十年前,這 20 部電影全球超熱賣 (五) (完):冰原歷險、魔法王子、變形機器人與一部曾被嚴重看衰的影史票房冠軍電影

年關將近,2019 年即將要離開我們了,但是你還記得 2009 年那些我們曾經看過、討論過的熱賣電影嗎?這些電影距離我們已經有 10 年之遙,有些電影如今已經沒沒無聞,有些電影至今還有續集準備開拍……我們已經介紹過 TOP 20~TOP 05 共 16 部大作,以下我們將一同回顧 2009 年全球票房的四大天王名單:

複習上一集 >> 十年前,這 20 部電影全球超熱賣 (四):暮光新月災禍起、福爾摩斯江湖現,眺望 2012,天外仍會有奇蹟

 

4.《變形金剛 2:復仇之戰》(Transformers: Revenge of the Fallen)

【全球票房】: 8.36 億美金

由麥可貝導演執導的《變形金剛》續集電影《變形金剛 2:復仇之戰》,儘管評價不佳,在票房上仍獲得佳績。

《變形金剛 2:復仇之戰》。

【當年】:

身為續集的《變形金剛 2:復仇之戰》全面升級,第一集 1.5 億美金的成本已經令人咋舌,第二集成本竟然還能加到 2 億美金。一來當然是因為孩之寶、派拉蒙影業與夢工廠影業三家合資製作發行,成本大家分攤比較輕鬆,二來是觀眾對這個系列的熱情支持,讓好萊塢各大片商自動迴避變形金剛出巡,讓《變形金剛 2:復仇之戰》獲得了連續兩周票房冠軍。

《變形金剛 2:復仇之戰》製作規模比第一集更大,更有多家企業出資,大成本大製作。

《變形金剛 2:復仇之戰》。

麥可貝 (Michael Bay) 意氣風發、風格全開,讓《變形金剛 2:復仇之戰》充滿各種不知所云──狂派機器人竟然會試圖玷汙梅根福克斯 (Megan Fox) 的小腿、蹂躪者 (Devastator) 的下體還有兩顆鐵蛋蛋、理應沒有性別意識的變形金剛竟然有女性偽裝版,還強行與男主角來段法式深吻(真令人好奇舌頭的材質)。

這些毫不避諱的性暗示,彷彿在徹底暴露麥可貝的性癖。讓這部 PG-13 分級的商業大片,成為那幾年最不 PG-13 的電影。

《變形金剛 2:復仇之戰》有許多不明所以、充滿性暗示的鏡頭。

狂派金剛愛深吻。

延伸閱讀 >> 梅根福克斯大戰麥可貝之來龍去脈 (上):敢罵《變形金剛》億萬導演是希特勒暴君的辣妹

【現在】:

時代雜誌說它是「來自地獄的兒戲」,但是呢?觀眾愛它,全球觀眾分別將美國海內外的票房都推過 4 億美金的門檻──這也是美國觀眾最捧場麥可貝的時刻,也是他們最後一次享受被騙的感覺,未來的麥可貝電影在美國票房一路下降。

雖然國際觀眾仍然著迷於眼花撩亂的變形過程,但是越來越低的票房趨勢,終於讓變形金剛在 2017 年跨越了生死線──《變形金剛 5:最終騎士》(Transformers: The Last Knight) 2.1 億美金的成本,換來美國 1.3 億美金的票房,連回本都不夠。

《變形金剛 5:最終騎士》電影評價不僅不佳,連票房也沒有回本。

《變形金剛 5:最終騎士》應該改名《變形金剛 5:最終集》。

這意味著麥可貝必須為他的未來好好打算一下了:強力擁抱中國的《變形金剛 4:絕跡重生》(Transformers: Age of Extinction),在中國創下破紀錄的外片票房,3.15 億美金的數字還反超美國本土成績。美國不留貝、自有留貝處,看來麥可貝應該能在中國找到回春機會。

但當第 5 集《變形金剛 5:最終騎士》在中國也只拿下 2.2 億美金的成績後,證明了中國觀眾好像也在遠離麥可貝。

麥可貝在 Netflix 拍攝的新片《鬼影特攻:以暴制暴》,由「死侍」萊恩雷諾斯主演。

鬼影特攻:以暴制暴》(6 Underground)

現在的爆炸貝新家在網飛 (Netflix),他的新片《鬼影特攻:以暴制暴》回歸「小成本」──1.5 億美金的數字,是他第一部變形金剛電影的水準。某種程度上,《鬼影特攻:以暴制暴》可以算是他的「復仇之戰」,當然,希望不要是他的「終局之戰」。

 

3.《冰原歷險記 3:恐龍現身》(Ice Age: Dawn of the Dinosaurs)

【全球票房】:8.86 億美金

《冰原歷險記》第三部系列作品《冰原歷險記 3:恐龍現身》,由藍天工作室製作。

《冰原歷險記 3:恐龍現身》。

【當年】:

冰原歷險記》(Ice Age) 到今天已經製作了 5 部長片電影、7 部短篇動畫、4 款遊戲。14 年來這些史前動物的大冒險,熱門程度呈現了一條完美的拋物線,而位於正中的第 3 部電影,也就是《冰原歷險記 3:恐龍現身》,高居最暢銷的頂峰。

美國國內票房逼近 2 億美金、而海外票房將近 7 億美金的水準,是 2002 年第一集的 3 倍以上。

動畫電影 《冰原歷險記 3:恐龍現身》有小孩喜愛的恐龍元素,有助於票房的成長。

《冰原歷險記 3:恐龍現身》。

《冰原歷險記 3:恐龍現身》當然要遵循 2009 年 3D 電影的風潮,作為這個系列作首次使用 3D 視覺特效的電影,成功地吸引了想要嘗鮮的大小朋友,使其登上了當時影史票房第二高的寶座。當然,這集出現了小朋友喜愛的恐龍,自然在票房上頗有助力。

《冰原歷險記》系列動畫電影到了 2009 年的《冰原歷險記 3:恐龍現身》更大膽嘗試 3D 技術,吸引大小朋友前往戲院觀影。

《冰原歷險記 3:恐龍現身》。