蒂_Judy_電影海報

劇情

尋找彩虹彼端,一代天后的傳奇人生。茱蒂嘉蘭(芮妮齊薇格 飾)憑藉《綠野仙蹤》成為好萊塢炙手可熱的巨星,她所演唱的名曲《彩虹之上》更被認為是影史上最經典的電影歌曲。1968 年,茱蒂來到倫敦,展開為期五週、一票難求的演唱會。但此時的她,早已被過往的演藝生涯和私生活的痛苦消磨殆盡,而她與經紀公司和電影公司之間的鬥爭,以及她與其他音樂家和歌迷之間的關係也在電影中逐一被揭露。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
茱蒂_Judy_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。